Быстрее и дешевле. Получение услуг от надежного партнера помогает увеличивать экспорт

Успешное сотрудничество с АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» обеспечило отечественному разработчику учебного оборудования и средств обучения «Брейн Девелопмент» возможность существенно снизить затраты и быстро получать информацию о наиболее интересных производителю экспортных направлениях. В самое ближайшее время и география поставок его продукции, и их объем будут увеличены.

Быстрее и дешевле. Получение услуг от надежного партнера помогает увеличивать экспорт | Фото предоставлено ООО «Брейн Девелопмент»

Фото предоставлено ООО «Брейн Девелопмент»

С 2012 года «Брейн Девелопмент» известен как разработчик и производитель ряда готовых решений для системы образования. В их числе робототехнический STEM-комплекс «РОБОТРЕК», образовательный комплекс по нейротехнологиям «Юный нейрофизиолог-инженер», лаборатория по изучению основ искусственного интеллекта «Артинтрек» и комплекс обучающих курсов по языкам программирования, 3D-моделированию и проектированию.

За годы работы компания осуществила свыше 7 тыс. поставок продукции в государственные и частные образовательные учреждения не только России, но и Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Беларуси и Сингапура. В настоящее время на разработанном предприятием оборудовании и учебных программах только в государственных учреждениях обучаются свыше 70 тыс. детей, получая базовые знания по ряду дисциплин и учась разрабатывать нейронные сети, программировать компьютерные игры и управлять роботами с помощью биоритмов человека.


Фото предоставлено ООО «Брейн Девелопмент»

Являясь официальным проектом Национальной технологической инициативы и лидерским - Агентства стратегических инициатив (АСИ), петербургский разработчик и производитель передового учебного оборудования неоднократно становился призером и победителем международных выставок и конкурсов. Так, в 2017 году предприятие стало победителем ежегодной премии «Импульс добра» и вошло в первую десятку рейтинга лучших российских производителей в рамках конкурса-рейтинга «Сделано для детства». В 2019-м компанию признали одной из наиболее высокотехнологичных в Петербурге. А в 2020-м она стала призером конкурса «Выбор педагогов» и вошла в топ-10 разработчиков учебного оборудования и средств обучения в стране.

«Наши учебные комплексы по робототехнике, нейротехнологиям, нейросетям и компьютерному зрению успешно внедряются в России, - отмечает Надежда Бабенкова, основатель и генеральный директор ООО «Брейн Девелопмент». - Мы смогли снизить возрастной ценз детей, обучающихся сложным цифровым технологиям, до 12 лет, а педагогам оказываем всестороннюю методологическую и техническую поддержку». А интерес к тематике со стороны детей поддерживается и с помощью соревнований по цифровым технологиям, образовательной робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька», проводимым в рамках сотрудничества с Международной Ассоциацией детской робототехники (IYRA), объединяющей 28 стран Азиатского и Тихоокеанского регионов. 


Фото предоставлено ООО «Брейн Девелопмент»

И хотя продукция петербургского предприятия вполне конкурентоспособна на мировом рынке, в компании признаются, что процесс ее вывода на экспорт сопровождается большими сложностями. «В первую очередь это связано с необходимостью проведения масштабных маркетинговых исследований и поиском перспективных партнеров-дистрибьюторов, - делится Надежда Бабенкова. – Однако и кроме этого проблем хватает, поскольку нужно заниматься решением целого ряда сопутствующих процессу экспорта вопросов». 

В их числе она называет сертификацию, защиту интеллектуальной собственности за рубежом, а также организацию рекламы и продвижения продукции. «Решение всех перечисленных задач требует наличия больших финансовых ресурсов, а также специальных знаний и опыта. – констатирует она. – К сожалению, в свободных оборотных средствах мы ограничены, а знаний и опыта для решения возникающих вопросов и учета всех нюансов нам не хватает». 

Фото предоставлено ООО «Брейн Девелопмент»

Именно в решении этих насущных проблем компании и помогают специалисты АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта». По словам представителя предприятия, за время сотрудничества с Центром компания воспользовалась целым рядом его услуг. В частности, с помощью Центра был осуществлен перевод всех необходимых материалов на арабский и английский языки. Специалисты «Брейн Девелопмент» систематически получают в Центре необходимые знания и приобретают навыки во время обучающих семинаров. Также благодаря поддержке Центра компания смогла принять участие в деловой миссии в Турцию и в только что состоявшемся IT-форуме TIBO 2021 в Минске. 

Полезна и своевременна ли помощь со стороны Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта? Безусловно. Причем речь идет не только об участии в выставках или помощи в продвижении продукции. «На обучающих семинарах, например, мы имеем возможность бесплатно получать все необходимые знания, - констатирует генеральный директор «Брейн Девелопмент». - Включая уникальную информацию от спикеров, возможность задать им любые интересующие нас вопросы и получить квалифицированную консультацию». Например, после семинара по развитию бизнеса в странах GCС на предприятии четко осознали необходимость выхода на рынок стран ближнего Востока и поставили перед собой цель сделать это. «Будем обращаться в Центр за услугой по поиску там потенциальных партнеров». – говорит Надежда Бабенкова. А после семинара по вопросам подготовки и проведения эффективных международных выставок советами экспертов Центра в компании уже воспользовались, обеспечив себя мерчандайзингом, разработав систему анкетирования и реализовав многие другие рекомендации. 

Вполне эффективна оказалась и поддержка Центра по другим направлениям. В частности, благодаря переводу сопровождающей продукцию документации на иностранные языки, компании удалось существенно сэкономить на этой статье расходов. Бизнес-миссия в Стамбул, организованная Центром, способствовала началу диалога с потенциальными дистрибьюторами для реализации проекта в Турции. Во время работы большого форума TIBO 2021 в Республике Беларусь, как надеются на предприятии, удастся найти надежных партнеров. А в планах компании – дальнейшее расширение географии поставок продукции. «У нас есть большое желание выйти на рынок Китая с цифровым образовательным аппаратно-программным комплексом «Юный нейрофизиолог-инженер», а также в страны GCC, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. – говорят в компании. – Без помощи Центра сделать это будет очень сложно». 

Фото предоставлено ООО «Брейн Девелопмент»

Это означает только одно: сотрудничество между Санкт-Петербургским центром поддержки экспорта и «Брейн Девелопмент», уже принесшее реальные результаты в виде обретения новых партнеров по итогу получения услуг (например, участия в выставках, адаптации продукции для продаж за рубежом, а также обучения специалистов компании), будет продолжено. «Благодарим Центр и его сотрудников за поддержку. – говорит Надежда Бабенкова. – Намерены активно использовать так нужную нам помощь и в дальнейшем». А общими усилиями добиться хорошего результата, как известно, проще.

АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» создан в рамках реализации государственной экспортной стратегии и программы Минэкономразвития РФ по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта. 

Деятельность АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта», в частности, ориентирована на увеличение объемов несырьевого экспорта Петербурга, увеличение объемов экспорта услуг города, вовлечение в экспортную деятельность новых субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства - экспортеров в общем объеме несырьевого экспорта Петербурга, а также отраслевую диверсификацию экспорта и расширение географии поставок СМСП, зарегистрированных на территории города. 

АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» помогает малым и средним предприятиям выходить на новые рынки, содействуя в презентации товаров и услуг потенциальным покупателям на выставочно-ярмарочных в России и за рубежом. Кроме того, Центр организует участие компаний в международных бизнес-миссиях, помогает сертифицировать продукцию и обеспечить защиту интеллектуальной собственности на иностранном рынке, размещает информацию о компании и ее продукции на электронных торговых площадках и содействует в поиске партнеров.

*СТЕМ - СТЭМ

*IT-форум TIBO - Айти-форум ТИБО

*GCC - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

Информация предоставлена АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».

#технологии #образование #разработка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.