Борьба циклонов

То, что климат накладывает отпечаток на формирование национального характера, не мной замечено. У англичан на этот счет есть даже поговорка: «Климат делает характер». Правда, на просторах России уместились совсем разные климатические зоны, что отражено в устойчивых словосочетаниях: сибирская стойкость, южный темперамент, дальневосточная открытость... Если же говорить про петербуржцев, то приходится признать: нам свойственна некоторая унылость и сдержанность эмоциональных проявлений, особенно заметная, конечно, зимой. Чему причиной сумрачность и серость зимних дней, типичная для нашего климата.

Борьба циклонов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Интересно отметить, что 2017 год начался с температурного рекорда. 1 января максимальная температура воздуха составила 4,5 градуса тепла, что стало для этого дня самым высоким значением за всю историю инструментальных наблюдений. Прежний рекорд, державшийся с 1937 года, был превышен на 0,5 градуса.

Но уже 4 января случилось ощутимое похолодание, во время которого дневные температуры опустились до 15 - 17 градусов мороза, а в ночные часы морозы усиливались до 20 - 22 градусов. На бледно-голубом небосклоне в эти дни показывалось солнце, в лучах которого 5 и 6 января можно было увидеть радугу.

Мороз и солнце - как тут не порадоваться настоящей зиме, от которой мы успели отвыкнуть. К сожалению, зимняя погода радовала нас недолго: уже 9 января столбик термометра качнулся в сторону плюсовых значений. До конца месяца через наши районы вновь чередой потянулись циклоны, над городом повисли серые тучи и установилась слякотная, совсем не зимняя погода с полным ассортиментом осадков: моросью, дождем, мокрым снегом. Температура воздуха при этом как будто закрепилась у нулевой отметки, лишь изредка в ночные часы опускаясь до 4 - 6 градусов мороза.

Среднемесячная температура января в Петербурге оказалась почти на 4 градуса выше нормы. Количество выпавших осадков до нормы недотянуло совсем немного. А суммарная продолжительность солнечного сияния составила около 18 часов, что является средним показателем для января.

Прежде чем говорить о прогнозе на февраль, я традиционно привожу его климатические характеристики. По многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в северной столице в феврале составляет 6,9 градуса мороза, что почти на градус выше, чем в январе. Продолжительность солнечного сияния за месяц увеличивается с 19 часов в январе до 46 часов в феврале. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается в среднем с 23 дней в январе до 16 дней в феврале. Еще не весна, конечно, но уже предвкушение...

Мы прогнозируем, что первая половина февраля пройдет под знаком противоборствующих сил: сибирского антициклона, который упорно давит с востока, и атлантических циклонов, пытающихся протиснуться на материк. Поэтому и температурные колебания в этот период будут весьма значительными. В первых числах месяца еще сохранится мягкая погода с температурами от 0 до 5 градусов мороза в течение суток. В дальнейшем заметно похолодает: дневные температуры воздуха понизятся до 6 - 11 градусов мороза, в ночные часы морозы усилятся до 11 - 16 градусов, а в окрестностях и пригородах в отдельные ночи - еще на 2 - 4 градуса ниже.

А вот во второй половине месяца на наши районы чаще будут воздействовать циклоны, смещающиеся через север Скандинавии, в связи с чем преобладающей станет ненастная погода с осадками, усилениями ветра, повышенным относительно нормы температурным фоном и возможными оттепелями

Что касается рекордов, то абсолютный максимум температуры воздуха был отмечен 27 февраля 1989 года и составил 10,2 градуса тепла. А вот абсолютный минимум температуры воздуха (35,2 градуса мороза) держится гораздо дольше: он был отмечен 6 февраля 1956 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.