Главная городская газета

Буквопад в Гостилицах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Буквопад в Гостилицах | Источник: ufy9.fond72.ru

Источник: ufy9.fond72.ru

Мемориал доремонтируют на общественных началах

Мемориал в поселке Гостилицы Ломоносовского района, установленный на месте братского захоронения более трех тысяч бойцов 42-й армии Ленинградского фронта, оказался в центре пренеприятной истории. В марте жители поселка обратили внимание, что надписи на памятнике отваливаются буква за буквой. И имена павших бойцов становятся все более нечитаемыми. И это через три месяца после завершения реставрации монумента.

Приведение в порядок памятников Дороги жизни и Зеленого пояса славы Ленинграда, в число которых входит и Гостилицкое захоронение, началось в прошлом году. Работал подрядчик, выигравший конкурс сразу на несколько объектов, – петербургская компания «Союзстройреставрация». В конце декабря подрядчик вроде бы завершил реставрацию в Гостилицах. Был, как и положено, подписан акт сдачи-приемки работ. Компания получила деньги за отремонтированный объект.

А когда по весне начался «буквопад», в Гостилицы приехала комиссия комитета по культуре Ленинградской области. Констатировала – мемориал находится в плачевном состоянии. «Союзстройреставрация» получила предписание устранить брак в рамках гарантийных обязательств до 20 апреля. К 19 апреля гарантийные работы на мемориале даже не начались.

Зато начался скандал. Председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко выступила с заявлением о том, что подрядчик не только некачественно выполнил заказ, но и срывает теперь сроки исправления недоделок. Руководство «Союзстройреставрации», генеральный директор компании Антон Иванов в долгу не остались и в свою очередь выступили с собственным заявлением в стиле «сам дурак»:

– По непонятным причинам проведение работ заказчиком было запланировано на ноябрь-декабрь. Поэтому изначально было ясно, что с наступлением теплого времени года придется частично провести работы по повторной расчистке, окраске букв, исправлению других мелких замечаний.

Кроме того, в «Союзстройреставрации» рассказали, что с 13 апреля компания занята выполнением гарантийных обязательств и по другим объектам Дороги жизни и Зеленого пояса славы Ленинграда. Так что, похоже, не только в Гостилицах, но и на иных мемориалах «изначально было ясно», что потребуется докрашивать, исправлять, переремонтировать.

Из опасений, что гостилицкий памятник не будет приведен в идеальное состояние к 9 мая, Наталья Кононенко объявила, что теперь ремонтом здесь займется сам комитет по культуре, который ради этого найдет реставраторов, согласных поработать на общественных началах. А разбираться с подрядчиком областные чиновники будут уже потом, после праздника. И, возможно, с участием правоохранительных органов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook