Главная городская газета

Чем пахнет дым?

  • 21.10.2016
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Чем пахнет дым? | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

В городском комитете по природопользованию состоялась презентация нового мобильного прибора, который будет использоваться на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях для определения качества воздуха.

Как сообщает пресс-служба комитета, аппарат, разработанный приборостроительной компанией «ОПТЭК», позволяет выявлять содержание в воздухе семи компонентов: оксида углерода, диоксида углерода, оксида азота, аммиака, оксида серы, сероводорода, дым-аэрозоля. В дальнейшем перечень объектов контроля планируется расширить.

Диапазон измерения дает возможность выявить превышения до 10 ПДК, то есть при сверхвысоких загрязнениях, которые в основном возникают при пожарах. «Имеющееся сегодня оборудование выполняет замеры при невысоких превышениях ПДК», - пояснил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Измерение качества воздуха при пожарах и техногенных ситуациях проводится в режиме реального времени. После получения данных бортовой измерительный комплекс передает информацию на терминал оператора, который затем транслирует их в центр принятия решений и планирования мероприятий.

Просьба о разработке такого прибора поступила в адрес губернатора Петербурга от сотрудников МЧС, которые выразили обеспокоенность сложностями определения состава продуктов горения при пожарах в складских помещениях. «Методы экспресс-анализа с использованием индикаторных трубок и газоанализаторов не позволяют объективно определить содержание вредных веществ в дыму», - говорилось в обращении. Задача организовать в северной столице мобильную систему измерения качества воздуха при сверхвысоких загрязнениях была поставлена перед комитетом по природопользованию. Новый прибор поступит в отряды противопожарной службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу для опробования его в реальных условиях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook