Главная городская газета

Чиновники не вибрируют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Чиновники не вибрируют | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На строящейся футбольной арене на Крестовском острове приходится дорабатывать выкатное поле - оно оказалось слишком чувствительным к вибрациям. Хотя до ввода стадиона в эксплуатацию остается меньше двух месяцев, в Смольном уверяют, что поводов для беспокойства нет. В конструкцию газона рассчитывают оперативно внести изменения - над этим уже работают петербургские инженеры и ученые.

В минувшие праздники на стадионе было оживленно. Даже в сам День народного единства на стройку вышли 3,5 тыс. человек. В обычные дни их еще больше - 5,5 тысячи. Чтобы нарастить темпы, работу стремятся организовать в две смены. Правда, с приходом холодов возникла проблема - люди стали болеть. В Смольном решили, что рабочим нужно чаще мыться. Сейчас для них хотят организовать совместные походы в баню. Не на территории стадиона, конечно, а в обычные городские мыльни.

Футбольного поля, на котором уже состоялся первый пробный матч, в прошедшие выходные на стадионе не оказалось - оно было в выдвинутом состоянии, покоясь снаружи под слоем снега. Поле - это сейчас главная головная боль для городских властей. Ведь только смогли наладить механизм его выдвижения, как возникла новая напасть. Инспекция ФИФА выявила «проблему со стабилизацией» (недопустимый уровень вибрации).

Конструкция газона необычная, да и выкатных полей в мире всего-то несколько. «Для того чтобы понять уровень вибрации, надо было закатить поле в чашу стадиона. Впервые такая техническая возможность появилась только в октябре этого года. И вот мы закатили и сделали замеры», - рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» профильный вице-губернатор Игорь Албин. Его кабинет (а также кабинеты руководителей комитетов строительного блока Смольного) с недавних пор находится прямо здесь. С одной стороны - чаша с трибунами, где стоит столбом пыль. С другой, за стенкой, что-то сверлят монтажники.

Чиновник убеждает, что из-за вибрирующего поля «СМИ породили бурю в стакане воды» - ничего критичного здесь нет. «ФИФА эту проблему, как и мы, понимает, знает, и шума не возникало. Шум возник только в интернет-сетях. Думаю, что подогревал его предыдущий генеральный подрядчик», - добавил наш собеседник. По словам Албина, с прошлого подрядчика и нужно спрашивать за вибрацию - именно им и принимались те или иные решения по проекту.

В Смольном обещают довести до ума конструкцию поля, чтобы претензий к нему не возникало. Над этим уже работает группа инженеров - им предстоит создать математическую модель поля, оптимальную по уровню вибрации. Проектировщикам оказывают помощь ученые Политехнического университета. Одновременно ведутся консультации с ФИФА, Минстроем РФ и экспертами из других организаций.

Так как универсальных стандартов по уровню вибраций нет (их заодно, кстати, и выработают), за эталон взяли футбольное поле на стадионе «Петровский». Инженерам так и поставили задачу: довести уровень вибрации на новом стадионе на Крестовском до того же показателя, что и на нынешней арене «Зенита». В результате доработок поле должно соответствовать самым строгим нормативам ФИФА и УЕФА.

В остальном же строительство стадиона вышло на финишную прямую. Осталось завершить работы по раздвижной кровле. Она в проектном положении, но пока не все ее подсистемы смонтированы. Предстоит разобрать временные подмостки под кровлей, а также натянуть ванты пилонов. На это уйдет около двух недель. Внутри чаши требуется полностью покрыть пол специальным антивандальным составом - здесь работы недели на три.

Попутно специалисты занимаются устройством внутренних сетей. Основной объем работ завершен, но предстоит еще доделать электрику и слаботочные системы: пожарную сигнализацию, систему безопасности, звук и видео. Завершается и отделка, хотя в лесах еще стоят стеклянные галереи с эскалаторами, а оставшиеся недоработки - самые трудоемкие. Наконец, электроснабжение стадиона постепенно переключается с временного на постоянное.

В рамках отдельного проекта идет работа по приспособлению арены к новым требованиям ФИФА, связанным с проведением чемпионата мира и Кубка конфедераций. Глобально перестраивать что-либо, к счастью, нет необходимости - ограничатся лишь временными сооружениями. «Времянка» призвана решить ряд проблем. К примеру, должен быть создан периметр безопасности - 200-метровая зона досмотра грузов. Нужно предусмотреть здания и сооружения для персонала, а также службы безопасности, телевизионщиков.

Завершить общестроительные работы на стадионе должны не позднее 25 декабря. Вице-премьер Виталий Мутко, осмотрев на днях арену, выразил уверенность, что к концу года ее сдадут. Проблему с полем чиновник считает не столь серьезной по сравнению с теми сложностями, которые уже приходилось преодолевать ранее. По мнению Мутко, полноценный матч на стадионе можно будет провести уже в марте или апреле.

Добавим, что на Крестовском продолжается развитие и транспортной инфраструктуры. Идет по плану строительство станции метро «Новокрестовская». Завершается монтаж пролетных строений Яхтенного моста, который, напомним, возводят за свой счет строительные компании. Открытие переправы намечено на 14 апреля 2017 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook