Чем колоть Барбоса? Рынок ветпрепаратов переживает сложный этап
На днях позвонила знакомая с неожиданным вопросом — вакцинировала ли я свою собаку? Услышав, что сия процедура у меня в ближайших планах, она скептически заметила, что я могу по этому поводу уже «не париться». Мол, бесплатная прививочная кампания приостановлена на неопределенное время, а вакцин для животных в городе нет никаких. Честно говоря, я подумала, что знакомая просто нагоняет страху.
Всего лишь одна прививка отечественной вакциной — это гарантия избежать такого грозного заболевания, как бешенство./ФОТО ROLEX DELA PENA/EPA/ТАСС
Стала разбираться. В сообщении, которое опубликовано на сайте управления ветеринарии Петербурга, говорится: «Уважаемые владельцы собак! С 20 октября 2023 года в связи с временным отсутствием поставок из‑за рубежа на территорию России импортных вакцин вакцинация собак против бешенства, лептоспироза и видовых инфекций, проводимая на безвозмездной основе, временно приостанавливается». Вот это номер!
Начала звонить в свою районную ветклинику. Там информацию подтвердили. Однако успокоили тем, что платно привиться можно. Уф… Не все так безнадежно. Хотя с финансовой точки зрения печально. Две с половиной тысячи на дороге не валяются. Но что не сделаешь ради здоровья питомца?
Напомним. Свистопляска с ветпрепаратами — проблема не сегодняшняя и не вчерашняя. Перебои начались еще в 2020‑м. Сначала из‑за пандемии. Потом возникли санкционные ограничения и уход с рынка иностранных производителей.
Тогда речь шла только о препаратах для анестезии, которые нужны, чтобы проводить диагностические процедуры и операции. Потом список дефицитных позиций расширился: стало не хватать антибиотиков, противопаразитарных и нестероидных противовоспалительных препаратов.
В тот момент чиновники посчитали, что ничего экстраординарного не происходит. Россельхознадзор заявил, что все возможности для импортозамещения есть, почти у всех зарубежных препаратов существуют отечественные аналоги.
Однако в прошлом году я не смогла найти вакцину, которой несколько лет прививала свою собаку в рамках городской программы вакцинации. И не только я. Многие собачники вакцинировали своих питомцев именно этим препаратом. Он эффективный, безопасный, кроме того, официально признан во многих странах. Поэтому владельцы животных, которые ездили с ними на международные выставки, всегда прививали их именно этой вакциной.
На городской ветстанции мне предложили другой препарат. При этом предупредили: могут быть побочные эффекты. А если я опасаюсь такого развития событий, то могу выбрать вакцину, которая не бесплатна. Да, стоит она недешево, но менять что‑то я побоялась. Вдруг что‑то случится с собакой?
Надеялась, что в этом году ситуация будет чуть лучше. Ошиблась. Возникло другое препятствие. В виде новых правил ввода лекарств в оборот, которые вступили в силу с 1 сентября. Правила гласят, что ветпрепараты должны иметь сертификат GMP (надлежащая производственная практика). Без него продаваться в России они не могут. А получить сертификат в России — тот еще квест.
Как итог: в последнее время ветеринарные клиники довольно часто сталкиваются с тем, что на рынке временно или насовсем исчезают многие препараты. Кстати, об этом давно предупреждали в Ассоциации ветеринарных фармацевтических компаний, которая представляет интересы четырех зарубежных компаний. По их данным, с начала осени 2023 года в гражданский оборот было введено 105 наименований ветпрепаратов зарубежного производства, среди них только три иностранные вакцины. Для сравнения: в 2022 году в Россию ввозили более 700 наименований зарубежных ветпрепаратов, включая более 200 наименований вакцин.
С ассоциацией спорит Россельхознадзор. По его данным, на сегодняшний день уже 36 площадок зарубежных компаний успешно прошли инспекцию на соответствие требованиям GMP. В совокупности они производят около 300 наименований препаратов, которые поставляют в Россию. Еще по 24 площадкам готовятся отчеты по итогам инспекций, а 21 площадка включена в график инспектирования. И если какие‑то компании не смогли пройти процедуру сертификации, значит, им надо устранить замечания Россельхознадзора и попробовать еще раз.
В другом уважаемом ведомстве — Минсельхозе — заверяют, что в России отсутствует риск дефицита ветпрепаратов. Мол, сейчас в РФ зарегистрировано 782 лекарственных препарата для ветеринарного применения, из которых отечественного производства — 570 (73 %), а зарубежного — 212 (27 %). При этом у наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги.
Действительно, аналоги заморским вакцинам есть. И, как уверяют в петербургском управлении ветеринарии, они ничуть не хуже. По сравнению с импортной там не два, а три вида возбудителей лептоспироза плюс чума, гепатит, аденовирусная, парвовирусная, коронавирусная инфекции, то есть всего восемь компонентов. Дополнительный бонус в том, что она есть в наличии.
Специалисты утверждают, что сложность с импортными препаратами временная. Оказывается, подобная ситуация была и в прошлом году. И она благополучно разрешилась. Вот и сегодня очередную партию вакцин ждут со дня на день. Информацию о ее поступлении можно узнать по телефону call-центра ГБУ «Петербургская горветстанция»:
+7 (812) 403‑03‑00.
Что же касается бесплатной вакцинации бездомных животных, то она будет продолжена. В этом году отечественным препаратом ветеринары уже провакцинировали тысячу с лишним уличных собак и более трех с половиной тысяч кошек.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7548) от 21.11.2023 под заголовком «Чем колоть Барбоса?».
Комментарии