Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия расположились в Коломягах посреди жилых кварталов. Причем один из АБЗ размещен даже не в существующей здесь промзоне, а на территории, отведенной под объекты отдыха, досуга, дачного фонда, санаторно-курортного лечения. В результате жителям, которых травят выбросами фенола, лечиться приходится в других местах.

Чем дышат Коломяги | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА/cartoonbank

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА/cartoonbank

– Когда я сюда переезжала в 1999 году, здесь еще существовали яблоневые сады, именно этим славились Коломяги с позапрошлого века, когда они были дачным пригородом Петербурга, – рассказывает жительница Новосельковской улицы Анна Силина. – Теперь садов нет: интенсивное жилищное строительство соседствует с производственной зоной, где работают предприятия повышенного класса опасности.

Производственная зона, ограниченная сплошь жилыми улицами – Парашютной, Долгоозерной, Вербной, Репищевой и Шуваловским проспектом, по генеральному плану Петербурга отнесена, согласно правилам землепользования и застройки, к зоне ТП-8.

– Это значит, что в такой производственной зоне могут располагаться складские помещения, предприятия информационно-телекоммуникационного сектора, высокоточные электронные производства, автопредприятия, – пояснил нашей газете юрист Никита Севастьянов. – К таким можно отнести работающие там автобусный парк и предприятие «Радар». Но никак не асфальтобетонные заводы и мебельную фабрику. Кстати, на «Радаре» не раз жаловались: как только подует ветер с пылью со стороны АБЗ, их приборы выходят из строя.

При этом асфальтобетонные заводы располагаются в непосредственной близости – 600 метрах – друг от друга, распространяя аккумулятивный отравляющий эффект на окружающую среду. А расстояние от этих производств до ближайшего жилого дома – 300 метров, до школы # 617 – 630, до школы # 634 – 720, до детского садика # 9 – 740 метров.

Что же касается мебельной фабрики, то из ее трубы взвивается черный или серый дым в зависимости от того, что там жгут: деревянные отходы или обрезки искусственных материалов.

– Дышать невозможно, гарь и химические запахи проникают даже через плотно закрытые окна, – рассказывает жительница Репищевой улицы Юлия Буренина. – Чтобы дети не отравились, камин мы затыкаем подушкой, а приточную вентиляцию оборудовали фильтрами и обратными клапанами. Некоторые окна полностью герметизировали силиконом.

Народ, конечно, пытается бороться за свои «конституционные права на благоприятную окружающую среду», как пишут жители Коломяг в своем недавнем послании губернатору Петербурга, собравшем более 500 подписей. Кстати, к главе города они обратились впервые. И только потому, что переписка в течение пяти лет со всеми другими инстанциями – природоохранным прокурором, МЧС, властями города, надзорными организациями – результата, по сути, не дала, все названные заводы по-прежнему работают рядом с жилыми кварталами.

Удалось только добиться, чтобы городской комитет по природопользованию провел на Новосельковской улице измерения «средних концентраций ароматических углеводородов и фенола». С 12 по 14 сентября нынешнего года, как сообщает заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий, концентрация фенола превышала среднесуточную предельно допустимую концентрацию в 8,4 раза, а с 10 по 12 октября – в 3,5 раза.

– Фенол – это прямая угроза развития онкологических заболеваний, – отмечает врач-педиатр местной детской поликлиники Татьяна Мулинари. – Кроме того, наши пациенты постоянно жалуются на химические запахи, на мелкую пыль от асфальтобетонных производств. Экология очень плохая, поэтому много пульмонологических, аллергических заболеваний.

Ситуация вроде бы ясная. Осталось понять, как экологические проблемы района решать. После выявленного превышения концентрации фенола в воздухе комитет по природопользованию сообщил, что «уведомил департамент Росприроднадзора по СЗФО и управление Роспотребнадзора по Петербургу о полученных результатах мониторинга». От названных инстанций пока никакой реакции жители района не увидели, во всяком случае о том, как защитят от фенола, им не сообщили.

Стоит отметить, что надзорные ведомства и властные структуры города предпринимать какие-то действия вообще не очень склонны. Ограничиваются или письмами от одной контрольной инстанции к другой, или констатацией фактов. Вот что, например, пишет в ответ на депутатский запрос из ЗакСа вице-губернатор Марат Оганесян. Он констатирует, что, согласно Градостроительному кодексу, «объекты капитального строительства, которые не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться – за исключением случаев, если их использование опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды». Похоже, именно такой – опасный для здоровья – случай и фиксируется в Коломягах, а значит, его надо пресечь. Но вице-губернатор такого вывода не делает.

При этом он акцентирует внимание именно на том, чем возмущаются жители, и о чем, собственно, суть депутатского запроса. «Обращаю ваше внимание, – пишет Оганесян, – что ОАО «Асфальтобетонный завод # 1» расположен северо-восточнее производственной зоны «Коломяги», не входит в ее состав и находится в функциональной зоне РЗ – объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, дачного фонда». Далее следуют рассуждения о том, что у рекреационной территории хотели изменить статус – на зону жилищной и деловой застройки (ЗЖД), но решили сохранить РЗ, «выполняющую защитные функции от промышленных предприятий».

Хороши же защитные функции: с действующим асфальтовым заводом на территории рекреационной зоны!

Подобной перепиской чиновники разных рангов «радуют» жителей Коломяг уже в течение пяти лет: констатация безобразных фактов и никаких реальных распоряжений. Слуги народа чрезвычайно вяло откликаются на жалобы и требования горожан, чьим интересам они призваны служить.

– Подобных примеров у нас в городе воз и маленькая тележка, – утверждает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Они возникли в связи с врожденными пороками действующего ныне Генерального плана Санкт-Петербурга. В 2008 году при его корректировке расширили зоны жилищной и деловой застройки якобы под вывод вредных производств на окраины города. Но реальной программы перевода предприятий подальше от жилых кварталов у Смольного нет.

А относительно ситуации в Коломягах вывод очевиден.

– Работа асфальтобетонных заводов, мебельной фабрики в опасной близости от жилых домов, школ, детских садов незаконна. Как и их расположение на территории, обозначенной в генеральном плане города как ТП-8, а тем более в рекреационной зоне, – утверждает юрист Никита Севастьянов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5358) от 10.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...