«Чижик» полетит от вокзала

При подготовке к чемпионату мира по футболу в северной столице появится немало транспортных новинок. Некоторые из них можно будет увидеть, когда начнет работу III петербургский международный инновационный форум SmartTransport (он откроется в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 18 октября). Основные параметры крупнейшего на Северо-Западе парада общественного транспорта, инженерных средств и технологий, способствующих развитию пассажирских перевозок, между тем прозвучали недавно на совещании в Смольном.

«Чижик» полетит от вокзала |

На сегодняшний день участие в форуме подтвердили 47 российских и зарубежных компаний. Причем половина из них продемонстрируют свои достижения на SmartTransport впервые (мероприятие проходит ежегодно с 2015 года). По завершении переговорного процесса, в который вовлечены еще 65 компаний, число участников может существенно вырасти, превысив уровень прошлого года. Такие данные привел комитет по транспорту на совещании в правительстве Петербурга, где рассматривались вопросы, связанные с подготовкой к смотру транспортных достижений.

В работе предыдущего форума, напомним, приняли участие около 700 специалистов, представлявших свыше 60 компаний из 53 регионов страны, а также немецкие, итальянские, шведские и белорусские партнеры. Ряд интересных новинок, которые были тогда анонсированы, постепенно внедряется или уже стал частью транспортной сети Петербурга. В их числе — автоматизированный «помощник» машиниста поезда (система «Штурман»), газомоторный автобус нового поколения, «умная» остановка, появившаяся на Невском проспекте, и многое другое.

В этом году на форуме будут представлены усовершенствованные системы оплаты проезда, элементы электроснабжения поездов метрополитена, оборудование для удаленного мониторинга бортовых систем и другие инновации. По ним можно будет судить, в каких направлениях станет развиваться транспортная система северной столицы в ближайшее время.

Посетители SmartTransport ознакомятся, в частности, с новинками воздушного флота — выставочный блок «Авиация и авиаперевозки» появится там впервые. Говорить о конкретных разработках, которые будут представлены участникам форума, в большинстве случаев пока, правда, сложно, экспозиционный раздел формируется. Но предложения некоторых петербургских компаний уже озвучены.

Так, «Горэлектротранс» презентует комплекс удаленного мониторинга работающих на линии трамваев и троллейбусов (скорость движения, расход электроэнергии, состояние тяговых батарей), а также специализированный терминал, позволяющий определить очередность ремонтных работ и показать на экране ожидающие замены детали в малейших подробностях. Однако главной достопримечательностью этого стенда, можно предположить, станет новый трехсекционный скоростной трамвай Stadler В85600М, получивший название «Чижик», который проходит тестовые испытания на плавность хода, шумовое воздействие и тягово-энергетические характеристики. Первую в Петербурге частную трамвайную сеть, где будут использованы эти произведенные в Белоруссии машины, собирается запустить Транспортная концессионная компания.

Особенность «Чижика» в том, что это не просто самый длинный в мире (33,5 метра) и удобный трамвай, но и более безопасный, по мнению участников проекта, вид транспорта. Система диспетчеризации обеспечит ему «зеленый коридор», то есть приоритетное пересечение перекрестков, а трамвайные пути пролягут по специально выделенному участку дороги. Состав оборудован двумя кабинами управления, чтобы курсировать на линиях без разворотных колец.

Эти вместительные вагоны, способные перевозить до 376 человек, имеют пониженный уровень пола. Они оснащены кондиционерами и обогревателями, в каждом установлены видеокамеры, имеются информационные табло, система подсчета пассажиров и аудиоинформаторы, сообщающие пассажирам о маршруте движения и остановках. Ожидается, что первая такая линия, по которой начнут движение шесть «Чижиков», появится в Красногвардейском районе (на участке между Ладожским вокзалом и Хасанской улицей) уже нынешней осенью.

#транспорт #новинки #форум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.