Главная городская газета

Брожение Степана Разина

  • 06.09.2016
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Брожение Степана Разина  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Калинкинский пивоваренный завод, расположившийся по обе стороны улицы Степана Разина, приспосабливают под нужды бизнеса. На днях сняли леса с краснокирпичного бродильного цеха, выходящего на Курляндскую улицу, - полностью работы в нем завершатся уже в нынешнем году. Так как пока на заводе не было замечено сносов, градозащитники не критикуют проект.

Пивоваренный завод был основан здесь в 1790 году. Позднее он стал известен как Калинкинский - по Калинкину мосту. Долгое время предприятие считалось поставщиком царского двора. Оно было крупнейшим в Российской империи. Производство сохранялось и при советской власти - уже под названием пивзавода имени Степана Разина.

На территории по сей день сохраняются выполненные преимущественно из красного кирпича постройки второй половины XIX века. Над обликом их работали архитекторы Эмиль Юргентс и Людвиг Бонштедт. Среди этих построек можно особо отметить солодовню и бродильный цех (оба здания - региональные памятники архитектуры).

Заводские здания не используются по назначению уже несколько лет. Пиво здесь не разливают с 2009-го, когда владевшая заводом группа компаний Heineken перенесла производство на другую площадку. А в 2013-м территория была продана компании «Степан Разин девелопмент», которая задумала превратить завод в технопарк - комплекс бизнес-центров, складов и небольших производств. Владельцы фирмы уже содержат в Петербурге несколько бизнес-центров.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор компании Екатерина Шерстенникова, с тех пор в технопарке (который так и назвали - «Степан Разин») шла замена коммуникаций, переоборудование зданий, занимались также заменой кровли. Заводские постройки заняли арендаторы.

С минувшего года идет реставрация бродильного цеха. Верхние этажи его уже готовы, и недавно со здания сняли леса. Осталось привести в порядок нижнюю часть постройки. Коммерсанты намерены расширить ее оконные проемы, для чего необходимо дождаться отдельного согласования комитета по охране памятников.

Раскрытие заложенных прежде окон необходимо, чтобы вернуть былой вид залу, который находится под охраной КГИОП. Завершить ремонт надеются к концу нынешнего года. Как будут использовать это помещение, предприниматели пока не решили.

Кроме того, уже готов проект реконструкции самого высокого - 6-этажного - корпуса позднесоветской постройки. В отличие от исторических зданий это сооружение изменится не только внутренне, но и внешне - его планируется облицевать плиткой. Ремонт займет не менее 8 месяцев. Приступить к работам планировали уже в этом году, но теперь их приходится перенести на 2017-й. Проект задерживается как из-за финансовых трудностей, так и из-за сложностей с согласованиями.

Шерстенникова заверила, что каких-либо демонтажных работ на территории технопарка не планируется. «У нас была одна определенная политика - это восстановление площадки, восстановление площадей. И, конечно, делать с этим заводом что-то другое просто жалко», - сказала наша собеседница.

Член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова сообщила нашей газете, что ее коллеги-градозащитники за судьбу завода пока не опасаются. «Мы знали про эти работы и обращались в КГИОП по поводу того, что там происходит. Ответ, в общем-то, нас удовлетворил», - рассказала активистка. При этом Капитонова добавила, что градозащитникам неизвестно, что сейчас происходит внутри заводского квартала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook