Главная городская газета

Быстрее, выше, плотнее

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Быстрее, выше, плотнее | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Возле Муринского парка, там, где еще недавно росли ели, начали большую стройку. Это расширяется спортивный комплекс «Нова-арена», что на углу Северного и Гражданского проспектов. Строители вышли на площадку, не оформив разрешений.

Газон возле спорткомплекса вспахан, по сторонам его навалены кучи земли. Со стороны кажется, что кто-то решил здесь устроить себе огород – а вдруг никто не заметит: забора-то вокруг нет.

Впрочем, неподалеку, на ограде спортивно-развлекательного комплекса «Нова-арена», недавно появился строительный щит. Он уведомляет, что планируется возведение нового спортивного центра. В этом центре разместятся гостиница, залы для игровых видов спорта, стадион пляжного футбола и ледовая арена.

Часть парка, где были произведены «раскопки», не числится в списке зеленых насаждений общего пользования. Однако она предназначена под их размещение, согласно генеральному плану. Здесь не сформирован земельный участок под строительство, что делает любую капитальную стройку незаконной.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» председатель правления ТСЖ «Пенаты» Лариса Лавренкова, раньше на месте «грядки» росли 13 молодых елей, посаженых несколько лет назад садово-парковым хозяйством «Калининское». «15 мая строители, не имея на то разрешения, начали работы, здесь стали забивать колышки, трактор снял грунт», – сообщила Лавренкова.

Стройка продолжалась несколько дней, пока не была остановлена ревизорами. Как рассказала нашей газете пресс-секретарь Государственной административно-технической инспекции в Петербурге Евгения Чистякова, заказчиком и производителем работ оказалась компания «Анна нова», известная по строительству «Нова-арены».

Установлено, что велась разметка участка под строительство спорткомплекса. Составлен протокол о ведении работ в отсутствие ордера ГАТИ. За подобное нарушение предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Лариса Лавренкова вспоминает, что и существующие ныне постройки «Нова-арены» на углу Северного и Гражданского проспектов появились при весьма сомнительных обстоятельствах. «Этот комплекс также строился в отсутствие информации. Изначально говорилось, что будет футбольное поле для жителей Калининского района. А сейчас все понимают, что это чисто коммерческий объект», – утверждает Лавренкова.

Напомним, капитальные здания спорткомплекса «Нова-арена» построили в 2012 году с нарушением генерального плана – там допускались только плоскостные спортивные сооружения. Однако одна из новостроек достигает пяти этажей. Лишь в конце 2014 года комиссия по изменению генплана утвердила поправки о переводе участка из зоны рекреации в зону спорта. Только после этого стало возможно получение разрешения на строительство. Притом что здания уже были построены.

«Ну построили – и ладно, оставался еще участок, где можно было гулять окрестным жителям. Но сейчас решили застроить и его. И с этим, конечно, мы не согласны. Когда в парковой зоне возводят гостиницу, это сверх нашего понимания», – возмущается Лариса Лавренкова.

Местные активисты обратились в Следственный комитет и прокуратуру. «Мы, как жители, проживающие в непосредственной близости к территории парка, считаем, что вновь начатое строительство «неизвестно чего» вместо ЗНОП – это та же уплотнительная застройка в интересах конкретной коммерческой организации, и предполагаем, что не без коррупционной составляющей», – говорится в тексте заявления.

Мы обратились за официальными комментариями в компанию «Анна нова». Однако там предпочли пока воздержаться от каких-либо заявлений.

Активист движения «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» высказал мнение, что любое строительство в парке капитальных сооружений будет незаконно, так как рекреационная зона не допускает подобного типа использования.

Между тем, как рассказала нашей газете пресс-секретарь комитета имущественных отношений Оксана Шульга, каких-либо правоустанавливающих документов на использование участка комитетом не выдавалось.

Недавно чиновники поручили принять меры по освобождению территории городскому Центру повышения эффективности использования государственного имущества. Представители центра уже выезжали по адресу. Предприниматели, использующие участок, были проинформированы о необходимости его освобождения в добровольном и самостоятельном порядке.

Если они этого не сделают, территория будет освобождена принудительно, добавила Шульга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook