Борьба с гололёдом. История Северной столицы насчитывает немало снежных зим

Почти каждую зиму Петербург заваливает снегом. Даже когда он идет в апреле — для нашего города это совершенно нормальное явление. Что поделать: такой уж у нас климат, такие погодные условия.

Борьба с гололёдом. История Северной столицы насчитывает немало снежных зим | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как отмечал в своих воспоминаниях художник Александр Бенуа, «в Петербурге зима была суровая и жуткая, но в Петербурге же люди научились, как нигде, обращать ее в нечто приятное и великолепное… И в том, что люди оказывались хитрее стихий, в этом было нечто бодрящее».

Что же касается уборки улиц, то в конце XIX века в Петербурге стало действовать обязательное постановление городской думы: согласно ему, к восьми часам утра дворники должны были очистить мостовые и тротуары перед своими домами, а затем в течение дня производить уборку накопившегося мусора. Снег с улиц дворники сгребали большими деревянными лопатами в валы вдоль тротуаров. Писатель Лев Успенский в «Записках старого петербуржца» вспоминал и про «сгруженные посреди улицы, между коночных рельсов дворниками кучи снега».

Централизованной службы уборки снега и льда в ту пору не существовало, и всю дальнейшую работу выполняли подрядчики, заключавшие договоры с городской управой. Они отвозили снег либо на специально отведенные свалки, либо на снеготаялки.

Сравнивать снежные зимы у нас принято с 1881 годом, когда в Петербурге началось регулярное наблюдение за погодой. Историки свидетельствуют: одна из самых снежных зим в истории нашего города пришлась на 1940 год. Обильные осадки вызвали серьезные проблемы, причем не только в Ленинграде, но и в области. «С трудом пробираются прохожие по улицам города во время гололедицы, — жаловалась гражданка Птичкина в редакцию газеты «Красногвардейская правда», выходившей в Гатчине, тогдашнем Красногвардейске. — Даже на главных улицах, Советской и проспекте 25-го Октября, тротуары не посыпаются песком, а лед и снег не счищаются».

Другой знаменательный год в истории снегопадов в Петербурге — 1956‑й. Причем та зима запомнилась не только обильными осадками, но и необычно низкими температурами, которые достигали минус 35 градусов.

Одну из самых снежных зим принес 1979 год. Весь город окутало толстое покрывало снега, а температура долго не поднималась выше нуля. Несколько недель Ленинград был практически парализован из‑за проблем с транспортным сообщением и дорогами, а уровень снега создавал угрозу обрушения крыш и конструкций.

Что же касается последних десятилетий… Если просто полистать новостные сообщения Интернета, то можно найти упоминания, что в 2009 году в Петербурге был побит рекорд 1881 года по количеству выпавшего снега. Затем точно такая же оценка была дана в начале марта 2021 года, когда Северную столицу завалило снегом.

И каждый раз, когда город настигают снегопады, мы сетуем: мол, вот раньше город убирали лучше, чем теперь. Возможно, это просто свойство памяти — держать в ней самые хорошие воспоминания.

Лучше всего дворники работали около ведомственных зданий, — вспоминает геолог, научный сотрудник Анна Зинченко. — Например, я знала, который час, заслышав сквозь сон звук лопат у поликлиники. Но каша из снега и льда была обычным делом, как и наледи. Где‑то посыпали пес­ком, где‑то — нет. Одна из моих остроумных бабушек, ненавидевшая любую беспомощность, носила с собой пакетик с песком и посыпала себе в опасных местах. От гололеда было распространено наклеивать лейкопластырь на подошвы. В 1980‑х годах помню бесконечные поля льда, да еще с водой сверху. За зиму падала по несколько раз…

Я жил у Кировского завода, — вспоминает менеджер крупного предприятия Денис Хрусталев. — Помню, что в особенно снежные дни в школу иногда приходилось выходить, отодвигая суг­роб дверью парадного. Дворник один, а дом большой. Но жалоб не помню. Относились с пониманием… Зато помню, что с началом зимы дворник всегда заливал нам во дворе каток. Он бросал из подвала шланг с водой, и она ровненько растекалась. Отличный каток получался…

Многие вспоминали, что в советское время службы ЖКХ львиную долю работы выполняли ночью. Условно говоря, пока город спит. Но тогда и транспорта было меньше и не было целого ряда припаркованных машин практически на каждой улице. Так что снегоуборочная техника могла без особенных проблем расчистить мостовую от одного поребрика до другого.

Нынче город по ночам не спит, а многие улицы и дворы превратились в автостоянки, где автомобили стоят едва ли не друг на друге. Да еще и зачастую так, что и снегоуборочному трактору не проехать.

…А вообще, если уж говорить о прежних временах, многие вспоминают, что сами жители гораздо активнее участвовали в уборке собственных дворов, чем нынче. И выйти на субботник, чтобы убрать близлежащую территорию, было в порядке вещей.

Помню, что жители наших домов воспринимали подобные «трудовые десанты» как само собой разумеющееся и в назначенный час выходили во дворы целыми семьями, — говорит издатель Леонид Амирханов. — Это же наш город, и, значит, мы все в ответе за то, как он выглядит. Мы получали ломы, скребки, лопаты и начинали долбить ледяной покров. После полудня во двор заезжали самосвалы, и мы лопатами грузили в них снег и лед. Спустя несколько часов самосвалы приезжали еще раз…

Читайте также:

«Одевайтесь по погоде». В январе в моде оказались пуховики и непромокаемая обувь

Снегопад и общественная ответственность: кто должен убирать снег во дворе


#история #климат #снег

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (7826) от 15.01.2025 под заголовком «Наш город снежный».


Комментарии