Четвероногие таможенники
Кто главный в этой паре, трудно понять: казалось бы, пес, ведь главная надежда на него. Но без умного руководства со стороны двуногого партнера и собаке пришлось бы сложно. Соревнования таможенных кинологов по поиску наркотиков, оружия и даже денег растянулось на целую неделю. Победители отправятся на всероссийское состязание.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Несмотря на невеликий состав, 15 пар участников, мероприятию дали звучное название - чемпионат по многоборью среди специалистов-кинологов таможен Северо-Запада. Многоборье - это значит, что судьи суммируют заработанные баллы в нескольких категориях: поиск в помещении, в багаже, в грузовике и легковой машине.
Однако первая соревновательная номинация называлась «Послушание».
- Успех в поиске обеспечивается слаженной работой пары, полным взаимопониманием между служебной собакой и специалистом, умением кинолога управлять собакой и обоим чувствовать настроение друг друга. Для проверки сформированности этого навыка в соревнования и включена номинация «Послушание», - рассказал начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни Алексей Демьяненко.
Чтобы продемонстрировать послушание и заработать баллы, четвероногий таможенник должен выполнить восемь упражнений: преодолеть пару препятствий, сразу с ходу лечь, дождаться своего хозяина при его уходе. При этом сохранять полную концентрацию в работе, не обращая внимания на отвлекающие факторы. Во время соревнований группа статистов из числа студентов Российской таможенной академии (на территории ее филиала в Купчине проходил чемпионат) водила «хороводы» вокруг участников соревнований. При этом собака не должна была и ухом повести. Так же животные практически не реагировали на выстрелы, которые производили во время выступления каждого из 15 участников. Собаки должны исполнять свою работу.
- В Петербург приехали лучшие из 173 служебных собак, которые задействованы в таможнях Северо-Запада - Архангельской, Псковской, Карельской, Санкт-Петербургской и других. Больше всего их, около двух десятков, на Выборгской таможне. Отбирали как по служебным успехам, так и по выучке, - пояснил начальник кинологической службы.
Старший таможенный инспектор Выборгской таможни Анастасия Маннанова приехала на соревнования с лабрадором Жеей. Собаке 6,5 года, из них 5 она провела на таможенной службе. Как рассказала Настя, они с Жеей и наркотики обнаруживали, и пресекали попытки провоза контрабандного табака. Диапазон нюхательных способностей довольно большой, научены собаки также обнаруживать оружие - по запаху масла или стреляных гильз, и даже деньги - те тоже имеют особый запах. Буквально в марте на Выборгской таможне пес унюхал 800 тысяч не внесенных в декларацию рублей.
У собак-таможенников свои университеты. Во-первых, жесткий отбор. Можно 50 животных просмотреть, и ни одно не окажется подходящим. Собака должна любить играть с человеком, потому что обучают их игровым методом. Учитываются и породные особенности. Овчарки сильнее привязываются к человеку, а лабрадоры и спаниели более независимые и самостоятельные.
Отобранные на службу собаки действуют вовсе не по наитию, каждая проходит трехмесячный курс обучения, причем для этого ее отправляют в Москву. В столице находится Центральный таможенный кинологический центр, к тренировке животных допускаются только специалисты высшего класса. Собакам выписывают командировку в столицу. А возвращаются оттуда уже дипломированные специалисты таможенного дела.
Отличившиеся на соревнованиях в Петербурге тоже отправятся в Москву, где будут отстаивать честь таможен Северо-Западного региона. В прежние годы наши собаки не раз занимали призовые места. Будем их ждать с кубком победителя в зубах и в этот раз.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и FacebookСамое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии