Главная городская газета

Были летними, станут зимними

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Были летними, станут зимними | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Незаконной торговле объявляют бой. С 2016 года администрации районов смогут самостоятельно сносить самостийные ларьки и пристройки, освобождая занятую без разрешения землю.

Ноябрь уж на носу, а на Невском проспекте (и не только здесь) все еще продолжают работать летние кафе, занимая внушительную часть тротуара. Идя мимо некоторых, пешеходам приходится уступать друг другу дорогу.

Но дело не только в этом. Кафе меняют вид проспекта, его прогулочную привлекательность, особенно если это не легкие террасы, а нечто более фундаментальное – под крышей и со стеклопакетами. К каждому сиденью здесь, как правило, прилагаются пледы, и это говорит о том, что кафе основательно подготовилось поменять свой статус: было летним, а станет зимним. На каком основании?

Как известно, уличные столики и стулья, выставленные за двери кафе и ресторанов и огороженные, могут находиться на тротуарах только с мая по конец сентября. И не самовольно – на основании договора аренды. Но, как показывает практика, в том числе и предыдущих лет, уходить с улиц, даже если место было занято самостоятельно, многие и осенью не торопятся. Некоторые клиенты предпочитают и в кафе посидеть, и на прохожих поглядеть, и такие посетители общепиту выгодны. Считается, что уличные кафе более привлекательны для молодежи и людей, которые не всегда решатся зайти в ресторан.

Незаконно установленные летние кафе или те, что заняли тротуар на сезон в соответствии с правилами, а потом не захотели с него уходить, нарушив сроки аренды, рано или поздно будут демонтированы и оштрафованы. Например, в прошлом году только в Центральном районе (наиболее насыщенном уличным общепитом) из 147 объектов лишь 87 работали с действующими договорами. А в этом году, как считают специалисты, чуть ли не половина подобных заведений работала без всяких на то оснований. Иногда столики и стулья просто ставили на тротуар у стен кафе и ресторанов. Подобное наблюдалось в особо «проходимых» местах, например, невдалеке от Летнего сада и Марсова поля. «Закрыть» такое кафе его хозяева могли в считанные минуты. А потом снова открыть.

Так стоит ли надеяться, что временщики вот-вот покинут хотя бы главную магистраль города, чтобы пешеходам зимой не калечиться на скользких плитках тротуара, пробираясь мимо уличных заведений? Не все так просто. Оказывается, владельцы нестандартных объектов могут заключить договор на постоянную оккупацию пешеходного тротуара (вот откуда и фундаментальность пристройки).

Впрочем, есть надежда, что порядок в вопросе размещения нестационарных торговых объектов все же будет наведен. Со следующего года районные администрации получат право самостоятельно освобождать земельные участки, занятые пользователями незаконно. Раньше эта процедура шла в несколько этапов и порой растягивалась на месяцы. Район вместе с правоохранителями проводил рейды, данные передавались в комитет имущественных отношений, а те уже в свою очередь привлекали к демонтажу ларьков, пристроек и проч. Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ). Во что это выливалось, продемонстрировал снос Северного рынка, который тянулся более года.

Теперь с уличными кафе, ларьками и павильонами оперативно разберется район в том случае, если они работали без договора аренды. А с договором, но с нарушением срока размещения – уже ЦПЭИГИ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook