Главная городская газета

Чистый апрель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Чистый апрель | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Традиционный апрельский месячник по благоустройству стартовал. Пришло время для генеральной уборки Петербурга. А перед этим городские руководители подвели итоги зимней кампании, во многом необычной.

– В этом году мы изменили технологию зимней уборки. Хотя перед началом холодного сезона было заготовлено, как и в прошлые годы, 100 тысяч тонн соли, использовали только 19 тысяч тонн. Если дело так и пойдет, а мы намерены придерживаться взятого курса, то закупленного количества хватит еще на четыре сезона, – сообщил вице-губернатор Николай Бондаренко. – Упор был сделан на усиленное подметание и вывоз снега. И такой метод понравился жителям города: как владельцам автомобилей, так и пешеходам. Хотя по уборке тротуаров были замечания. В будущем мы намерены изменить регламент их уборки. Там, где пешеходные проходы узкие и машинная уборка затруднена, будем применять для посыпки тротуаров гранитную крошку и песок крупных фракций.

При этом Бондаренко отметил, что бессолевая уборка на 20 – 30% обходится дороже: приходится больше использовать машин и малой механизации, трудозатраты выше. Впрочем, это удорожание в течение года компенсируется. К примеру, осенью не придется закупать соль на новый сезон. Кстати, в профильных комитетах уже строят планы на будущее.

– Задача обеспечить беспрепятственное и безопасное движение для автомобилей и пешеходам по тротуарам, разумеется, остается. Так же, как и продолжать экологическое оздоровление города, – подчеркнул глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. – Мы создали рабочую группу с «Водоканалом Санкт-Петербурга», чтобы определить возможности и адреса по более объемному использованию гранитной крошки.

Итоги зимы подвели – на повестке дня весенняя уборка города. В этом году помывку улиц начали на месяц раньше – со 2 марта. К апрелю уже использовали 70 тысяч тонн воды – рекордное количество для этих чисел. В последние дни марта за сутки иногда тратили 4 тысячи тонн, хотя летняя норма – 1 тысяча тонн. Еще одна цифра: за первый весенний месяц уже вывезли 6 тысяч тонн смета, то есть грязи с улиц.

– А сколько еще осталось этого смета на дорогах? – поинтересовался у главы комитета по благоустройству. – Известно, что в эту зиму для посыпки улиц использовали 72 тысячи тонн песка, на 12 тысяч тонн больше, чем в прошлую зиму. Эта цифра как-то соотносится с объемом смета?

– Подсчитано, что около 80% песка вывезено с улиц города вместе со снегом, кроме того, часть его смывается дождями, – сообщил Рублевский. – Наша задача – полностью очистить город от грязи в период весеннего месячника, и мы постараемся ее решить.

23 апреля, как уже сообщала наша газета, пройдет традиционный весенний субботник, теперь он обозначается как единый День благоустройства. Одна из важных задач месячника – наряду с дорогами и тротуарами помыть фасады зданий. К Первомаю, в этом году еще и совпадающему с Пасхой, город должен быть убран и вымыт. Пасхе предшествует Чистый четверг, а Празднику труда – чистый апрель.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook