Бомба под памятник

В Академии художеств впервые состоялась дискуссия с участием экспертов, архитекторов, градозащитников, девелоперов. Тема самая горячая – «Конюшенное ведомство: вчера, сегодня завтра».

Бомба под памятник | Источник: gid-spb

Источник: gid-spb

Ректор Семен Михайловский назвал дискуссию о проблемах городского развития возвращением к традиции, которая существовала в стенах здания на Университетской набережной со времени создания учебного заведения.

Намерение инвесторов приспособить федеральный памятник архитектуры Конюшенное ведомство в суперотель и реакция на этот проект специалистов по культурному наследию и градозащитного сообщества постоянно освещаются нашей газетой.

Напомним основные претензии профессионалов. Разделение пространств двух конюшен, каждая из которых представляет собой галерею длиной более 100 метров, на отдельные двухэтажные апартаменты уничтожит памятник. Пробивка дверей в стенах на внутреннем фасаде конюшен нарушает закон. Создание подземного паркинга под всем зданием (исключая храм) грозит фундаментам, а значит, и памятнику в целом.

Градозащитники добавляют к этому проблему этическую. По их мнению, не может рядом с тем местом, где отпевали Пушкина, находиться блистающий роскошью отель с ресторанами и бассейнами. Они предлагают городским властям сделать общедоступным памятник, созданный по проекту Василия Стасова.

В ходе дискуссии Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию, высказал предложение отдать Конюшенное ведомство под Музей обороны и блокады Ленинграда.

Начал разговор Рашид Мангушев, профессор СПбГАCУ, специалист по фундаментам. По его словам, если в нашем климате здание не отапливается 25 лет, то после этого срока оно разрушается. Печальный пример – Ропшинский дворец. Милицейский гараж покинул Конюшенное ведомство почти 20 лет назад, так что времени на его спасение в обрез.

Елена Мургина, представитель инвестора, рассказала об изменениях, которые были внесены в проект приспособления здания под отель после критики со стороны рабочей группы Совета по культурному наследию, высказанной летом прошлого года. Вместо 20 апартаментов конюшни предполагается разгородить на 9 с таким расчетом, чтобы когда-нибудь можно было восстановить единое пространство каждой конюшни. Впрочем, это «время прекрасное», скорее всего, не наступит, поскольку апартаменты можно будет выкупать. Кто бы сомневался, что желающие найдутся.

Кроме того, инвестор намерен сократить подземное пространство примерно на 10 процентов и уменьшить его глубину с пяти метров до трех с половиной.

Эксперты – участники дискуссии считают, что новшества ничего не меняют. Главные пороки проекта остались прежними – пространство конюшен не сохраняется, пробивка дверей в апартаменты со стороны двора осталась. Градозащитники намерены спасать Конюшенное ведомство от инвесторов в суде.

Впрочем, Михаил Мильчик заметил, что эта печальная история началась тогда, когда прежнее руководство комитета по инвестициям одобрило идею приспособления Конюшенного ведомства под отель, минуя КГИОП. Именно на властях, а не на инвесторе лежит основной груз ответственности за одобрение скандального проекта.

А что нынешнее руководство ведомства по охране памятников? Председатель КГИОП Сергей Макаров присутствовал на дискуссии, но промолчал. На наш вопрос после всех разговоров коротко заметил: «Здание необходимо сохранить. Обсудим все проблемы на Совете по наследию, который намечен на 24 февраля».

На вопрос нашей газеты, что сейчас происходит на «стройплощадке», Елена Мургина сообщила: завершена замена аварийных кровель, продолжаются работы по укреплению фундаментов. И там обнаружилась неожиданная напасть. В одном из подвалов появилась вода, покрытая характерной бензиновой пленкой. Выяснилось, что на Конюшенной площади располагалась АЗС. Когда ее закрывали, то не выкопали подземные емкости. Они потекли, образовав озеро на глубине до 12 метров, которое расположено под восточной частью зданий и под площадью. Теперь надо придумать, как откачать горючее, очистить землю и не допустить при этом подвижек фундаментов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5402) от 19.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.