Чем поверить гармонию

Лейтмотивом международного форума по пространственному развитию «Гармония многогранности» стал призыв к созданию площадки, где свои позиции, каким они видят Петербург, выскажут граждане, эксперты, бизнесмены и чиновники.

Чем поверить гармонию | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Мысль, прямо скажем, не новая, она обсуждается как минимум лет пятнадцать. Но, увы, проблема коммуникации не теряет своей остроты. Это понимают многие заинтересованные участники процессов, связанных с городским планированием. Соорганизаторами форума выступили правительство Петербурга (власть предложила название форума, взятое у Гераклита) и Университет ИТМО, который отвечал за программу. Владимир Васильев, ректор вуза, несколько раз на разных сессиях форума предлагал сделать ИТМО такой дискуссионной площадкой.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который участвовал в сессии по городскому управлению, заметил: если горожане будут активнее, может быть, отпадет необходимость в сегодняшнем большом количестве городских чиновников.

На одном из «круглых столов» прозвучала простая мысль: у разных групп петербуржцев как жителей мегаполиса существуют очень разные интересы. Лоббизм – это реальность, и лучше, если он будет публичным, а не кабинетным. Среди участников форума были девелоперы, которые занимаются проектом города-спутника Южный и приспособлением комплекса Конюшенного ведомства. Они предпочли роль наблюдателей.

Открытость дискуссии особенно важна, когда нет единого мнения у специалистов. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев говорил о необходимости «вылетной» магистрали # 7, которая, по всем генпланам, проходит через Удельный парк. Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ, считает, что ошибочны расчеты, положенные в обоснование строительства данной магистрали...

Две специальные сессии были посвящены проблемам агломераций с акцентом на Петербург и прилегающие территории Ленинградской области. Эксперты из Москвы и Иркутска, которые занимались аналогичными вопросами в своих городах, предупреждают: путь к петербургской агломерации не будет простым и легким. Ни один подобный проект, созданный в России, так и не реализован. По экономическим, юридическим и прочим причинам.

Иностранные участники форума предложили работать над агломерацией по формуле: мысли глобально, действуй локально. Наибольший эффект дает кооперация по относительно небольшим хозяйственным проектам.

Применительно к петербургской агломерации это может быть создание зеленого пояса вокруг Петербурга как рекреационной зоны, которая работает на принципах окупаемости.

В любом случае необходим конкурс на концепцию петербургской агломерации, задание на него должно создаваться на равных представителями города и области.

Итоговую дискуссию форума модерировал Владимир Григорьев, который сделал несколько комментариев по пространственному развитию Петербурга. Он сообщил, что 80% городских территорий, пригодных для такого развития, находятся в частной собственности. Это сильно усложняет любые действия.

Только по утвержденным проектам планировки территории необходимо, по оценкам, вложить 3 трлн рублей в создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Для справки: бюджет Петербурга составляет 400 млрд руб., т. е. в 7,5 раза меньше.

Что касается возобновившейся дискуссии о пешеходном Невском проспекте, то на 10 июня намечен велопробег по нему, посвященный 52-му Всемирному конгрессу ландшафтных архитекторов. «Посмотрим, что будет на соседних улицах», – высказал свое мнение главный архитектор Петербурга.

В комментарии для нашей газеты Григорьев сообщил, что считает ошибочными планы по художественному оформлению брандмауэров. Хорошо, что эскизы оформления, представленные на конкурсы, не реализованы. Напротив, симпозиумы по городской скульптуре надо продолжать (в этом году он не состоится по финансовым причинам. – Л. Б.). Больше того, по мнению Григорьева, представляется спорным строгий запрет на установку новых памятников в историческом центре с возможностью воссоздания утраченных. Получается, что мы можем заниматься только планами монументальной пропаганды царских и советских времен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5465) от 26.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.