Борьба за хозяина. Кто победит — ковид или грипп?

Увы, предсказать поведение коронавируса пока никому не удалось. Казалось бы, еще вчера заболеваемость в Северной столице снизилась настолько, что власти решили сократить количество инфекционных коек, а уже сегодня, по данным оперативного штаба, число заболевших в Петербурге вновь выросло. Если пару недель назад в городе фиксировали менее 3 тысяч случаев в сутки, то 12 сентября таковых уже оказалось около 3,5 тысячи. На прежнем уровне остается и смертность — около двух десятков человек ежедневно.

Борьба за хозяина. Кто победит — ковид или грипп? | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Так что хотелось бы порадовать горожан, но нечем. Особого спада не наблюдается. Что, впрочем, неудивительно. Вирус мутирует, возникают все новые его штаммы, которые, по пессимистическим прогнозам экспертов, могут оказаться более зловредными.

Вспомним, как два с половиной года назад, когда в Китае были зафиксированы первые случаи новой инфекции, весь мир только пожал плечами: мол, а нам‑то что волноваться? Поднебесная далеко. И чем все это закончилось, мы хорошо знаем. Всего за пару месяцев вирус распространился по земному шару и стал представлять реальную угрозу человечеству.

Оно и понятно: никто в мире, включая Россию, не знал, каким образом можно обуздать новую заразу. Это сегодня Минздрав выпустил уже 28‑й протокол лечения коронавируса, а в 2020‑м врачи спасали пациентов методом «проб и ошибок». Оттого и количество смертельных случаев пугало даже самых стрессоустойчивых. Напомним, штамм дельта на пике убивал около 9 тысяч россиян в неделю.

К счастью, ученые смогли «корону» если не победить, то обуздать. В арсенале медиков появились тесты, вакцины, лекарства. Да и сам вирус стал мутировать — на смену агрессивным штаммам пришли менее патогенные. Хотя и более заразные. Например, омикрон, который в конце зимы только в Петербурге ежедневно сажал на больничный по 20 тысяч человек.

Кстати, о больничном. Два года назад любые симптомы респираторной вирусной инфекции рассматривались как потенциальный COVID-19 и заболевшие обязаны были строго соблюдать двухнедельный карантин и выходить на работу только после отрицательного ПЦР-теста. Даже те, кто мимолетно контактировал с зараженными, были вынуждены соблюдать само­изоляцию. Да и врачи к таким пациентам приезжали только в специальных костюмах химзащиты.

Теперь считается, что особого смысла в подобных действиях нет. В одном из своих постановлений Роспотребнадзор изменил правила выписки пациентов после COVID-19. Если лечение длилось неделю или дольше, переболевшим разрешено приступать к трудовой деятельности без отрицательного теста. Плюс в стране появилась значительная прослойка людей, которые либо перенесли коронавирус, либо сделали от него прививку. Как подсчитали специалисты, к началу весны коллективный иммунитет в стране составлял 80 %, и, казалось, вот-вот можно праздновать победу.

Увы, вирус оказался не так прост и доказал, что сдавать позиции не намерен. Напомним, в начале июня заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил о том, что в нашей стране были идентифицированы мутанты омикрона — штаммы ВА.4 и ВА.5. Эти возбудители не только стали быстрее передаваться от человека к человеку, но и приобрели способность уклоняться от иммунной защиты. Независимо от того, была она получена в результате прививки или после перенесенного заболевания.

Вероятность заразиться этими штаммами у уже перенесших инфекцию составляет примерно 15 – 20 %, тогда как при циркуляции предшествующих вариантов риск повторного заражения был менее 1 – 2 %, — сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

С одной стороны, эксперты тут же поспешили успокоить: мол, исследования показывают, что омикрон и его последующие разновидности значительно «мягче», чем дельта, и у большинства пациентов болезнь протекает в основном как ОРЗ. С другой — предупредили о том, что надеяться на меньшую «зубастость» каждого последующего штамма не стоит. Более того, министр российского здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что последние волны ковида показали, что «они могут накладываться друг на друга и каждая из них мощнее предыдущей».

Эти слова, похоже, оказались пророческими. Так, зарубежные ученые пришли к выводу, что кентавр (очередной штамм того же коронавируса) приводит к более тяжелому респираторному заболеванию, чем другие, в частности омикрон. Кроме того, у этого подварианта повышенная способность проникать в клетки человека и противостоять антителам, что делает его крайне заразным.

И хотя в Роспотребнадзоре заявили, что влияние «новичка» на эпидпроцесс в России минимально, специалисты предупреждают: как поведет себя следующий подвид вируса, предсказать невозможно. Так же как и когда он в очередной раз накроет мир. Не исключено, что новая коронавирусная волна ожидает нас уже в октябре-ноябре.

Хочется надеяться, что к ней не присоединится эпидемия гриппа. Хотя и такой вариант сбрасывать со счетов нельзя. Грипп, наш старый знакомец, уходить из человеческой популяции тоже не намерен. И бороться за своего хозяина, то есть нам с вами, будет.

Так что, уважаемые петербуржцы, до его прихода вы еще можете успеть сделать прививку. Сегодня в городе работают 30 мобильных пунктов вакцинации от гриппа. Желающих обезопасить себя от недуга ждут у 21 станции метро. И помните: приобрести иммунитет можно по‑хорошему — вакцинироваться или по‑плохому — переболеть.

Между тем сотрудники Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера создали кожный тест на определение иммунитета к коронавирусу. Ученые дали ему название «Корона-ДермPS». Методика применения нового теста похожа на манту. В кожу пациента вводится антиген, и оценивается реакция организма. Клинические испытания изобретения прошли успешно. Сейчас ученые ждут одобрения Минздрава.

#коронавирус #заболеваемость #вирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7253) от 13.09.2022 под заголовком «Борьба за хозяина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.