Борьба с ларечной «гидрой»

Лучшее украшение города к новогодним праздникам - это чистота и порядок. Под этим девизом сотрудники администрации Выборгского района провели очередной рейд по борьбе с несанкционированными торговыми объектами, которые регулярно возникают у метро и на прочих выгодных для торговли участках.

 Борьба с ларечной «гидрой»  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Бой с нелегальными ларьками начался возле станции метро «Удельная». Незаконный ларек притаился на газоне между двумя деревьями на Енотаевской улице. Сотрудники администрации и ГИБДД оцепили территорию вокруг еще закрытого павильона. В качестве тяжелой артиллерии подъехал эвакуатор. Хозяина торговой точки на месте военных действий не оказалось. Однако, судя по угрозе, намалеванной на торговой конструкции, «недругов» из администрации тут ждали.

«Угрожают нам и в письменной форме, и по телефону постоянно, - вздыхает заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова. - Но что мы можем сделать, если есть правила, которые все жители нашего города обязаны соблюдать. Ведь подобная незаконная торговля в ларьках и павильонах - это не только уклонение от налогов, но и риск для людей, которые покупают у этих недобросовестных продавцов их сомнительный товар».

Не обращая внимания на отсутствие водопровода и холодильника, работало и бистро «Шаверма шеф-повара» у станции метро «Парнас». Выстроившихся в очередь клиентов антисанитарные условия, в которых готовилась шаверма, абсолютно не смущали. Да и чего переживать, ведь напротив этого оживленного гастрономического пятачка расположилась галерея из трех туалетов.

«Теперь у вас клиентов меньше будет», - посочувствовала я сотруднице одного из них, которая внимательно наблюдала за демонтажем кафешки.

«Ой, да этот павильон уже несколько раз увозили, но хозяева тут же ставили новый. Ничего эту шаверму не возьмет», - махнула та рукой.

Ничего не берет и нелегальную автостоянку между улицами Михаила Дудина и Заречной. Пустырь, на котором она расположена, уже давно - место, желанное для торговцев.

Борьбу с нелегалами власть ведет честно и прозрачно. Администрация направляет обращение в комитет по контролю за имуществом, чтобы уточнить правомерность существования того или иного объекта. Далее составляется официальное извещение, согласно которому нарушитель должен самостоятельно демонтировать павильон в течение 20 дней. Однако ушлые торговцы продолжают спокойно распродавать товар, после чего просто передвигают павильон на несколько метров в сторону. И все начинается сначала, администрация оформляет повторное предписание с тем же сроком - 20 дней. Если же все-таки незаконный павильон остается на своем месте, то максимум чрез три дня после истечения указанного в предписании срока на место выезжает бригада, которая демонтирует и вывозит павильон на штрафсклад, где он хранится три года, после чего утилизируется. Как показывает практика, возвращать свое эвакуированное добро нарушители закона особенно не спешат. Во-первых, чтобы забрать ларек, его владельцу необходимо доказать, что именно он является его хозяином. А это практически невозможно, поскольку торговые конструкции такого вида не имеют инвентарных номеров. Во-вторых, чтобы вернуть свой павильон, предприниматель должен заплатить штраф и аренду, рассчитанную комитетом имущественных отношений. В итоге набегает сумма такого размера, что торговцу выгоднее купить новый ларек.

Чтобы прекратить эту бессмысленную борьбу с бессмертной ларечной «гидрой», представители районных администраций неоднократно рекомендовали правительству внести в законодательство изменения в части контрольных сроков, сократив их с 20 дней до трех или двух, что сделало бы борьбу с нелегальными торговыми объектами более эффективной. Но, как говорится, воз, вернее ларек, и ныне там.

#торговые участки #нелегалы #борьба

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.