Чем пахнет норматив

Учеными разработаны документы, которые помогут наконец-то ввести запах как критерий в нормативные документы по оценке качества воздуха.

Чем пахнет норматив | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Об этом на международной конференции по мониторингу атмосферного воздуха, состоявшейся в Петербурге, сообщил представитель НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Мигмар Пинигин. По его словам, «во всем мире считается, что запах нельзя рассматривать как фактор, который может нести вред здоровью. Но, по формулировке ВОЗ, здоровье это не только отсутствие заболеваний или нарушение каких-либо функций, это еще и фактор социального благополучия».

На свое социальное неблагополучие не раз жаловались жители Приморского и Выборгского районов Петербурга, вынужденные вдыхать неприятные запахи, которые периодически доносят до них ветра. Источники этих «ароматов» - два объекта, расположенные на севере города: полигон складирования осадков сточных вод «Северный» и полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». Жалобы поступают, как правило, в городской комитет по природопользованию, хотя у пахучих объектов есть свои хозяева. За «Новоселки» отвечает комитет по благоустройству, за «Северный» - петербургский «Водоканал».

Нюхать не вредно, запах не говорит о качестве воздуха, утешают жителей города чиновники от экологии. Через СМИ в прошлом году даже распространялись пресс-релизы следующего содержания: «Кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина. И восприятие организмом запахов для каждого индивидуально».

В Российской Федерации сегодня отсутствует гигиеническое нормирование запахов, методики их определения. Системой мониторинга отслеживаются официально признанные вредные вещества: концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц (РМ10), которые не пахнут продуктами человеческой жизнедеятельности.

«Запах не несет непосредственного вреда, но может вызывать отрицательное психологическое отношение и возбуждать негативные эмоции населения. Это сложная проблема, которая не решена. Но мы подготовили предложения по тому, как можно дать оценку запаху», - рассказал Мигмар Пинигин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.