
Честная Пионерская
На Пионерской площади в десятый раз развернулась главная в городе Рождественская ярмарка. Показать свои товары приехали представители из 13 регионов России. Еще в 16 торговых домиках разместился торговый люд из разных стран мира – Индии, Грузии, Сербии, Великобритании, Германии.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Скоморохи в костюмах Деда Мороза лихо отплясывают на сцене и горланят про «тагаргу-матагаргу, удалую ярмарку», где чего только нет – вот вам и жар-птица в жареном виде, и гуси-лебеди на столе, и студень из белого бычка, и орешки с изумрудными ядрышками... Но сколько ни пляши, а все же – скажем честно – настоящей праздничной атмосферы пока нет: подкачала нынешняя зима! Даже пряные запахи глинтвейна и глега кажутся немного неуместными при плюсовой температуре. Посетители неторопливо ходят от лавки к лавке, присматриваются, прицениваются, а продавцы деловито отвешивают товар. Только декорированные под гжель «избушки», всевозможные хитроватые на вид обезьянки – символ наступающего года да традиционный ярмарочный каток будто напоминают, что вот-вот наступят праздничные дни, а значит, пора покупать подарки. Если есть желание хоть немного заразиться новогодним настроением, лучше приходить вечером, когда загораются разноцветные огни гирлянд. Правда, и толкотни в это время больше.
А у одного из домиков очередь и днем, и вечером такая длинная, что люди в нее сначала встают, а потом уже спрашивают, что там продают...
– Вот это стоит съесть под одеялом ночью и ни с кем не делиться! – шутит продавец, демонстрируя палку колбасы. – Она тридцать дней провела в коптильне, рецепту более сотни лет. Это сырокопченая оленина, мягонькая и нежная. Деликатесное мясо, без жира и натуральное, потому что олени не едят корма с добавками, а питаются ягелем в тундре. Вот понюхайте!
– Запах хороший и цена тоже... – вздыхает кто-то в очереди.
Продавцы из Ненецкого и соседнего Ямало-Ненецкого автономных округов навезли продуктов из оленины. Она-то, несмотря на относительно немалую стоимость, пользуется, пожалуй, наибольшим спросом.
– Отечественное оленье мясо, по крайней мере с фабрики, которую мы представляем, поступает в ту же Финляндию, где из него делают колбасу. А потом россияне покупают в финских магазинах эту колбасу и везут домой, – рассказывает Александр Журавлев из Ненецкого автономного округа. – У нас у самих пока очень серьезные проблемы с транспортом. Привезти мясо из-за Полярного круга на большую землю дорого, нужен самолет... Наш государственный завод, который работает с 1909 года, долгое время был в упадке. Мы его сегодня возрождаем, скоро откроется интернет-магазин, будем продавать оленину большими партиями по всей стране.
Ярмарочные прилавки наших регионов в нынешнем году стали поинтереснее. По крайней мере не пестрят одними только матрешками да хохломскими деревянными ложками. Продавцы стали практичнее – стараются если не удивить, то предложить что-то действительно полезное или то, чего у нас не купишь. Вот и пользуются спросом теплые платки да носки, халва из Ростовской области, которую продавцы расхваливают вовсю – опять же «без добавок, по старинному рецепту». Новгородцы традиционно навезли грибов, ягод да банных веников.
У бойких китайцев днем торговля не идет, и замерзшая на вид девушка в ожидании покупателей, которых станет больше вечером, сама ест застывшие в карамели фрукты – новогоднюю сладость, которую, говорит, очень любят дети в Поднебесной. Пустовато у прилавков с бельгийскими вафлями и английскими сладостями. Больше всего интереса к гостеприимному сербскому домику – петербуржцы хотят пробовать новое. Если те же англичане, немцы или литовцы у нас бывают регулярно, то эти братья-славяне приехали впервые. Вот и сэндвичи с большими плоскими котлетами расходятся быстро, а некоторые гости ярмарки даже снимают на видео процесс приготовления.
– Плескавицей котлета называется потому, что нужно «плескать» – похлопывать по мясному шарику руками, пока он не станет плоским, как лепешка, – объясняет серб Иван Евтич. – Делается она из рубленой замаринованной говядины, которая готовится почти так же, как мясо для шашлыка. С кусочками бекона, сыра и лука. Мы здесь на ярмарке впервые. Хотим показать вам Сербию в лучшем свете, ведь нас, сербов, и вас, русских, очень многое объединяет – и одна вера, и очень похожий характер.
Но, к сожалению, о кулинарных традициях своей страны, об особенностях встречи Рождества и Нового года, о сувенирах не все хозяева лавочек могут рассказать. И если в прошлые годы многие ехали сюда с целью ознакомить с культурой своей страны, то сегодня ярмарка все больше сводится исключительно к торговле.
В целом же посетители отзываются о рождественском базаре хорошо – понравился.
– Все замечательно, очень нарядно и красиво. Есть некоторые вещи, которые в Петербурге кажутся забавными и неожиданными: тушенка из оленины, паштет из зайца или конские колбасы, например, – делится впечатлениями пенсионерка Елена Владимирова. – Это настолько увлекает, что даже входишь в азарт и не обращаешь внимания на аномальную погоду...
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5614) от 25.12.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии