Главная городская газета

Часы нашей жизни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Часы нашей жизни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Конечно, гуляющие по Невскому горожане и гости города могут следить за временем по часам на Думе. Издалека видны циферблаты на башне Адмиралтейства. Но все же главными в Петербурге издавна считаются часы-куранты собора Петропавловской крепости. За точностью хода петербургского времени следит хранитель этих часов инженер-механик Андрей Кудрявцев (на снимке). С ним на колокольню собора в канун Нового года и Рождества поднялись корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

- Часы отрегулированы на века, со времени их капитального ремонта прошло 158 лет, - рассказывает Кудрявцев, уже почти два десятилетия выступающий в качестве хранителя курантов Петропавловского собора. - Однако требуют постоянного ухода: протирки деталей, замены смазки, контроля за точностью хода.

Прежде чем приступить к этой работе, механику надо прошагать 280 ступенек вверх на высоту 47 метров, где установлен массивный шестеренчатый механизм часов. В этот раз вместе с ним поднимаемся и мы. Сама экскурсия по лестницам колокольни тоже очень интересна. На уровне 16 метров располагается чердак собора. Звучит грубовато, но так оно и есть, далее над собором возносится уже шпиль колокольни.

Чердачные помещения собора используются. Именно здесь располагается часть самой большой в Петербурге коллекции колоколов, которой обладает Музей истории города, в ее составе 131 экземпляр. Собиралась коллекция три века - с основания города, строительство которого началось, как известно, с сооружения Петропавловской крепости. Первый карильон - музыкальный механизм для часов с колоколами был завезен в Петропавловку еще во время ее строительства. Позднее отливались колокола для собора и в России, и в других странах. Многие из них до сих пор в коллекции собора.

В самой же колокольне в 2001 году установили подарок бельгийской провинции Фландрии - 51 колокол на четыре октавы. Это в дополнение к другим. И теперь с колокольни Петропавловского собора раздается уникальный трехуровневый звон - как утверждают, такого больше нет нигде в мире. На первых уровнях установлены современные колокола из Фландрии, а выше - русская звонница.

Однако в музыкальном блоке часов задействовано колоколов не так много: 14 имеют привод от большого барабана, который запускает мелодию каждый час, и 9 колоколов - от малого, включающего перезвон в четверти часа.

Механизм часов-курантов со всеми их шестеренками, музыкальными барабанами, валами и тросиками размещен на основании размером 3 на 3 метра и занимает практически все место помещения, отведенного для него в шпиле. Мастеру остается совсем немного пространства для обхода механизма и ухода за часами.

На всех четырех сторонах отлита надпись: «Часы переделаны в 1858 году братьями Бутеноп в Москве». А первые часы-куранты появились еще на деревянной Петропавловской церкви, построенной в 1703 - 1704 годах. Однако, когда архитектор Доменико Трезини стал возводить собор, царь Петр после путешествия по Европе привез из Голландии другой карильон, который и установили в часах на шпиле собора. Но в 1756 году деревянный шпиль сгорел, а вместе с ним и петровские часы. Тогда императрица Елизавета Петровна распорядилась заказать новые, граф Головкин нашел мастера опять же в Голландии. В августе 1760 года часы специальным рейсом были доставлены на судне в Петербург, однако колокольню тогда еще не восстановили. Часы долго пролежали в специально для них построенном домике на территории крепости, установили их на шпиль собора спустя несколько десятилетий. Но именно эти часы, с переделкой братьями Бутеноп, сейчас показывают время и проигрывают мелодии.

Капитальный ремонт часов в 1857 году затеяли в связи с заменой деревянного шпиля Петропавловского собора на металлический. В октябре 1858 года часы установили на свое место. Кстати, только тогда у них появилась минутная стрелка, до этого была только часовая, а четверти часа отбивали колокола.

- Тогда люди не спешили и за минутами не следили, - объясняет Андрей Кудрявцев. - А куда спешить? Тик-так, тик-так - вот она, вечность.

Как будто в ответ мастеру в часах закрутился малый музыкальный барабан и над Петропавловской крепостью раздался четвертной перезвон.

В музыкальной шкатулке часов заложено несколько мелодий. Кроме четвертных перезвонов каждый час куранты исполняют церковную мелодию композитора Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе».

Произведение использовали в XVII - XVIII веках в качестве гимна до принятия официального «Боже, царя храни». Но официальный гимн царской России тоже не забыли, его проигрывают каждые шесть часов.

В советское время часы переучили на исполнение Интернационала, а с 1952-го - Гимна Советского Союза. Для этого часть колоколов подвергли механической обработке, чтобы они брали нужную ноту. Правда, те, кто помнит, знают, что часы все равно сильно фальшивили. В 1989 году мелодии отключили, отбивались только часовые интервалы и звучали четвертные перезвоны. В начале 2000-х инструмент настроили на дореволюционные мелодии.

Впрочем, в часовом механизме менялась не только музыкальная программа. В 1947 году четыре круглые старинные гири (самая большая весом полтонны), задающие движение шестеренкам, как в бабушкиных ходиках, заменили на более легкие - «квадратные». Для долговечности механизма: чем больше вес, тем сильнее износ шестеренок. Старые гири хранятся там же, где коллекция колоколов, - на чердаке собора.

А точность хода задает маятник. По сравнению со стрелками на циферблате (минутная, например, полтора метра) маятник гораздо меньше, не более метра. И амплитуда его «тиканья» невелика, всего три десятка сантиметров.

- Чем больше амплитуда, тем меньше точность хода часов, - поясняет Кудрявцев.

Точность хода периодически сверяют, если есть необходимость, механизм регулируют с помощью совсем маленького латунного циферблата с диаметром 30 см, установленного на станине часов. Заданный ход от маятника передается с помощью шестеренок на валы, которые в свою очередь передают движение стрелкам на циферблатах, установленных на всех четырех сторонах шпиля. Вот эти циферблаты не маленькие, их диаметр 2,2 метра.

Конечно, уход за старинными часами работа непростая, тем более что производится он без их остановки. Казалось бы, проще установить электронные.

- Электронные - они же не живые, - утверждает механик Андрей Кудрявцев. - Одно время на здании Думы были запущены электронные часы. Но потом владельцы здания обратились ко мне с просьбой запустить старинные, гиревые, сказали, что весь механизм сохранен. Я посмотрел и сообщил, что это невозможно, так как шахты для гирь уже заполнены инженерными сетями. С тем и ушел. Через какое-то время новый звонок: мы шахты освободили. И теперь на Думе показывают время тоже настоящие механические часы.

...Перед уходом бросаем прощальный взгляд на часовой механизм: маятник тикает, шестеренки перебирают своими зубцами и зубчиками, на несколько метров вниз уходят цепи с гирями, музыкальные барабаны вращаются, готовясь в очередной раз задать мелодию колоколам. Часы действительно живые.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook