Бутылочная передача

«Диковины дворянского быта» – так называется выставка в областном музейном агентстве на улице Смольного, 3. Экспонаты для нее собрали из самых разных музеев, все они представляют исчезнувший быт дворянских усадеб XIX – начала ХХ века. Назначение многих предметов, которые были обыденными элементами жизни в ту пору, теперь для нас – загадка...

Бутылочная передача | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

– Как вы думаете, что это такое? – спрашивает меня старший научный сотрудник музейного агентства Вера Андроханова, показывая на пузатый сверкающий сосуд, напоминающий самовар.

В недоумении пожимаю плечами.

– Это бутылочная передача – своего рода холодильник. В ее нижнюю часть закладывался лед... После революции подобные артефакты ушли из жизни – одни в музеи, другие просто в небытие. Новая, советская, аристократия этими вещами не пользовалась: у нее была своя эстетика.

Конечно, дело не только в революции: некоторые детали быта ушли естественным образом, без всяких исторических катаклизмов, просто в силу технического прогресса. Например, щипцы для снятия нагара со свечек или гаситель для свечи... Что же касается дворянской усадебной культуры, то она и без революции клонилась к упадку. Тем не менее одно дело, когда речь шла о естественном процессе угасания, другое, когда усадьбы со всем их содержимым сжигали дотла, разоряли как «осиные гнезда старого режима»...

Безвозвратно ушли в прошлое приятные мелочи дамского обихода. Среди них, например, – миниатюрный штопор для духов. А рядом на выставке – портфельчик для дамских перчаток. Они были очень узкие, облегающие руку, как вторая кожа, и, чтобы их надеть, требовалось специальное приспособление, которое называлось «распялка».

Огромное число предметов связано с тем, как обитатели усадеб проводили свое свободное время. Играли в карты? Конечно. А вот и артефакт – щетка, чтобы счищать мел с ломберного стола...

Ушел в прошлое язык почтовых марок. Оказывается, их положение на конверте несло определенный смысл. От того, под каким углом марка была наклеена, а также выше или ниже адреса, с правой или с левой стороны от него, зависел смысл послания: «Прими мою любовь», «Мое сердце принадлежит другому», «Не пиши мне более», «Будь счастливым», «Поцелуй» и тому подобное.

Любопытны крохотные бальные книжечки – они служили для того, чтобы делать в них записки во время бала. С помощью такого блокнота дама знала, кому пообещала тот или иной танец, и предотвращала ситуации, когда один и тот же был обещан двум кавалерам сразу. Тщеславным дамам бальная книжечка служила своеобразным доказательством их популярности. Чем больше имен – тем выше рейтинг, говоря нынешним языком... Нередко такой маленький блокнотик мог быть произведением ювелирного искусства.

Обилие подобных диковин действительно производит впечатление. Жаль, что собраны они временно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.


Комментарии