«Будем орлами!..»

Городской дворец творчества юных (бывший Дворец пионеров) верен своей традиции проводить каждый год выставку, приуроченную к Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот раз дворец вместе со школьными музеями устроил экспозицию «Такому детству не дано забвения».

«Будем орлами!..» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Мы решили в этот раз не показывать ужасов блокады, а рассказать, за счет чего поколение юных ленинградцев выстояло, – говорит заведующая музейным сектором Дворца творчества юных Александра Бойцова. – Наш ответ: никогда нельзя сдаваться. Спасением блокадных детей были книги. Поражает, как много читали ребята в блокаду. И находили в себе силы, несмотря ни на что, даже вести друг с другом интеллектуальные беседы о прочитанных книгах...

Мало того, многие школьники вели дневники. Борис Калаушин, впоследствии ставший известным художником-иллюстратором, даже выпускал во время блокады домашние рукописные журналы. В дневнике его мамы говорилось: «Сидим сейчас при малюсенькой керосиновой лампочке за нашим семейным столом. Боря беспрерывно сочиняет, пишет, «издает» свои сборники... В школу он давно уже не ходит. Слишком голодно и холодно».

Вместе с Аничковым дворцом в выставке участвуют двадцать образовательных учреждений. В витринах и на стендах – дневники, грамоты, книги, игрушки. С каждым экспонатом можно разговаривать: все они ярко рассказывают о своем времени. Есть тут кукла Настя. Во время войны она была «актрисой» кукольного театра Ленинградского дворца пионеров и участвовала в выступлении агитбригад.

– Потрясают ученические дневники блокадного времени, – говорит Бойцова. – Потому что даже в тех страшных условиях дети оставались детьми. Вот дневник пятиклассницы 231-й школы Октябрьского района Маргариты Фаддеевой. Обычные, совершенно бесстрастные записи домашних заданий, а внизу – гневная реплика учительницы: «Шалит на уроках и не слушается, болтает языком». А ведь это апрель 1943 года!

Среди героев выставки – Нина Мельникова, ученица 384-й школы Кировского, прифронтового, района. Училась только на отлично. Свидетельство – похвальные листы пятого, шестого, седьмого классов за 1943, 1944, 1945 годы. И тут же рядом – удостоверение о награждении ее медалью «За оборону Ленинграда». Особенно трогает переписка девочки с папой, который был на фронте. «Помни присягу свою – будь стойким в бою. Трусы погибнут, орлы победят. Будем орлами! Ни шагу назад», – пишет Нина отцу.

– А этот заводной лягушонок – настоящий талисман, – рассказала сотрудник музейного сектора Надежда Тихонова. – Маргарита Ермакова с самого детства обожала эту игрушку. Когда семья собиралась в эвакуацию, лягушонок куда-то потерялся. Девочка наотрез отказалась уезжать, пока его не найдут. В результате первую машину пропустили, поехали на следующей. Это спасло жизнь: как оказалось, та, первая, машина ушла под лед Ладоги...

С экспонатами выставки связаны многие исследовательские работы ребят, принимающих участие в конференции «Война. Блокада. Ленинград». Она пройдет в Аничковом дворце 31 января.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5387) от 29.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.