Бульвар имени «шалмана». Когда построят набережную в Красносельском районе?

Разочарование, раздражение, беспомощность. Вот чувства, которые сейчас испытывают многие жители южноприморской части Красносельского района. И их можно понять. В течение двух лет активисты рука об руку с чиновниками совместно трудились над проектом обустройства новой набережной Финского залива – вдоль Балтийского бульвара. Решение общей задачи вселяло в граждан уверенность, что их уважают, к ним прислушиваются и считают их мнение ценным. В прошлом году проект был официально принят, местная администрация даже выставила его на городской конкурс «Родной район», где он был признан лучшим.

Бульвар имени «шалмана». Когда построят набережную в Красносельском районе? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Из бюджета на его реализацию выделили 100 миллионов рублей, и в 2021 году должно было начаться благоустройство этого запущенного пока берега залива. Однако выяснилось: якобы временное заведение с едой и питьем, расположившееся как раз на территории будущей набережной, не только никуда не собирается съезжать, но и расширилось и укрепилось.

Что, кто, почему? Вразумительных ответов общественники не получили. Их вообще перестали замечать как в районной администрации, так и в городских комитетах...

...Прогулка по здешним местам показала, что берег явно готовили к благоустройству. Кустарник, который еще в прошлом году густо рос у воды, практически вырублен. Параллельно Балтийскому бульвару расчищена широкая дорога. Хотя, признаться, дорогой ее пока называть не стоит: скорее, бугристый и пыльный проселок.

Часть берега сама собой превратилась в пляж. В такую погоду, впрочем, любой пятачок у воды становится пляжем. Ветерок разносит по всей округе дым и запах шашлыка. На фоне сотен полуголых граждан и стоит... то ли кафе, то ли ресторан. Общественники окрестили заведение «шалманом».

Однако, похоже, среди загорающих оно пользуется популярностью: столики под навесом заполнены. Народ попивает что-то из бутылок и банок. Ну и ждет своей порции обожженного на огне мяса. Никто из посетителей кафе, с кем удалось перемолвиться словечком, ничего не знает ни о проекте строительства набережной, ни о борьбе активистов против «шалмана» и резко оглохших чиновников. Правда, как выяснилось, никто из собеседников не является жителем близлежащих домов, некоторые даже приехали из соседних районов. Но при этом все согласились с тем, что «хорошо бы как-то окультурить это место»

Балтийский3_Ор.jpg
 

ФОТО АВТОРА

В администрации Красносельского района удалось узнать лишь одно: заведение общепита временно занимает земельный участок, находящийся в городской собственности. Договор аренды заключен по 2024 год включительно.

Арендатор участка –  индивидуальный предприниматель А. В. Сергеева. По информации ресурса kartoteka.ru, ИП было зарегистрировано в апреле 2018 года. И уже через четыре месяца бизнесвумен выиграла организованные КИО торги за право аренды двух тысяч квадратных метров земли у рынка «Гражданский» на улице Руставели. Участок был предназначен для организации платной стоянки.

А ровно через год –  в апреле 2019-го –  Сергеева заключила с КИО и договор на аренду части берега на Балтийском бульваре (официальный адрес: участок 176 северо-западнее пересечения пр. Героев и Ленинского пр.) Ни много ни мало –  тысяча квадратных метров. Для размещения той самой шашлычной, пардон –  «сезонного объекта общественного питания».

Госпожа Сергеева быстро взяла быка за рога. В плане развития бизнеса. Практически сразу у заведения вырос детский городок с горками-качелями-батутами. В мае 2019 года специалисты казенного учреждения «Имущество Санкт-Петербурга» назвали его появление нарушением условий договора аренды и выставили ИП штрафные санкции –  без малого 2,5 миллиона рублей. (В скобках замечу, что в то время уже началась работа над проектом набережной.) Индивидуальный предприниматель штраф платить не стала, а, наоборот, пошла в суд его опротестовывать.

И арбитраж встал на ее сторону, решив, что никаких нарушений договора с ее стороны не было, а детская игровая зона при кафе –  штука вполне законная. Тем не менее в феврале 2020 года «Имущество Санкт-Петербурга» уведомило ИП об отказе от договора аренды. Из-за тех самых нарушений, которые уже были признаны судом несуществующими.

Балтийский2_Ор.jpg

ФОТО АВТОРА

Дальнейшие действия арендатора были молниеносны и четки. Она моментально подала иск о признании отказа противозаконным и попросила суд об обеспечительных мерах. То есть ни одна госструктура, отвечающая за использование имущества города, не могла ничего сделать с «шалманом» до решения суда. И таковое решение состоялось. «Имущество» с треском проиграло. Решение сформулировано однозначно: односторонний отказ от аренды неприемлем, договор должен действовать до 2024 года на прежних условиях. Это решение поддержала и апелляционная инстанция.

Если со стороны городской власти штраф и разрыв договора были попытками освободить бульвар ради проекта благоустройства, то... эти попытки выглядели довольно жалко. Похоже, в имущественном блоке Смольного и не верили в возможность выиграть в суде. Об этом говорит хотя бы тот факт, что представитель комитета по контролю за имуществом Петербурга вообще не появился на заседании.

Более того, невольно мелькает мысль, что чиновники проиграли судебный процесс едва ли не осознанно. Разумеется, это всего лишь предположение. Хотя прецеденты в былые годы были. Нередко судебную процедуру использовали, когда не было иных законных оснований направить развитие событий в нужное русло или сохранить статус-кво. И, получив решение суда, можно было им прикрыться: мол, «понимаю, что планами, постановлениями и распоряжениями это не предусмотрено, но сделать ничего не могу. Как повелел суд, так и надлежит сделать».

Но, возможно, в данном случае комитеты вовсе не собирались проигрывать. Просто так получилось.

Что теперь? Из-за решения суда строительство набережной откладывается. Или серьезно затягивается. Трудно представить себе, что можно реализовать проект быстро-быстро в течение межсезонья, когда кафе сворачивает свою работу. Да и что можно назвать межсезоньем для заведения, уже работающего под крышей и подающего горячую пищу, которую так приятно поглощать, созерцая холодный залив в октябре, ноябре, декабре...


#благоустройство #набережная #Финский залив

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6959) от 06.07.2021 под заголовком «Бульвар имени «шалмана»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.