Брожение Степана Разина

Калинкинский пивоваренный завод, расположившийся по обе стороны улицы Степана Разина, приспосабливают под нужды бизнеса. На днях сняли леса с краснокирпичного бродильного цеха, выходящего на Курляндскую улицу, - полностью работы в нем завершатся уже в нынешнем году. Так как пока на заводе не было замечено сносов, градозащитники не критикуют проект.

Брожение Степана Разина  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пивоваренный завод был основан здесь в 1790 году. Позднее он стал известен как Калинкинский - по Калинкину мосту. Долгое время предприятие считалось поставщиком царского двора. Оно было крупнейшим в Российской империи. Производство сохранялось и при советской власти - уже под названием пивзавода имени Степана Разина.

На территории по сей день сохраняются выполненные преимущественно из красного кирпича постройки второй половины XIX века. Над обликом их работали архитекторы Эмиль Юргентс и Людвиг Бонштедт. Среди этих построек можно особо отметить солодовню и бродильный цех (оба здания - региональные памятники архитектуры).

Заводские здания не используются по назначению уже несколько лет. Пиво здесь не разливают с 2009-го, когда владевшая заводом группа компаний Heineken перенесла производство на другую площадку. А в 2013-м территория была продана компании «Степан Разин девелопмент», которая задумала превратить завод в технопарк - комплекс бизнес-центров, складов и небольших производств. Владельцы фирмы уже содержат в Петербурге несколько бизнес-центров.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор компании Екатерина Шерстенникова, с тех пор в технопарке (который так и назвали - «Степан Разин») шла замена коммуникаций, переоборудование зданий, занимались также заменой кровли. Заводские постройки заняли арендаторы.

С минувшего года идет реставрация бродильного цеха. Верхние этажи его уже готовы, и недавно со здания сняли леса. Осталось привести в порядок нижнюю часть постройки. Коммерсанты намерены расширить ее оконные проемы, для чего необходимо дождаться отдельного согласования комитета по охране памятников.

Раскрытие заложенных прежде окон необходимо, чтобы вернуть былой вид залу, который находится под охраной КГИОП. Завершить ремонт надеются к концу нынешнего года. Как будут использовать это помещение, предприниматели пока не решили.

Кроме того, уже готов проект реконструкции самого высокого - 6-этажного - корпуса позднесоветской постройки. В отличие от исторических зданий это сооружение изменится не только внутренне, но и внешне - его планируется облицевать плиткой. Ремонт займет не менее 8 месяцев. Приступить к работам планировали уже в этом году, но теперь их приходится перенести на 2017-й. Проект задерживается как из-за финансовых трудностей, так и из-за сложностей с согласованиями.

Шерстенникова заверила, что каких-либо демонтажных работ на территории технопарка не планируется. «У нас была одна определенная политика - это восстановление площадки, восстановление площадей. И, конечно, делать с этим заводом что-то другое просто жалко», - сказала наша собеседница.

Член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова сообщила нашей газете, что ее коллеги-градозащитники за судьбу завода пока не опасаются. «Мы знали про эти работы и обращались в КГИОП по поводу того, что там происходит. Ответ, в общем-то, нас удовлетворил», - рассказала активистка. При этом Капитонова добавила, что градозащитникам неизвестно, что сейчас происходит внутри заводского квартала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.