Часовня в Глумицах

В деревне Глумицы в Волосовском районе освятили часовню – на том месте, где 30 октября 1943 года фашистские каратели заживо сожгли жителей соседней деревни Большое Заречье. Накануне того страшного дня оккупанты объявили, что их всех вывезут на работы в Германию. Люди спрятались в лесу. Каратели устроили облаву, загнали жителей в дом на краю деревни Глумицы и подожгли его.

Часовня в Глумицах | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В тот день погибли 66 мирных жителей, в том числе 19 детей. Самому маленькому было всего три месяца. После войны Большое Заречье так и не возродилось. В 1971 году на этом месте возвели мемориал.

В последние годы ему уделялось много внимания: здесь проходили общественные акции, в прошлом году обветшавший мемориал отремонтировали. 30 октября официально стало днем памяти деревень Ленинградской области, сожженных немецко-фашистскими оккупантами...

В то же время в Глумицах место трагедии было отмечено более чем скромно. Установить там часовню, о чем просили местные жители, взялся петербургский предприниматель Андрей Шпигель.

– Впервые в Большом Заречье я оказался несколько лет назад, причем довольно случайно, – признался Шпигель. – Сначала меня туда пригласили на памятную акцию, а затем я постепенно прикипел к этому месту. Дело в том, что преподаватели и студенты института управления Президентской академии избрали Большое Заречье объектом своей опеки. А у меня в этом вузе – друзья. Я посильно помог с садовым инвентарем...

После проведения первой такой акции было принято решение, что каждую весну, в конце апреля, первокурсники Президентской академии будут выезжать в Большое Заречье для ухода за мемориалом. Помощь действительно была нужна: у местных властей на это просто не хватает средств...

Есть у Андрея Шпигеля и личная причина, по которой здешние места ему дороги. Его дед Иосиф Шпигель, из поволжских немцев, будучи бойцом Кировской дивизии народного ополчения, сложил свою голову в 1941 году на Лужском оборонительном рубеже близ реки Оредеж. А Глумицы, Большое Заречье – это как раз места, где начинается Оредеж.

Сооружение часовни в Глумицах стало общим делом множества неравнодушных людей. Трепетно отнеслись к поставленной задаче строители-армяне, потрудившиеся на совесть. Рядом с часовней благоустроили территорию, сделали автомобильную парковку. Поставили прожекторы, которые будут высвечивать часовню в окружающем пространстве. Свой посильный вклад вносили и местные жители.

Однако открытием и освящением часовни дело не заканчивается. Рядом с часовней появится памятный знак, а внутри – мемориальные доски, на которых будут увековечены имена погибших.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (05469) от 01.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.