Быстрее, выше, плотнее

Возле Муринского парка, там, где еще недавно росли ели, начали большую стройку. Это расширяется спортивный комплекс «Нова-арена», что на углу Северного и Гражданского проспектов. Строители вышли на площадку, не оформив разрешений.

Быстрее, выше, плотнее | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Газон возле спорткомплекса вспахан, по сторонам его навалены кучи земли. Со стороны кажется, что кто-то решил здесь устроить себе огород – а вдруг никто не заметит: забора-то вокруг нет.

Впрочем, неподалеку, на ограде спортивно-развлекательного комплекса «Нова-арена», недавно появился строительный щит. Он уведомляет, что планируется возведение нового спортивного центра. В этом центре разместятся гостиница, залы для игровых видов спорта, стадион пляжного футбола и ледовая арена.

Часть парка, где были произведены «раскопки», не числится в списке зеленых насаждений общего пользования. Однако она предназначена под их размещение, согласно генеральному плану. Здесь не сформирован земельный участок под строительство, что делает любую капитальную стройку незаконной.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» председатель правления ТСЖ «Пенаты» Лариса Лавренкова, раньше на месте «грядки» росли 13 молодых елей, посаженых несколько лет назад садово-парковым хозяйством «Калининское». «15 мая строители, не имея на то разрешения, начали работы, здесь стали забивать колышки, трактор снял грунт», – сообщила Лавренкова.

Стройка продолжалась несколько дней, пока не была остановлена ревизорами. Как рассказала нашей газете пресс-секретарь Государственной административно-технической инспекции в Петербурге Евгения Чистякова, заказчиком и производителем работ оказалась компания «Анна нова», известная по строительству «Нова-арены».

Установлено, что велась разметка участка под строительство спорткомплекса. Составлен протокол о ведении работ в отсутствие ордера ГАТИ. За подобное нарушение предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Лариса Лавренкова вспоминает, что и существующие ныне постройки «Нова-арены» на углу Северного и Гражданского проспектов появились при весьма сомнительных обстоятельствах. «Этот комплекс также строился в отсутствие информации. Изначально говорилось, что будет футбольное поле для жителей Калининского района. А сейчас все понимают, что это чисто коммерческий объект», – утверждает Лавренкова.

Напомним, капитальные здания спорткомплекса «Нова-арена» построили в 2012 году с нарушением генерального плана – там допускались только плоскостные спортивные сооружения. Однако одна из новостроек достигает пяти этажей. Лишь в конце 2014 года комиссия по изменению генплана утвердила поправки о переводе участка из зоны рекреации в зону спорта. Только после этого стало возможно получение разрешения на строительство. Притом что здания уже были построены.

«Ну построили – и ладно, оставался еще участок, где можно было гулять окрестным жителям. Но сейчас решили застроить и его. И с этим, конечно, мы не согласны. Когда в парковой зоне возводят гостиницу, это сверх нашего понимания», – возмущается Лариса Лавренкова.

Местные активисты обратились в Следственный комитет и прокуратуру. «Мы, как жители, проживающие в непосредственной близости к территории парка, считаем, что вновь начатое строительство «неизвестно чего» вместо ЗНОП – это та же уплотнительная застройка в интересах конкретной коммерческой организации, и предполагаем, что не без коррупционной составляющей», – говорится в тексте заявления.

Мы обратились за официальными комментариями в компанию «Анна нова». Однако там предпочли пока воздержаться от каких-либо заявлений.

Активист движения «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» высказал мнение, что любое строительство в парке капитальных сооружений будет незаконно, так как рекреационная зона не допускает подобного типа использования.

Между тем, как рассказала нашей газете пресс-секретарь комитета имущественных отношений Оксана Шульга, каких-либо правоустанавливающих документов на использование участка комитетом не выдавалось.

Недавно чиновники поручили принять меры по освобождению территории городскому Центру повышения эффективности использования государственного имущества. Представители центра уже выезжали по адресу. Предприниматели, использующие участок, были проинформированы о необходимости его освобождения в добровольном и самостоятельном порядке.

Если они этого не сделают, территория будет освобождена принудительно, добавила Шульга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.