Честная Пионерская

На Пионерской площади в десятый раз развернулась главная в городе Рождественская ярмарка. Показать свои товары приехали представители из 13 регионов России. Еще в 16 торговых домиках разместился торговый люд из разных стран мира – Индии, Грузии, Сербии, Великобритании, Германии.

Честная Пионерская | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Скоморохи в костюмах Деда Мороза лихо отплясывают на сцене и горланят про «тагаргу-матагаргу, удалую ярмарку», где чего только нет – вот вам и жар-птица в жареном виде, и гуси-лебеди на столе, и студень из белого бычка, и орешки с изумрудными ядрышками... Но сколько ни пляши, а все же – скажем честно – настоящей праздничной атмосферы пока нет: подкачала нынешняя зима! Даже пряные запахи глинтвейна и глега кажутся немного неуместными при плюсовой температуре. Посетители неторопливо ходят от лавки к лавке, присматриваются, прицениваются, а продавцы деловито отвешивают товар. Только декорированные под гжель «избушки», всевозможные хитроватые на вид обезьянки – символ наступающего года да традиционный ярмарочный каток будто напоминают, что вот-вот наступят праздничные дни, а значит, пора покупать подарки. Если есть желание хоть немного заразиться новогодним настроением, лучше приходить вечером, когда загораются разноцветные огни гирлянд. Правда, и толкотни в это время больше.

А у одного из домиков очередь и днем, и вечером такая длинная, что люди в нее сначала встают, а потом уже спрашивают, что там продают...

– Вот это стоит съесть под одеялом ночью и ни с кем не делиться! – шутит продавец, демонстрируя палку колбасы. – Она тридцать дней провела в коптильне, рецепту более сотни лет. Это сырокопченая оленина, мягонькая и нежная. Деликатесное мясо, без жира и натуральное, потому что олени не едят корма с добавками, а питаются ягелем в тундре. Вот понюхайте!

– Запах хороший и цена тоже... – вздыхает кто-то в очереди.

Продавцы из Ненецкого и соседнего Ямало-Ненецкого автономных округов навезли продуктов из оленины. Она-то, несмотря на относительно немалую стоимость, пользуется, пожалуй, наибольшим спросом.

– Отечественное оленье мясо, по крайней мере с фабрики, которую мы представляем, поступает в ту же Финляндию, где из него делают колбасу. А потом россияне покупают в финских магазинах эту колбасу и везут домой, – рассказывает Александр Журавлев из Ненецкого автономного округа. – У нас у самих пока очень серьезные проблемы с транспортом. Привезти мясо из-за Полярного круга на большую землю дорого, нужен самолет... Наш государственный завод, который работает с 1909 года, долгое время был в упадке. Мы его сегодня возрождаем, скоро откроется интернет-магазин, будем продавать оленину большими партиями по всей стране.

Ярмарочные прилавки наших регионов в нынешнем году стали поинтереснее. По крайней мере не пестрят одними только матрешками да хохломскими деревянными ложками. Продавцы стали практичнее – стараются если не удивить, то предложить что-то действительно полезное или то, чего у нас не купишь. Вот и пользуются спросом теплые платки да носки, халва из Ростовской области, которую продавцы расхваливают вовсю – опять же «без добавок, по старинному рецепту». Новгородцы традиционно навезли грибов, ягод да банных веников.

У бойких китайцев днем торговля не идет, и замерзшая на вид девушка в ожидании покупателей, которых станет больше вечером, сама ест застывшие в карамели фрукты – новогоднюю сладость, которую, говорит, очень любят дети в Поднебесной. Пустовато у прилавков с бельгийскими вафлями и английскими сладостями. Больше всего интереса к гостеприимному сербскому домику – петербуржцы хотят пробовать новое. Если те же англичане, немцы или литовцы у нас бывают регулярно, то эти братья-славяне приехали впервые. Вот и сэндвичи с большими плоскими котлетами расходятся быстро, а некоторые гости ярмарки даже снимают на видео процесс приготовления.

– Плескавицей котлета называется потому, что нужно «плескать» – похлопывать по мясному шарику руками, пока он не станет плоским, как лепешка, – объясняет серб Иван Евтич. – Делается она из рубленой замаринованной говядины, которая готовится почти так же, как мясо для шашлыка. С кусочками бекона, сыра и лука. Мы здесь на ярмарке впервые. Хотим показать вам Сербию в лучшем свете, ведь нас, сербов, и вас, русских, очень многое объединяет – и одна вера, и очень похожий характер.

Но, к сожалению, о кулинарных традициях своей страны, об особенностях встречи Рождества и Нового года, о сувенирах не все хозяева лавочек могут рассказать. И если в прошлые годы многие ехали сюда с целью ознакомить с культурой своей страны, то сегодня ярмарка все больше сводится исключительно к торговле.

В целом же посетители отзываются о рождественском базаре хорошо – понравился.

– Все замечательно, очень нарядно и красиво. Есть некоторые вещи, которые в Петербурге кажутся забавными и неожиданными: тушенка из оленины, паштет из зайца или конские колбасы, например, – делится впечатлениями пенсионерка Елена Владимирова. – Это настолько увлекает, что даже входишь в азарт и не обращаешь внимания на аномальную погоду...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5614) от 25.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.