Как в Петербурге обращают внимание на «сердечников»

Депутаты петербургского Законодательного собрания внесли в Социальный кодекс города поправки, согласно которым люди, перенесшие инфаркт миокарда или высокотехнологичные операции на сердце и сосудах (в том числе стентирование), будут в течение года бесплатно обеспечиваться необходимыми лекарствами. Поможет ли это снизить число сердечно-сосудистых катастроф?

Как в Петербурге обращают внимание на «сердечников» | Правильный сердечный ритм зависит не только от искусства врача, но и от доступности лекарственных средств. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Правильный сердечный ритм зависит не только от искусства врача, но и от доступности лекарственных средств. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Когда в операции смысла нет

Два года назад по инициативе Территориального фонда ОМС в Петербурге был создан клинический кардиорегистр, где теперь анализируется вся информация по пациентам, поступающим в сосудистые центры с диагнозом «острый коронарный синдром». Главной причиной, побудившей специалистов к созданию этой базы данных, был довольно неожиданный факт: с увеличением в разы объемов хирургических вмешательств на сосудах сердца показатели смертности в регионе менялись незначительно.

На это обратил внимание и генеральный директор НМИЦ имени В. А. Алмазова главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто: «Город тратит огромные средства и силы на лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а смертность не снижается. Сегодня она находится в точке 2016 года с показателем 696,7 на 100 тысяч населения, и получается, что мы уже не достигли индикатора, обозначенного в национальной программе по снижению смертности: к этому году он должен был равняться 640 на 100 тысяч».

Проблема, по мнению специалистов, в том, что стентирование, например, или аортокоронарное шунтирование лишь открывают русло заросших атеросклеротическими бляшками сосудов и тем самым предотвращают гибель сердечной мышцы, но никак не влияют на сам процесс образования бляшек. В итоге спустя довольно короткое время (порой лишь несколько месяцев) сосуды зарастают вновь и часто именно в области стентирования.

Как раз поэтому пациентам прописывают строгий прием «сердечных» доз аспирина в комбинации с клопидогрелем (так называемым антиагрегантом, предотвращающим образование тромбов). Если так и поступать - смертность снижается на 42%, если же нет - она возрастает сразу на 37%. В том же НМИЦ им. В. А. Алмазова больше половины прооперированных пациентов госпитализируют повторно и как минимум 9% - сразу в реанимацию.

Между тем, по статистике, на амбулаторный прием в течение 10 дней после выписки из стационара приходят меньше 30% пациентов, и из них только 38% находятся под наблюдением кардиолога и не более 20% наблюдаются терапевтом. Получается, что значительная часть даже из тех, кто пришел к врачу поликлиники после хирургической операции, больше к нему не обращаются, а 70% вообще не посещают его никогда.

Кто-то, возможно, решил, что, «получив» стент в сосуд, от болезни избавился, а иной просто не имеет денег на дорогие антиагреганты. В итоге если человек не принимает необходимые лекарства, смысл высокотехнологичных дорогостоящих операций теряется. Катастрофы так и будут повторяться вновь и вновь...

Именно поэтому, убежден главный кардиолог Петербурга, принимая решение, куда направить финансовые средства - купить очередную дорогостоящую аппаратуру, чтобы увеличить количество эндоваскулярных вмешательств, или обеспечить тех, кто их уже перенес, бесплатными лекарствами, - надо выбирать последнее.

И депутаты врачей услышали: со следующего года горожане после инфаркта миокарда или высокотехнологичных операций на сердце и сосудах будут бесплатно в течение 12 месяцев получать лекарства (антиагреганты, антигипертензивные, диуретики и статины). Таким образом, считает председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Елена Киселева, люди, почувствовав заботу о себе, и сами будут более ответственно подходить к своему здоровью. То есть все же придут на прием к врачу.

Сто пять клопидогрелей

На 2019 год Петербург планирует выделить на обеспечение горожан льготными лекарствами 11 млрд рублей. По сравнению с нынешним годом расходы увеличатся незначительно - на 3,9%, но при этом наибольший скачок, согласно проекту бюджета, должен произойти как раз в обеспечении препаратами пациентов с сосудистыми заболеваниями - в 109 раз.

Всего на лекарства для кардиобольных выделят 381 млн рублей, 200 млн из которых потратят на закупку лекарственных средств для 15 тысяч пациентов, прошедших хирургические вмешательства. В итоге каждый прооперированный получит курс лекарственной терапии на 13,3 тысячи рублей. Список препаратов составлялся ведущими специалистами города, в том числе и академиком РАН Е. В. Шляхто.

Интересно, что в дни, когда депутаты вносили поправки в бюджет, в Петербурге проходил Международный конгресс по вопросам тромбоза и гемостаза, в рамках которого Российский антитромботический форум впервые организовал семинар не для врачей, а для сотрудников аптек. Речь на этом занятии, которое проводил уже главный кардиолог управления делами президента РФ кандидат меднаук Никита Ломакин, шла как раз об ответственности продавцов лекарств. «Важно, чтобы вы понимали, насколько эффективны антикоагулянты и что человек непременно должен их у вас купить, но в то же время крайне опасно продать людям что-нибудь не то», - говорил собравшимся Никита Ломакин.

Но как же в аптеке могут продать пациенту «не то»?

Как утверждали специалисты, первостольники в аптеках не всегда знают, что аспирин выпускается в разных формах, а потому имеет и различную эффективность. Например, аспирин в оболочке (так называемый энтерик, всасывающийся в кишечнике) менее эффективен, чем тот, что «работает» уже в желудке. К тому же энтерики противопоказаны больным диабетом, ХОБЛ и страдающим ожирением, то есть людям с нарушенным процессом всасывания.

Но главное - специалистов волнует огромное количество дженериков клопидогреля, зарегистрированных в России. «Их уже сто пять! - удивлялся главный кардиолог управделами президента. - Один из них, например, произведен предприятием, зарегистрированным по адресу деревни в Тунисе».

Понятно, что организаторы семинара были склонны рекомендовать продавать пациентам оригинальный клопидогрель, эффективность которого уже давно доказана. Хотя он, конечно, дороже, и получалось, что окончательное решение, как обычно, - за карманом больного.

Для петербургских же «сердечников» препараты будут приобретать по наименьшей цене - как того требует федеральный закон. «Конечно, закупим дженерики, но список составлен для нас экспертами, к тому же, если препарат прошел регистрацию в Минздраве, у нас нет оснований сомневаться в его качестве. Верно?» - пояснила Людмила Сычевская, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий городского комздрава.

Возразить ей, в общем, нечего. Увеличит ли депутатское решение процент принимающих лекарства больных и снизится ли в итоге показатель смертности - покажет время.

#медицина #лекарства #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6311) от 30.10.2018 под заголовком «Чем сердце успокоится».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.