Будем болеть на Конюшенной

Фан-зону чемпионата мира по хоккею, который состоится в нашей стране уже через три месяца, решили организовать на Конюшенной площади. Там горожане и гости Петербурга смогут бесплатно следить за ходом матчей на большом экране.

Будем болеть на Конюшенной |

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Владимира Кириллова, Конюшенная привлекла чиновников тем, что, во-первых, находится в центре города, там, где удобно пешеходам. Во-вторых, здесь не потребуется ограничивать движение транспорта. Наконец, это место признали подходящим с точки зрения обеспечения безопасности болельщиков.

Согласно концепции, представленной президентом клуба болельщиков национальной сборной «Россия объединяет» Эдуардом Латыповым, площадь будет разделена на несколько интерактивных зон с учетом разнообразных интересов гостей фестиваля. Предусмотрено и подключение широкоформатных экранов, на которых будут транслироваться матчи чемпионата.

Стоимость создания фан-зоны уточняется. Но уже известно, что она обойдется не дешевле 18 и не дороже 33 миллионов рублей. Площадка начнет работу 6 мая (то есть с началом чемпионата) и будет действовать до окончания хоккейного первенства. По оценкам организаторов, фан-зону посетят до 50 тысяч болельщиков.

Также были подтверждены планы по созданию еще одной небольшой фан-зоны возле спорткомплекса «Юбилейный». Как мы рассказывали, там разместятся стенды спонсоров, сувенирный магазин с официальными сувенирами чемпионата и, по всей вероятности, сцена с экраном. В сумме обе площадки будут вмещать до 2 тысяч человек одновременно. Вход сделают бесплатным. Но временами его, возможно, все-таки придется ограничивать.

Напомним, до недавнего времени также рассматривались варианты с размещением болельщиков в Парке 300-летия Санкт-Петербурга и на Стрелке Васильевского острова. Но в последний момент от них отказались.


Лайка в троллейбусе
едет на хоккей

Даниил РАТНИКОВ


Ответственные за ЧМ-2016 лица вчера катали журналистов по городу. От площади Восстания до «Юбилейного» по так называемому маршруту чемпионов прошел троллейбус с символикой предстоящего хоккейного первенства на борту и талисманом Лайкой внутри.


У «Стокманна» на Невском журналисты на ветру стояли почти час. Европейские гости уже бы пошли пешком, но журналисты – стойкие ребята. Серый троллейбус # 1 с опущенными дугами тем временем ждал сигнала у гостиницы «Октябрьская». Журналисты волновались: «Кина не будет, электричество кончилось?». Но их волнения опровергали другие троллейбусы, подъезжавшие к остановке.

Массовое и продолжительное скопление большого количества людей с камерами и микрофонами насторожило сотрудников правопорядка. Пять раз полицейские заходили в толпу, чтобы понять, зачем она здесь, потом отходили, звонили куда-то наверх и возвращались с новым вопросом. Время нынче неспокойное – несанкционированные митинги ни к чему.

Вызванный на место «старший», сурово спрашивал:

– А если сто человек здесь соберется?..

– Такого не будет, – отвечали ему.

– Но за собравшихся вы отвечаете?

– Отвечаем, – уверили его, и он отошел, сохранив во взгляде ощущение непонимания.

В подъехавшем наконец троллейбусе слово держали уже представители спорткомитета. Сразу объявили, что микрофона нет и надо соблюдать тишину. До середины салона долетали фразы «важное мероприятие для нашего города», «праздник хоккея», «маршрут чемпионов», «достойно принять». Задняя площадка не слышала и того. Интересная, по задумке, идея все сильнее утопала в организационной деструктивности.

Ехал на троллейбусе и талисман турнира – двухметровая собака Лайка с повернутой набок головой и выпученными глазами. Это была, кстати, питерская презентация талисмана. Представители оргкомитета утверждают, что довольны его внешним видом. «Симпатичный пес», – говорили они.

Остановки из динамиков троллейбуса объявлялись интонацией диктора по стадиону. Такова креативная задумка. В качестве вещателя, правда, был почему-то выбран Алексей Петров, известный как рупор футбольного «Зенита». Хотя хоккейных голосов в Питере хватает: комментатор Андрей Шестаков, голос Ледового Виктор Янишевский. Но как же без футбола на хоккее?

Ближе к старту ЧМ-2016 Петров заговорит на английском. «Yubileyny Sports Palace stop», – в частности, скажет он... Там логично и финишировал первый в Петербурге маршрут чемпионов. Дальше художественно оформленные троллейбусы продолжат колесить по Питеру без журналистов. На данный момент таких в городе четыре; будет и шесть автобусов – на 3-м и 7-м маршрутах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5647) от 19.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.