Будущее оранжереи Таврического сада определят общественные обсуждения

На совещании в Смольном обсудили перспективы преображения оранжереи на Таврической улице. В итоге было поддержано мнение градоначальника об обязательном общественном обсуждении всех предлагаемых инвесторами проектов, поскольку речь идет о памятнике архитектуры регионального значения в самом центре Петербурга.

Будущее оранжереи Таврического сада определят общественные обсуждения | Изображение Larisa Koshkina с сайта Pixabay

Изображение Larisa Koshkina с сайта Pixabay

Прежде всего действующий губернатор Александр Беглов сообщил присутствовавшим, что все соответствующие распоряжения о выделении северной столице 10,6 млрд рублей из федерального бюджета на выкуп социальных объектов уже отданы президентом и правительством РФ. Глава Смольного распорядился в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую документацию, чтобы ускорить выкуп социальных объектов, построенных застройщиками за свои средства. Речь идет о 24 детских садах, 4 школах и 16 медицинских объектах. Впредь в еженедельном режиме вице-губернаторы будут отчитываться по этой теме перед градоначальником.

Александр Беглов также заявил о необходимости в преддверии дачного сезона обеспечить медицинской помощью садоводства, принадлежащие горожанам, для чего отремонтировать медучреждения, находящиеся там, и открыть несколько новых модульных. Также он обратил внимание на наличие систем общественной и пожарной безопасности в дачных товариществах. Напомнив о своей законодательной инициативе сделать бесплатный круглогодичный проезд на электричках для пенсионеров и пяти льготных категорий петербуржцев, глава Смольного выразил уверенность, что 24 апреля депутаты на своем очередном заседании утвердят этот законопроект.

О том, как взаимодействуют предприниматели и городская власть, какие проблемы по-прежнему мешают развитию малого и среднего предпринимательства, рассказал чиновникам бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Он сообщил, что таких обращений стало меньше, чем в 2017-м, но их все еще много. Прежде всего предприниматели жаловались на комитет имущественных отношений, но теперь со сменой руководителя этого комитета ситуация улучшается, например сокращаются сроки рассмотрения заявок. Чаще всего малый бизнес сетует на проблемы с арендой земельных участков: город может расторгнуть соглашение в любой момент, что и случилось со многими нестационарными торговыми объектами, проще говоря, с киосками и ларьками. Для того чтобы действовал принцип «меняется место, но бизнес сохраняется» должен быть, по мнению Абросимова, законопроект, защищающий права малых предпринимателей. И нужна рабочая группа из представителей власти и бизнесменов для продвижения малого бизнеса на площадки технопарков и промышленных парков.

Еще одна рабочая группа необходима для упорядочения процесса ликвидации платных стоянок, после чего чаще всего остается пустырь или возникает стоянка, но уже стихийная.

Александр Беглов дал поручение председателю комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгизу Качаеву в двухнедельный срок представить предложения по поддержке малого бизнеса в городе.

Один из вопросов повестки заседания вызвал энергичное обсуждение. Он появился после того, как один из потенциальных инвесторов выразил готовность реализовать проект развития ныне пришедшей в запустение территории оранжерей Таврического сада на основе концессионного соглашения сроком на 35 лет. Инвестор даже представил свою концепцию на только что завершившейся Неделе городских изменений. По информации комитета по инвестициям, на проектирование потребуется 25 месяцев и еще 20 месяцев - на реализацию. Предполагается, что после этого оранжереи преобразятся, кроме них появятся общественные пространства для выставок, ярмарок, художественных мастерских, демонстрации кинофильмов... Как выяснилось в ходе обмена мнениями, не прочь поучаствовать в таком проекте и «Газпром». Выслушав всех, глава Смольного заявил, что, сколько бы в итоге ни появилось желающих инвестировать в оранжереи на Потемкинской, «все предложения по развитию центра города должны приниматься с учетом мнения горожан».

По словам градоначальника, каждый инвестор должен проходить строгий общественный контроль. Любые изменения городского пространства необходимо согласовывать с жителями, тем более такие знаковые для Петербурга. Александр Беглов предложил не торопиться, приведя в пример «Судейский квартал», проект которого, похоже, с жителями не согласовывали.

Если идею разрешить инвесторам проявить свою креативность горожане одобрят, будет объявлен открытый конкурс. По словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, «мы запускаем обсуждение проекта и сейчас это только заявление о намерениях, поэтому заявиться на обустройство этой территории может любой участник». В ближайшее время состоится пресс-конференция по поводу судьбы оранжереи. А выбор формата концессии хорош тем, что в конечном итоге объект остается в собственности города...

Также на совещании были представлены планы по программе «Безопасный город»: в 2019 году в Петербурге установят 15 тысяч новых видеокамер, у полицейских появятся планшеты в рамках проекта «Мобильный участковый», а Wi-FI заработает не только в парках, но и в других общественных местах, например во всех МФЦ.

Читайте также о том, что Беглов поручил навести порядок в садоводствах.

#оранжерея #Таврический сад #Беглов #губернатор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6427) от 23.04.2019 под заголовком «За инвесторами присмотрят».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.