Главная городская газета

Чиновники вышли на старт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Чиновники вышли на старт | Иллюстрация style-photography/shutterstock.com

Иллюстрация style-photography/shutterstock.com

Город опять выбирает лучших из огромного количества граждан, которые, как сказано в законе, «замещают должности на госслужбе».

Конкурс «Петербургский чиновник» был придумал и учрежден Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в 2012 году. Регионы-соседи – Петербург и область – с удовольствием включились в эту интереснейшую игру.

Конкурс открытый. То есть все желающие могут зайти на сайт www.spb-chinovnik.ru и одним нажатием кнопки проголосовать за понравившегося кандидата. Или вовсе выдвинуть собственного, заполнив немудреную анкету. К слову, и у чиновников есть право самовыдвинуться.

Возможности ограничены лишь перечнем номинаций: федеральный чиновник (служит в федеральном госучреждении, работающем в Петербурге), непосредственно петербургский чиновник, муниципал, народный избранник (депутат ЗакСа или муниципального образования) и номинация «Молодое поколение» (соответственно, чиновники-«юниоры» от 18 до 30 лет). Есть еще пара экзотических номинаций: «Сельский староста» и «Уездный чиновник».

Проголосовать или выдвинуть своего кандидата нужно до 1 июня. А 10 июня экспертный совет под председательством директора Северо-Западного института управления Владимира Шамахова будет определять победителей. За кого больше проголосуют, тот и победит. Правда, экспертный совет и сам своим решением может отметить кого-либо из участников, на которого не обратили внимание голосующие.

Ныне в конкурсе участвуют 14 петербургских чиновников, 2 – федеральных, 10 – муниципальных, 12 депутатов и 14 «юниоров». Причем некоторые были выдвинуты одновременно в нескольких номинациях.

Очевидно, что самая интересная номинация – та, ради которой и был пять лет назад начат этот конкурс: «Петербургский чиновник». Среди 14 нынешних претендентов один вице-губернатор – Игорь Албин (идет почему-то вне конкурса; быть может, уже заранее победил); один председатель комитета – по соцполитике – Александр Ржаненков; два главы района: Московского – Владимир Ушаков и Колпинского – Анатолий Повелий; три зама районных глав: Невского – Владимир Гайдей, Московского – Константин Гуляев и Выборгского — Виктор Полунин. Есть еще специалисты (главные, ведущие, первой категории) и начальники секторов в комитетах и районных администрациях.

Интересно, что сейчас с огромным перевесом побеждает не слишком известная (чтобы не сказать – никому не известная) Оксана Захарова, замещающая должность с длиннющим названием: главный специалист отдела развития инфраструктуры малого и среднего предпринимательства комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. За нее уже проголосовали больше 3,3 тысячи человек. Для сравнения – второе место вслед за ней занимает пока Анатолий Повелий, набравший чуть меньше 400 голосов.

С этими голосами, признаться, происходит нечто не слишком понятное. Так, Владимир Гайдей (человек опытный и широко известный) не набрал пока и сотни голосов, а Евгений Михайлов – специалист первой категории аппарата муниципального совета муниципального округа # 15 – более 180.

Ситуация проясняется, когда заглядываешь в соцсети. Там идет мобилизация. Блогеры и сетевые люди сбиваются в небольшие группы и компьютерные армии. И идут на сайт нажимать кнопки. Еще не поздно всем отдать свой голос тому, кто, как сказано в положении о конкурсе, сделал хорошее дело или не дискредитировал себя плохим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook