Главная городская газета

Борьба с ларечной «гидрой»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
 Борьба с ларечной «гидрой»  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Лучшее украшение города к новогодним праздникам - это чистота и порядок. Под этим девизом сотрудники администрации Выборгского района провели очередной рейд по борьбе с несанкционированными торговыми объектами, которые регулярно возникают у метро и на прочих выгодных для торговли участках.

Бой с нелегальными ларьками начался возле станции метро «Удельная». Незаконный ларек притаился на газоне между двумя деревьями на Енотаевской улице. Сотрудники администрации и ГИБДД оцепили территорию вокруг еще закрытого павильона. В качестве тяжелой артиллерии подъехал эвакуатор. Хозяина торговой точки на месте военных действий не оказалось. Однако, судя по угрозе, намалеванной на торговой конструкции, «недругов» из администрации тут ждали.

«Угрожают нам и в письменной форме, и по телефону постоянно, - вздыхает заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова. - Но что мы можем сделать, если есть правила, которые все жители нашего города обязаны соблюдать. Ведь подобная незаконная торговля в ларьках и павильонах - это не только уклонение от налогов, но и риск для людей, которые покупают у этих недобросовестных продавцов их сомнительный товар».

Не обращая внимания на отсутствие водопровода и холодильника, работало и бистро «Шаверма шеф-повара» у станции метро «Парнас». Выстроившихся в очередь клиентов антисанитарные условия, в которых готовилась шаверма, абсолютно не смущали. Да и чего переживать, ведь напротив этого оживленного гастрономического пятачка расположилась галерея из трех туалетов.

«Теперь у вас клиентов меньше будет», - посочувствовала я сотруднице одного из них, которая внимательно наблюдала за демонтажем кафешки.

«Ой, да этот павильон уже несколько раз увозили, но хозяева тут же ставили новый. Ничего эту шаверму не возьмет», - махнула та рукой.

Ничего не берет и нелегальную автостоянку между улицами Михаила Дудина и Заречной. Пустырь, на котором она расположена, уже давно - место, желанное для торговцев.

Борьбу с нелегалами власть ведет честно и прозрачно. Администрация направляет обращение в комитет по контролю за имуществом, чтобы уточнить правомерность существования того или иного объекта. Далее составляется официальное извещение, согласно которому нарушитель должен самостоятельно демонтировать павильон в течение 20 дней. Однако ушлые торговцы продолжают спокойно распродавать товар, после чего просто передвигают павильон на несколько метров в сторону. И все начинается сначала, администрация оформляет повторное предписание с тем же сроком - 20 дней. Если же все-таки незаконный павильон остается на своем месте, то максимум чрез три дня после истечения указанного в предписании срока на место выезжает бригада, которая демонтирует и вывозит павильон на штрафсклад, где он хранится три года, после чего утилизируется. Как показывает практика, возвращать свое эвакуированное добро нарушители закона особенно не спешат. Во-первых, чтобы забрать ларек, его владельцу необходимо доказать, что именно он является его хозяином. А это практически невозможно, поскольку торговые конструкции такого вида не имеют инвентарных номеров. Во-вторых, чтобы вернуть свой павильон, предприниматель должен заплатить штраф и аренду, рассчитанную комитетом имущественных отношений. В итоге набегает сумма такого размера, что торговцу выгоднее купить новый ларек.

Чтобы прекратить эту бессмысленную борьбу с бессмертной ларечной «гидрой», представители районных администраций неоднократно рекомендовали правительству внести в законодательство изменения в части контрольных сроков, сократив их с 20 дней до трех или двух, что сделало бы борьбу с нелегальными торговыми объектами более эффективной. Но, как говорится, воз, вернее ларек, и ныне там.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook