Главная городская газета

Чем пахнет норматив

  • 03.03.2017
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Чем пахнет норматив | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Учеными разработаны документы, которые помогут наконец-то ввести запах как критерий в нормативные документы по оценке качества воздуха.

Об этом на международной конференции по мониторингу атмосферного воздуха, состоявшейся в Петербурге, сообщил представитель НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Мигмар Пинигин. По его словам, «во всем мире считается, что запах нельзя рассматривать как фактор, который может нести вред здоровью. Но, по формулировке ВОЗ, здоровье это не только отсутствие заболеваний или нарушение каких-либо функций, это еще и фактор социального благополучия».

На свое социальное неблагополучие не раз жаловались жители Приморского и Выборгского районов Петербурга, вынужденные вдыхать неприятные запахи, которые периодически доносят до них ветра. Источники этих «ароматов» - два объекта, расположенные на севере города: полигон складирования осадков сточных вод «Северный» и полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». Жалобы поступают, как правило, в городской комитет по природопользованию, хотя у пахучих объектов есть свои хозяева. За «Новоселки» отвечает комитет по благоустройству, за «Северный» - петербургский «Водоканал».

Нюхать не вредно, запах не говорит о качестве воздуха, утешают жителей города чиновники от экологии. Через СМИ в прошлом году даже распространялись пресс-релизы следующего содержания: «Кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина. И восприятие организмом запахов для каждого индивидуально».

В Российской Федерации сегодня отсутствует гигиеническое нормирование запахов, методики их определения. Системой мониторинга отслеживаются официально признанные вредные вещества: концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц (РМ10), которые не пахнут продуктами человеческой жизнедеятельности.

«Запах не несет непосредственного вреда, но может вызывать отрицательное психологическое отношение и возбуждать негативные эмоции населения. Это сложная проблема, которая не решена. Но мы подготовили предложения по тому, как можно дать оценку запаху», - рассказал Мигмар Пинигин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook