Главная городская газета

Четверть позади

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Четверть позади  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Четверть века... Звучит, конечно. Особенно если вспомнить известное: «Газета живет один день». Сколько же этих живых страниц прошло через руки наших читателей за 25 лет! Кстати, многие из них держали в руках, листали, читали каждую из нескольких тысяч выпущенных за это время газет. Мы гордимся своими постоянными подписчиками. Для них и всех читателей редакция решила устроить праздник, отметить юбилейную дату прилюдно - на Летних книжных аллеях на Малой Конюшенной.

Неделя «Санкт-Петербургских ведомостей» на аллеях началась 3 сентября. Дата памятная для газеты, именно в этот день в 1991 году вышел в свет первый номер возобновленных «Санкт-Петербургских ведомостей». Так имя первой регулярной российской газеты вернулось в современный подписной каталог.

Про связь времен в первый день нашей недели напомнил главный редактор газеты Дмитрий Шерих. Сделать ему это было легко: ведь за спиной стоял вылитый в бронзе писатель Николай Гоголь, а впереди, за Невским проспектом, возвышалась на постаменте фигура полководца Михайло Кутузова, оба - читатели дореволюционных «Санкт-Петербургских ведомостей».

Логичной была и тематика первого дня праздника газеты. Ведущий исторического раздела «Наследие» Сергей Глезеров провел устный выпуск этого раздела. Среди тех, кто выступил со сцены Летних книжных аллей, был наш постоянный автор директор музея истории школы Карла Мая Никита Благово. Он напомнил известную мысль о том, что человек, не знающий своих предков, не будет любить свою семью. А тот, кто не знает историю своего города и своей страны, не будет их любить и не пойдет защищать. Говоря о предках, историк отметил, что нашел первое упоминание фамилии Благово на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» в одном из номеров... от 1758 года.

Для некоторых наших авторов газета стала в какой-то степени вершителем их судьбы. Олег Вареник пришел на праздник с наградной лентой: на днях муниципальное образование присвоило ему звание «Почетный житель Стрельны». Во многом за постоянные публикации в нашем издании об истории этой знаменитой петербургской местности. А преподаватель истории Санкт-Петербургского морского технического университета Александр Чепель с гордостью рассказал, что в детстве вырезал из нашей газеты заметки об истории города, а в итоге сам стал историком и постоянным нашим автором.

Неделя «Санкт-Петербургских ведомостей» на Летних книжных аллеях продлится по 10 сентября. Впереди еще много событий. И каждый день здесь будет работать подписной стол, где можно оформить абонемент на получение нашего издания по самой выгодной цене.

Нас поздравляют

В эти дни редакция получает многочисленные поздравления с 25-летием выхода первого номера возобновленных «Санкт-Петербургских ведомостей».

Одним из первых пришло теплое послание от министра культуры России Владимира Мединского. Министр отмечает, что наша газета сегодня является «самым любимым изданием городской интеллигенции», при этом сохраняя свою популярность и у широкого круга читателей. «Отрадно, что издание постоянно обновляется, ищет новые формы работы и уверенно смотрит в будущее», - говорится в поздравлении.

Поздравили нас с юбилеем и коллеги - председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева, представители информационных агентств, телеканалов, радиостанций, газет и журналов.

Ну и, конечно, много было писем, звонков от читателей. За что всем им огромное спасибо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook