Чистый апрель

Традиционный апрельский месячник по благоустройству стартовал. Пришло время для генеральной уборки Петербурга. А перед этим городские руководители подвели итоги зимней кампании, во многом необычной.

Чистый апрель | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– В этом году мы изменили технологию зимней уборки. Хотя перед началом холодного сезона было заготовлено, как и в прошлые годы, 100 тысяч тонн соли, использовали только 19 тысяч тонн. Если дело так и пойдет, а мы намерены придерживаться взятого курса, то закупленного количества хватит еще на четыре сезона, – сообщил вице-губернатор Николай Бондаренко. – Упор был сделан на усиленное подметание и вывоз снега. И такой метод понравился жителям города: как владельцам автомобилей, так и пешеходам. Хотя по уборке тротуаров были замечания. В будущем мы намерены изменить регламент их уборки. Там, где пешеходные проходы узкие и машинная уборка затруднена, будем применять для посыпки тротуаров гранитную крошку и песок крупных фракций.

При этом Бондаренко отметил, что бессолевая уборка на 20 – 30% обходится дороже: приходится больше использовать машин и малой механизации, трудозатраты выше. Впрочем, это удорожание в течение года компенсируется. К примеру, осенью не придется закупать соль на новый сезон. Кстати, в профильных комитетах уже строят планы на будущее.

– Задача обеспечить беспрепятственное и безопасное движение для автомобилей и пешеходам по тротуарам, разумеется, остается. Так же, как и продолжать экологическое оздоровление города, – подчеркнул глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. – Мы создали рабочую группу с «Водоканалом Санкт-Петербурга», чтобы определить возможности и адреса по более объемному использованию гранитной крошки.

Итоги зимы подвели – на повестке дня весенняя уборка города. В этом году помывку улиц начали на месяц раньше – со 2 марта. К апрелю уже использовали 70 тысяч тонн воды – рекордное количество для этих чисел. В последние дни марта за сутки иногда тратили 4 тысячи тонн, хотя летняя норма – 1 тысяча тонн. Еще одна цифра: за первый весенний месяц уже вывезли 6 тысяч тонн смета, то есть грязи с улиц.

– А сколько еще осталось этого смета на дорогах? – поинтересовался у главы комитета по благоустройству. – Известно, что в эту зиму для посыпки улиц использовали 72 тысячи тонн песка, на 12 тысяч тонн больше, чем в прошлую зиму. Эта цифра как-то соотносится с объемом смета?

– Подсчитано, что около 80% песка вывезено с улиц города вместе со снегом, кроме того, часть его смывается дождями, – сообщил Рублевский. – Наша задача – полностью очистить город от грязи в период весеннего месячника, и мы постараемся ее решить.

23 апреля, как уже сообщала наша газета, пройдет традиционный весенний субботник, теперь он обозначается как единый День благоустройства. Одна из важных задач месячника – наряду с дорогами и тротуарами помыть фасады зданий. К Первомаю, в этом году еще и совпадающему с Пасхой, город должен быть убран и вымыт. Пасхе предшествует Чистый четверг, а Празднику труда – чистый апрель.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5673) от 01.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.