Были летними, станут зимними

Незаконной торговле объявляют бой. С 2016 года администрации районов смогут самостоятельно сносить самостийные ларьки и пристройки, освобождая занятую без разрешения землю.

Были летними, станут зимними | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ноябрь уж на носу, а на Невском проспекте (и не только здесь) все еще продолжают работать летние кафе, занимая внушительную часть тротуара. Идя мимо некоторых, пешеходам приходится уступать друг другу дорогу.

Но дело не только в этом. Кафе меняют вид проспекта, его прогулочную привлекательность, особенно если это не легкие террасы, а нечто более фундаментальное – под крышей и со стеклопакетами. К каждому сиденью здесь, как правило, прилагаются пледы, и это говорит о том, что кафе основательно подготовилось поменять свой статус: было летним, а станет зимним. На каком основании?

Как известно, уличные столики и стулья, выставленные за двери кафе и ресторанов и огороженные, могут находиться на тротуарах только с мая по конец сентября. И не самовольно – на основании договора аренды. Но, как показывает практика, в том числе и предыдущих лет, уходить с улиц, даже если место было занято самостоятельно, многие и осенью не торопятся. Некоторые клиенты предпочитают и в кафе посидеть, и на прохожих поглядеть, и такие посетители общепиту выгодны. Считается, что уличные кафе более привлекательны для молодежи и людей, которые не всегда решатся зайти в ресторан.

Незаконно установленные летние кафе или те, что заняли тротуар на сезон в соответствии с правилами, а потом не захотели с него уходить, нарушив сроки аренды, рано или поздно будут демонтированы и оштрафованы. Например, в прошлом году только в Центральном районе (наиболее насыщенном уличным общепитом) из 147 объектов лишь 87 работали с действующими договорами. А в этом году, как считают специалисты, чуть ли не половина подобных заведений работала без всяких на то оснований. Иногда столики и стулья просто ставили на тротуар у стен кафе и ресторанов. Подобное наблюдалось в особо «проходимых» местах, например, невдалеке от Летнего сада и Марсова поля. «Закрыть» такое кафе его хозяева могли в считанные минуты. А потом снова открыть.

Так стоит ли надеяться, что временщики вот-вот покинут хотя бы главную магистраль города, чтобы пешеходам зимой не калечиться на скользких плитках тротуара, пробираясь мимо уличных заведений? Не все так просто. Оказывается, владельцы нестандартных объектов могут заключить договор на постоянную оккупацию пешеходного тротуара (вот откуда и фундаментальность пристройки).

Впрочем, есть надежда, что порядок в вопросе размещения нестационарных торговых объектов все же будет наведен. Со следующего года районные администрации получат право самостоятельно освобождать земельные участки, занятые пользователями незаконно. Раньше эта процедура шла в несколько этапов и порой растягивалась на месяцы. Район вместе с правоохранителями проводил рейды, данные передавались в комитет имущественных отношений, а те уже в свою очередь привлекали к демонтажу ларьков, пристроек и проч. Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ). Во что это выливалось, продемонстрировал снос Северного рынка, который тянулся более года.

Теперь с уличными кафе, ларьками и павильонами оперативно разберется район в том случае, если они работали без договора аренды. А с договором, но с нарушением срока размещения – уже ЦПЭИГИ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...