Градостроитель рассказал, нужна ли агломерация Петербургу

Архитектор Игорь Матвеев рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» о перспективах объединения двух регионов.

Градостроитель рассказал, нужна ли агломерация Петербургу | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Игорь Дмитриевич Матвеев - член градостроительного совета Ленинградской области, автор документов по застройке более десяти десятков территорий и поселений. В 2004 году зодчий основал персональную архитектурно-градостроительную мастерскую ООО «Матвеев и Ко». Коллективом выполнены проекты планировок жилых и промышленных кварталов пригородной зоны Петербурга.

В беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» Игорь Матвеев заявил, что основная проблема для региона связана с серьезным анализом перспектив агломерации как таковой. 

«Надо ли увеличивать численность населения? Четкого ответа нет, но не у меня, а у властей. Нужен стратегический подход», - констатирует зодчий.

По его мнению, для развития любого населенного пункта в первую очередь требуется выстроить программу выделения приоритетов занятости. Где будут работать жители через пять, десять лет и в более отдаленной перспективе?

«Чем станет Cеверная столица привлекательна для населения кроме историко-культурного наследия? Что будет обеспечивать социальные лифты для молодежи? Я пока такой программы не вижу», - замечает Матвеев.

По его словам, идет механический прирост петербуржцев, а также кудровцев, муринцев, янинцев и прочих за счет приезжих, естественного прироста нет. «Допустим, я недостаточно информирован, но зачем скрывать виды деятельности, которыми новые жители региона будут заниматься, - рассуждает профессионал. - А если нет перспектив у науки, нет развития производств, то градостроительная политика оказывается в тупике».

«Надо ли резервировать площади? Градостроительная деятельность обусловлена социальными факторами», - рассуждает зодчий. Он считает, что свободных площадей для размещения новых предприятий в Петербурге и области вполне достаточно. Но из города предприятия не переезжают, они, скорее, прекращают существование.

В 1985 году был единый генплан для города и области, уже тогда советские градостроители работали с категорией «агломерация». Сейчас единое развитие двух субъектов просматривается с трудом. 

«Границы агломерации сегодня не определены, а перспективы развития заданы нечетко», - полагает Матвеев.

Зодчих часто спрашивают: «Почему красивые (на картинке) планы поселений не превращаются в такую же красоту в реальности?». Не удержался от него и автор этих строк. Игорь Матвеев ответил, что после проекта планировки, который регламентирует границы участков и параметры, дальнейшее воплощение отдается на откуп застройщику. Размещать и формировать жилую группу он волен вне зависимости от идеологии всего района или поселения. Например, намечен фасад вдоль улицы, а по нормам инсоляции выгоднее расположить его по-другому. Документами не предусмотрена идеология формирования ансамблей.

По мнению Матвеева, проект планировки застройки должен лишь отвечать всем принятым нормативам (по детским площадкам, парковкам и пр.), а проект планировки территории закрепляет зоны и участки под конкретные нужды. Конкретный проект зданий выполняет строительная фирма, и точное его соблюдение это компетенция государственных надзорных органов.

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Так город или деревня?».

#агломерация #Градостроительный совет #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.