Главная городская газета

Чем попотчует Капелла?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Чем попотчует Капелла? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Весь ноябрь в северной столице будет проходить III Петербургский ресторанный фестиваль. На этот раз его организаторы не стали гнаться за количеством участников, а сделали акцент на качестве меню.

Несмотря на то что все петербургские заведения общественного питания имеют право стать участниками этого мероприятия добровольно и бесплатно, каждое из них подвергается... цензуре организаторов. Ряду ресторанов, изъявивших желание участвовать в проекте, было отказано, потому что дегустационные наборы блюд, которые они заявили в фестивальной программе, оказались невыгодны для клиентов. Тем не менее в список участников включили около сотни ресторанов.

Механика проведения фестиваля осталась без изменений. Любой желающий, зайдя в ресторан-участник в течение ноября, сможет заказать дегустационные предложения, специально сформированные рестораторами для данного проекта. Стоимость этих предложений имеет фиксированную сумму в размере 990 и 1990 рублей. Отдельное предложение составляют завтраки за 290 рублей.

Если в предыдущем фестивале в номинации «Петербургская кухня» участвовало восемь ресторанов, то на этот раз такие блюда будут представлять 12 ресторанов. А в целом на сегодняшний день специальным значком «Петербургская кухня» отмечены двери уже 20 ресторанов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар надеется, что блюда традиционной петербургской и ленинградской кухни, а это не только корюшка и пышки, будут присутствовать в меню многих заведений общепита.

«Повара северной столицы креативны, им несложно вносить в петербургскую кухню новые нотки, - говорит он с улыбкой. - Если есть известный десерт «Анна Павлова», отчего бы не появиться десерту «Матильда Кшесинская»?..

Но не только кулинарными новинками удивит фестиваль. Нынче в списке его участников оказалась Капелла. «Несколько лет назад мы инициировали такой проект, как музыка и кулинария, - рассказывает генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова. - Тогда мы совместно с петербургскими кофейнями придумали историю, в ходе которой публика не просто слушала «Кофейную кантату» Баха, а в тандеме с тематической лекцией про историю кофе и с дегустацией этого ароматного напитка. Сегодня в нашем репертуаре есть ряд мероприятий, объединяющих музыку и кулинарию, и потому наше участие в ресторанном фестивале закономерно».

По итогам фестиваля будет сформирована премия «Топ-100 лучших ресторанов Петербурга». Программу фестиваля, списки участников и экспертов можно посмотреть на сайте Visit-Petersburg.ru.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook