Главная городская газета

Чернышевскому вернули очки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Чернышевскому вернули очки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Памятник Чернышевскому после реставрации вернули на площадь перед гостиницей «Россия». Возвратились и фонари, демонтированные ранее из-за ветхости. Теперь на очереди другой русский мыслитель XIX века - Добролюбов.

Высота скульптуры Чернышевского составляет около 5 метров, а вес - около 5 тонн. Она была установлена после Великой Отечественной войны по проекту скульптора Всеволода Лишева и архитектора Всеволода Яковлева. Памятник окружали четыре фонаря. Их демонтировали еще в 2003 году, поскольку они пришли в аварийное состояние.

А нынешним летом, в начале августа, увезли в мастерскую и сам памятник. Ему также требовался ремонт. На месте отреставрировать скульптуру оказалось затруднительно, поскольку понадобилось перебрать ее отделанный гранитом постамент. Он начал проседать, и гранитные плиты стали нависать друг над другом.

Конкурс на противоаварийные и реставрационные работы выиграла компания «Специалист». «Мы убрали дефекты с памятника, в том числе труднодоступные, потом покрыли патиной и воском», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального директора компании Андрей Худоев.

Для Чернышевского из металла изготовили пропавшие куда-то с его лица очки - важная часть образа пламенного публициста. Дужки и сами очки отливали отдельно, а соединили уже на Московском проспекте при установке скульптуры.

Много времени пришлось потратить на реставрацию фонарей. «Все было восстановлено согласно эскизам - один к одному, были тщательно подобраны стекла», - рассказал Худоев. Правда, пришлось сделать отливку недостающих деталей - у двух фонарей не хватало наверший.

Памятник недавно вернулся на прежнее место. Уже установлены фонари, гранитные плиты мощения и недостающие скамейки. Выполнено и необходимое благоустройство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook