Брандмауэру быть пусту

В понедельник КГА отменил открытый творческий конкурс на эскизный проект произведения монументального искусства, посвященного И. А. Бродскому, для размещения на брандмауэре дома А. Д. Мурузи по адресу: ул. Короленко, 14.

Брандмауэру быть пусту  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Официальная формулировка – «в связи с формированием перечня, определяющего круг выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом – Ленинградом, память о которых не увековечена в Санкт-Петербурге, и мест возможной установки посвященных им объектов монументального искусства и городской скульптуры».

Действительно, в июне 2015 года был обнародован разработанный городскими властями примерный перечень выдающихся личностей. По нему, как уже знают читатели, проводится голосование на специальном сайте в Интернете. Иосиф Бродский входит в этот список, поэтому отмена конкурса устранила явное противоречие.

Напомним, что конкурс был объявлен 19 марта 2015 года, мы в свое время сообщили об этом событии. Тогда же художник-монументалист Иван Уралов и специалист по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик высказали отрицательное мнение о выборе брандмауэра для установки монумента. Он оказался бы на задворках дома Мурузи над въездом во двор соседнего дома.

Существует еще одна важная подробность. Вскоре после назначения Владимира Григорьева на должность председателя КГА – главного архитектора Петербурга, состоявшегося 23 марта 2015 года, стало известно, что он противник любых «украшательств» городских брандмауэров. Будь то монументы выдающимся людям или декоративная роспись, по которым в прошлые годы КГА проводил открытые конкурсы и даже составил список адресов брандмауэров, согласованный во всех инстанциях.

Григорьев публично высказал свою позицию 24 мая 2015 года на форуме пространственного развития «Гармония многогранности». Тогда источники сообщили, что конкурс на памятник Бродскому будет отменен. Процедура согласования отмены несколько затянулась, но до 1 сентября 2015 года, когда должен был завершиться прием заявок «на Бродского», КГА успел отменить свой прежний приказ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5525) от 19.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.