Чекист с большой дороги

Искусный мошенник работал под видом агента спецслужб

В Петроградском районном суде Санкт-Петербурга завершились громкие судебные слушания в отношении некоего Алексея Бавченко, представлявшегося сотрудником центрального аппарата ФСБ и предлагавшего коммерсантам, что называется, оперативно и качественно за деньги «решать» различные вопросы. Лжечекист обещал питерским бизнесменам закрывать любые уголовные дела или же решительно «выбивать долги», как говорится, за долю «малую и сирую», которая в результате составила... 29 миллионов рублей.

 Чекист с большой дороги | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Как впоследствии выяснилось, Алексей Бавченко – в прошлом выпускник кулинарного техникума, так, увы, и не ставший виртуозным поваром, но вполне правдоподобно игравший роль «офицера спецслужб».

Ходил он в ладно сидящих на нем штатских костюмах, белых рубашках и дорогих галстуках. На лацкане пиджака носил миниатюрный значок «щит и меч».

Передвигался «полковник ФСБ» по городу на престижных иномарках с соответствующими «блатными» номерами престижной серии и любил прихвастнуть перед новыми состоятельными знакомыми якобы имеющейся у него в наличии «непроверяйкой» (спецталоном, который позволяет представителям оперативных спецслужб избегать проверки и идентификации автотранспортного средства на дорогах). Он также между делом небрежно не забывал демонстрировать наплечную оперативную кобуру с пистолетом.

Более того, Алексей Бавченко ранее уже был судим за участие в так называемой банде Рыжего – бывшего рижского омоновца Андрея Рыжева. В 2005 – 2006 годы бандиты в Петербурге занимались разбойными нападениями и похищениями людей с применением огнестрельного оружия, а также «экспроприировали» у состоятельных граждан и коммерческих структур деньги и драгоценности.

На прошедшем в 2011 году процессе в Городском суде Санкт-Петербурга по делу банды Рыжего Бавченко заявил, что он являлся специальным агентом, внедренным в организованную преступную группировку сотрудниками питерского РУОПа, и потребовал государственной защиты. Был ли он на самом деле таковым агентом, об этом история умалчивает, точной информации по этому поводу нет. Впрочем, как давно уже нет и самого вышеупомянутого ведомства того прошедшего и легендарного времени. И тем не менее, несмотря на громкие заявления Алексея Бавченко, его признали виновным в совершении таких преступлений, как кража и ложный донос, и осудили на 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима, а Верховный суд по кассации впоследствии снизил срок Бавченко до 2 лет и 6 месяцев.

Правда, отбывать названное наказание Бавченко не пришлось, так как он в 2011 году был задержан сотрудниками правоохранительных органов уже по другому громкому делу, связанному с мошенничеством. В отношении него было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого стали появляться многочисленные эпизоды об аферах в отношении коммерсантов.

Среди потерпевших, к которым лжечекист лихо внедрился в доверие, был, увы, и вратарь петербургского футбольного клуба «Зенит» и национальной сборной Вячеслав Малафеев, передавший за мнимые услуги аферисту Бавченко 7 миллионов рублей.

Последний так и не выполнил взятых ранее на себя обязательств перед спортсменом о возвращении ему денег, вложенных в одно из петербургских агентств недвижимости. Вячеслав Малафеев после этой печальной истории, как он заявил в суде, сильно разочаровался в людях, ведь он доверял Бавченко.

Слушание дела проходило в течение более двух лет. Тщательно исследовав все обстоятельства, суд признал Алексея Бавченко виновным в мошенничестве и приговорил его к 7 годам и 6 месяцам заключения в колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших, в том числе и Вячеслава Малафеева.

Кстати говоря, подсудимый в зале судебных заседаний вел себя очень уверенно, периодически с важным видом делая какие-то заметки в блокноте. И ни один мускул не дрогнул на его безмятежном лице в момент вынесения ему приговора.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.