Честная Пионерская

На Пионерской площади в десятый раз развернулась главная в городе Рождественская ярмарка. Показать свои товары приехали представители из 13 регионов России. Еще в 16 торговых домиках разместился торговый люд из разных стран мира – Индии, Грузии, Сербии, Великобритании, Германии.

Честная Пионерская | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Скоморохи в костюмах Деда Мороза лихо отплясывают на сцене и горланят про «тагаргу-матагаргу, удалую ярмарку», где чего только нет – вот вам и жар-птица в жареном виде, и гуси-лебеди на столе, и студень из белого бычка, и орешки с изумрудными ядрышками... Но сколько ни пляши, а все же – скажем честно – настоящей праздничной атмосферы пока нет: подкачала нынешняя зима! Даже пряные запахи глинтвейна и глега кажутся немного неуместными при плюсовой температуре. Посетители неторопливо ходят от лавки к лавке, присматриваются, прицениваются, а продавцы деловито отвешивают товар. Только декорированные под гжель «избушки», всевозможные хитроватые на вид обезьянки – символ наступающего года да традиционный ярмарочный каток будто напоминают, что вот-вот наступят праздничные дни, а значит, пора покупать подарки. Если есть желание хоть немного заразиться новогодним настроением, лучше приходить вечером, когда загораются разноцветные огни гирлянд. Правда, и толкотни в это время больше.

А у одного из домиков очередь и днем, и вечером такая длинная, что люди в нее сначала встают, а потом уже спрашивают, что там продают...

– Вот это стоит съесть под одеялом ночью и ни с кем не делиться! – шутит продавец, демонстрируя палку колбасы. – Она тридцать дней провела в коптильне, рецепту более сотни лет. Это сырокопченая оленина, мягонькая и нежная. Деликатесное мясо, без жира и натуральное, потому что олени не едят корма с добавками, а питаются ягелем в тундре. Вот понюхайте!

– Запах хороший и цена тоже... – вздыхает кто-то в очереди.

Продавцы из Ненецкого и соседнего Ямало-Ненецкого автономных округов навезли продуктов из оленины. Она-то, несмотря на относительно немалую стоимость, пользуется, пожалуй, наибольшим спросом.

– Отечественное оленье мясо, по крайней мере с фабрики, которую мы представляем, поступает в ту же Финляндию, где из него делают колбасу. А потом россияне покупают в финских магазинах эту колбасу и везут домой, – рассказывает Александр Журавлев из Ненецкого автономного округа. – У нас у самих пока очень серьезные проблемы с транспортом. Привезти мясо из-за Полярного круга на большую землю дорого, нужен самолет... Наш государственный завод, который работает с 1909 года, долгое время был в упадке. Мы его сегодня возрождаем, скоро откроется интернет-магазин, будем продавать оленину большими партиями по всей стране.

Ярмарочные прилавки наших регионов в нынешнем году стали поинтереснее. По крайней мере не пестрят одними только матрешками да хохломскими деревянными ложками. Продавцы стали практичнее – стараются если не удивить, то предложить что-то действительно полезное или то, чего у нас не купишь. Вот и пользуются спросом теплые платки да носки, халва из Ростовской области, которую продавцы расхваливают вовсю – опять же «без добавок, по старинному рецепту». Новгородцы традиционно навезли грибов, ягод да банных веников.

У бойких китайцев днем торговля не идет, и замерзшая на вид девушка в ожидании покупателей, которых станет больше вечером, сама ест застывшие в карамели фрукты – новогоднюю сладость, которую, говорит, очень любят дети в Поднебесной. Пустовато у прилавков с бельгийскими вафлями и английскими сладостями. Больше всего интереса к гостеприимному сербскому домику – петербуржцы хотят пробовать новое. Если те же англичане, немцы или литовцы у нас бывают регулярно, то эти братья-славяне приехали впервые. Вот и сэндвичи с большими плоскими котлетами расходятся быстро, а некоторые гости ярмарки даже снимают на видео процесс приготовления.

– Плескавицей котлета называется потому, что нужно «плескать» – похлопывать по мясному шарику руками, пока он не станет плоским, как лепешка, – объясняет серб Иван Евтич. – Делается она из рубленой замаринованной говядины, которая готовится почти так же, как мясо для шашлыка. С кусочками бекона, сыра и лука. Мы здесь на ярмарке впервые. Хотим показать вам Сербию в лучшем свете, ведь нас, сербов, и вас, русских, очень многое объединяет – и одна вера, и очень похожий характер.

Но, к сожалению, о кулинарных традициях своей страны, об особенностях встречи Рождества и Нового года, о сувенирах не все хозяева лавочек могут рассказать. И если в прошлые годы многие ехали сюда с целью ознакомить с культурой своей страны, то сегодня ярмарка все больше сводится исключительно к торговле.

В целом же посетители отзываются о рождественском базаре хорошо – понравился.

– Все замечательно, очень нарядно и красиво. Есть некоторые вещи, которые в Петербурге кажутся забавными и неожиданными: тушенка из оленины, паштет из зайца или конские колбасы, например, – делится впечатлениями пенсионерка Елена Владимирова. – Это настолько увлекает, что даже входишь в азарт и не обращаешь внимания на аномальную погоду...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5614) от 25.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...