Чернышевскому вернули очки

Памятник Чернышевскому после реставрации вернули на площадь перед гостиницей «Россия». Возвратились и фонари, демонтированные ранее из-за ветхости. Теперь на очереди другой русский мыслитель XIX века - Добролюбов.

Чернышевскому вернули очки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Высота скульптуры Чернышевского составляет около 5 метров, а вес - около 5 тонн. Она была установлена после Великой Отечественной войны по проекту скульптора Всеволода Лишева и архитектора Всеволода Яковлева. Памятник окружали четыре фонаря. Их демонтировали еще в 2003 году, поскольку они пришли в аварийное состояние.

А нынешним летом, в начале августа, увезли в мастерскую и сам памятник. Ему также требовался ремонт. На месте отреставрировать скульптуру оказалось затруднительно, поскольку понадобилось перебрать ее отделанный гранитом постамент. Он начал проседать, и гранитные плиты стали нависать друг над другом.

Конкурс на противоаварийные и реставрационные работы выиграла компания «Специалист». «Мы убрали дефекты с памятника, в том числе труднодоступные, потом покрыли патиной и воском», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального директора компании Андрей Худоев.

Для Чернышевского из металла изготовили пропавшие куда-то с его лица очки - важная часть образа пламенного публициста. Дужки и сами очки отливали отдельно, а соединили уже на Московском проспекте при установке скульптуры.

Много времени пришлось потратить на реставрацию фонарей. «Все было восстановлено согласно эскизам - один к одному, были тщательно подобраны стекла», - рассказал Худоев. Правда, пришлось сделать отливку недостающих деталей - у двух фонарей не хватало наверший.

Памятник недавно вернулся на прежнее место. Уже установлены фонари, гранитные плиты мощения и недостающие скамейки. Выполнено и необходимое благоустройство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.