Главная городская газета

Чекист с большой дороги

  • 05.05.2015
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
 Чекист с большой дороги | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Искусный мошенник работал под видом агента спецслужб

В Петроградском районном суде Санкт-Петербурга завершились громкие судебные слушания в отношении некоего Алексея Бавченко, представлявшегося сотрудником центрального аппарата ФСБ и предлагавшего коммерсантам, что называется, оперативно и качественно за деньги «решать» различные вопросы. Лжечекист обещал питерским бизнесменам закрывать любые уголовные дела или же решительно «выбивать долги», как говорится, за долю «малую и сирую», которая в результате составила... 29 миллионов рублей.

Как впоследствии выяснилось, Алексей Бавченко – в прошлом выпускник кулинарного техникума, так, увы, и не ставший виртуозным поваром, но вполне правдоподобно игравший роль «офицера спецслужб».

Ходил он в ладно сидящих на нем штатских костюмах, белых рубашках и дорогих галстуках. На лацкане пиджака носил миниатюрный значок «щит и меч».

Передвигался «полковник ФСБ» по городу на престижных иномарках с соответствующими «блатными» номерами престижной серии и любил прихвастнуть перед новыми состоятельными знакомыми якобы имеющейся у него в наличии «непроверяйкой» (спецталоном, который позволяет представителям оперативных спецслужб избегать проверки и идентификации автотранспортного средства на дорогах). Он также между делом небрежно не забывал демонстрировать наплечную оперативную кобуру с пистолетом.

Более того, Алексей Бавченко ранее уже был судим за участие в так называемой банде Рыжего – бывшего рижского омоновца Андрея Рыжева. В 2005 – 2006 годы бандиты в Петербурге занимались разбойными нападениями и похищениями людей с применением огнестрельного оружия, а также «экспроприировали» у состоятельных граждан и коммерческих структур деньги и драгоценности.

На прошедшем в 2011 году процессе в Городском суде Санкт-Петербурга по делу банды Рыжего Бавченко заявил, что он являлся специальным агентом, внедренным в организованную преступную группировку сотрудниками питерского РУОПа, и потребовал государственной защиты. Был ли он на самом деле таковым агентом, об этом история умалчивает, точной информации по этому поводу нет. Впрочем, как давно уже нет и самого вышеупомянутого ведомства того прошедшего и легендарного времени. И тем не менее, несмотря на громкие заявления Алексея Бавченко, его признали виновным в совершении таких преступлений, как кража и ложный донос, и осудили на 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима, а Верховный суд по кассации впоследствии снизил срок Бавченко до 2 лет и 6 месяцев.

Правда, отбывать названное наказание Бавченко не пришлось, так как он в 2011 году был задержан сотрудниками правоохранительных органов уже по другому громкому делу, связанному с мошенничеством. В отношении него было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого стали появляться многочисленные эпизоды об аферах в отношении коммерсантов.

Среди потерпевших, к которым лжечекист лихо внедрился в доверие, был, увы, и вратарь петербургского футбольного клуба «Зенит» и национальной сборной Вячеслав Малафеев, передавший за мнимые услуги аферисту Бавченко 7 миллионов рублей.

Последний так и не выполнил взятых ранее на себя обязательств перед спортсменом о возвращении ему денег, вложенных в одно из петербургских агентств недвижимости. Вячеслав Малафеев после этой печальной истории, как он заявил в суде, сильно разочаровался в людях, ведь он доверял Бавченко.

Слушание дела проходило в течение более двух лет. Тщательно исследовав все обстоятельства, суд признал Алексея Бавченко виновным в мошенничестве и приговорил его к 7 годам и 6 месяцам заключения в колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших, в том числе и Вячеслава Малафеева.

Кстати говоря, подсудимый в зале судебных заседаний вел себя очень уверенно, периодически с важным видом делая какие-то заметки в блокноте. И ни один мускул не дрогнул на его безмятежном лице в момент вынесения ему приговора.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook