Главная городская газета

Быть хоккеистом это круто

  • 28.08.2015
  • Глеб Красавцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Быть хоккеистом это круто  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В северной столице продолжаются игры Международного хоккейного турнира имени Александра Рагулина на Кубок газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Юные хоккеисты, их друзья и родители ждут не дождутся субботы, когда состоятся последние матчи и определятся победители.

Наверное, кому-то может показаться, что детский спорт не столь зрелищен, как профессиональный, и что здесь главный принцип не победа, а участие. Такой настрой сразу же разлетается в прах, как только оказываешься на трибуне СК «Спартак» во время матча. Глядя на лед, даже не сразу понимаешь, что играют дети, – в полной хоккейной экипировке вид ребят 2004 года рождения уже весьма внушителен. Да и сама игра впечатляет в плане техники и боевого настроя. Не уступают в азарте и зрители – в острые моменты трибуны ревут, как во время матчей СКА в Ледовом. То и дело с разных сторон слышны дудки-вувузелы – так что все по-взрослому.

Ну а в перерывах между периодами мы из первых рук узнали кое-что о героях этих дней. Рассказывает один из болельщиков – отец хоккеиста Николай Потеряев:

– Наш хоккейный клуб называется «Питер». Мой Леша играет под

13-м номером. На льду он с семи лет и, конечно, не без моего примера – я ведь тоже очень люблю хоккей. Началось все, когда к нам в Архангельск пять лет назад в составе ветеранской дружины приезжали Сергей Макаров и Юрий Авдеев. Макаров подарил двухлетнему Леше клюшку, и с тех пор он просто грезил хоккеем, а когда подрос, стал играть. А в этом году приехал на сборы, и тренер взял его в команду.

Мы рады, что сын стал спортсменом. Тем более что попал он в школу, где директором – сам Николай Маслов, один из известнейших и талантливых хоккеистов страны. Вообще все, что касается физической культуры, исключительно позитивно – я уверен, что ребенок однозначно должен заниматься спортом. А именно хоккей Леша выбрал еще и потому, что он – командный игрок. Есть спортсмены- «единоличники» – например, пловцы или бегуны, а ему гораздо комфортнее работать в коллективе.

Что касается планов на будущее, то пока, конечно, с ними определиться трудно – возраст все-таки еще не тот. Но вообще Лешины устремления – начиная от Кубка Стэнли в сторону Олимпийских игр.

Следующим нашим собеседником стала мама почти уже звездного хоккеиста Семена Синяткина Ирина Геннадьевна:

– Мы приехали из Хабаровска, Семен теперь играет в питерском «Динамо». Хоккеем он занимается с пяти лет, а на коньки встал впервые в два с половиной года. Никто его не заставлял, честное слово, сам захотел, увидев, как катаются ребята. Потом, когда уже занялся хоккеем, он стал сначала лучшим бомбардиром Хабаровска, потом завоевал такое же звание в «Лиге будущего». В третий раз титул лучшего бомбардира сын получил в «Золотой шайбе», а в четвертый – в Сургуте. Теперь мы перебрались в Петербург, чтобы он играл в «Динамо». Ему очень нравится хоккей, и мы идем ему навстречу.

А уже на выходе с ледового поля удалось буквально поймать за руку защитника команды «Йети» из Великого Новгорода Савелия Левкина:

– Хоккеем я занимаюсь с четырех лет – почти сразу, как встал на коньки. Захотелось именно играть, а не просто кататься. На лед меня привел папа – он тоже хоккеист. Сразу все стало получаться, и ни разу еще не хотелось взять и бросить клюшку. Даже ни одной травмы не было – везет, наверное. Скорее всего, буду заниматься хоккеем профессионально. Хочу играть в НХЛ, мечтаю быть похожим на Евгения Малкина – по-моему, он вообще самый лучший. Ну и Овечкин с Дацюком тоже.

Завтра, в субботу, в 14.15 начнется финальная игра турнира, за ней последует церемония награждения – лучшей команде юных хоккеистов будет вручена главная награда этого спортивного события – Кубок газеты «Санкт-Петербургские ведомости».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook