Чердак тоже поумнеет

На выставке «ЖКХ России-2015» вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин ввел в обиход новое слово – смарт-сити, умный город. И все, что происходило в течение трех выставочных дней, должно было способствовать тому, чтобы город как можно быстрее «поумнел».

Чердак тоже поумнеет | Источник: pasmi.ru

Источник: pasmi.ru

Умные технологии и уникальное оборудование были представлены на выставке в изобилии. Так, была презентована установка, способная генерировать тепловую и электроэнергию из угольных отходов, максимально снижая количество вредных выбросов в атмосферу. Или – новые полимерные трубы для систем отопления и водоснабжения, которые отличаются не только высокими теплоизоляционными свойствами, но и огромной скоростью монтажа. Заменить, к примеру, отопительный стояк 15-этажного здания можно за один рабочий день при гарантированном качестве. Интерес посетителей вызвала также новая технология ремонта дорожного полотна с применением холодного асфальта.

На выставке громко прозвучала актуальная ныне тема импортозамещения. Открылся центр, который теперь на постоянной основе займется продвижением российских производителей и формированием новых рынков сбыта. Как отметил во время открытия директор Центра импортозамещения Станислав Невзоров, в Петербурге появилась демонстрационная площадка для отечественных предприятий, способных представить конкурентоспособную продукцию взамен иностранной.

Впервые выставка «ЖКХ России» проходила в новом конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» на Петербургском шоссе, куда еще не проложены маршруты городского транспорта. Тем не менее встречи, семинары и «круглые столы» форума традиционно были многолюдными. Представители ассоциаций ТСЖ, ЖСК, советов домов, объединений собственников и просто ЖКХ-активисты Петербурга добрались до центра, чтобы послушать федеральных законодателей, гостей из других регионов и друг друга; чтобы обсудить развитие гражданского контроля в жилищно-коммунальном комплексе и проблемы управления многоквартирными домами. Говорили о сборе денег на капитальный ремонт, об экономии, о воспитании ответственного собственника, об использовании общего имущества дома... Обо всем, о чем говорили и в прошлом, и в позапрошлом году.

Однако ныне среди стандартных докладов и сетований на беды отрасли прозвучала важная информация из Госдумы и Минстроя РФ: в ближайшее время будет изменено законодательство о формировании фондов капитального ремонта. Оно станет проще, но строже. Собственники должны будут либо отдавать свои «капремонтные» взносы в общий фонд, либо самостоятельно открывать спецсчета в каких-либо банках. Третьего варианта («свой» счет в фонде), как ныне, уже не будет.

Плюсы и минусы этой новости пока трудно оценить. А вот обещание Игоря Албина от души порадовало активистов. Вице-губернатор пообещал начать процесс возврата чердакам и подвалам жилых домов статуса общего имущества.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5422) от 23.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...