Главная городская газета

Быстрее, выше, плотнее

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Быстрее, выше, плотнее | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Возле Муринского парка, там, где еще недавно росли ели, начали большую стройку. Это расширяется спортивный комплекс «Нова-арена», что на углу Северного и Гражданского проспектов. Строители вышли на площадку, не оформив разрешений.

Газон возле спорткомплекса вспахан, по сторонам его навалены кучи земли. Со стороны кажется, что кто-то решил здесь устроить себе огород – а вдруг никто не заметит: забора-то вокруг нет.

Впрочем, неподалеку, на ограде спортивно-развлекательного комплекса «Нова-арена», недавно появился строительный щит. Он уведомляет, что планируется возведение нового спортивного центра. В этом центре разместятся гостиница, залы для игровых видов спорта, стадион пляжного футбола и ледовая арена.

Часть парка, где были произведены «раскопки», не числится в списке зеленых насаждений общего пользования. Однако она предназначена под их размещение, согласно генеральному плану. Здесь не сформирован земельный участок под строительство, что делает любую капитальную стройку незаконной.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» председатель правления ТСЖ «Пенаты» Лариса Лавренкова, раньше на месте «грядки» росли 13 молодых елей, посаженых несколько лет назад садово-парковым хозяйством «Калининское». «15 мая строители, не имея на то разрешения, начали работы, здесь стали забивать колышки, трактор снял грунт», – сообщила Лавренкова.

Стройка продолжалась несколько дней, пока не была остановлена ревизорами. Как рассказала нашей газете пресс-секретарь Государственной административно-технической инспекции в Петербурге Евгения Чистякова, заказчиком и производителем работ оказалась компания «Анна нова», известная по строительству «Нова-арены».

Установлено, что велась разметка участка под строительство спорткомплекса. Составлен протокол о ведении работ в отсутствие ордера ГАТИ. За подобное нарушение предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Лариса Лавренкова вспоминает, что и существующие ныне постройки «Нова-арены» на углу Северного и Гражданского проспектов появились при весьма сомнительных обстоятельствах. «Этот комплекс также строился в отсутствие информации. Изначально говорилось, что будет футбольное поле для жителей Калининского района. А сейчас все понимают, что это чисто коммерческий объект», – утверждает Лавренкова.

Напомним, капитальные здания спорткомплекса «Нова-арена» построили в 2012 году с нарушением генерального плана – там допускались только плоскостные спортивные сооружения. Однако одна из новостроек достигает пяти этажей. Лишь в конце 2014 года комиссия по изменению генплана утвердила поправки о переводе участка из зоны рекреации в зону спорта. Только после этого стало возможно получение разрешения на строительство. Притом что здания уже были построены.

«Ну построили – и ладно, оставался еще участок, где можно было гулять окрестным жителям. Но сейчас решили застроить и его. И с этим, конечно, мы не согласны. Когда в парковой зоне возводят гостиницу, это сверх нашего понимания», – возмущается Лариса Лавренкова.

Местные активисты обратились в Следственный комитет и прокуратуру. «Мы, как жители, проживающие в непосредственной близости к территории парка, считаем, что вновь начатое строительство «неизвестно чего» вместо ЗНОП – это та же уплотнительная застройка в интересах конкретной коммерческой организации, и предполагаем, что не без коррупционной составляющей», – говорится в тексте заявления.

Мы обратились за официальными комментариями в компанию «Анна нова». Однако там предпочли пока воздержаться от каких-либо заявлений.

Активист движения «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» высказал мнение, что любое строительство в парке капитальных сооружений будет незаконно, так как рекреационная зона не допускает подобного типа использования.

Между тем, как рассказала нашей газете пресс-секретарь комитета имущественных отношений Оксана Шульга, каких-либо правоустанавливающих документов на использование участка комитетом не выдавалось.

Недавно чиновники поручили принять меры по освобождению территории городскому Центру повышения эффективности использования государственного имущества. Представители центра уже выезжали по адресу. Предприниматели, использующие участок, были проинформированы о необходимости его освобождения в добровольном и самостоятельном порядке.

Если они этого не сделают, территория будет освобождена принудительно, добавила Шульга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook