Большая помойка. Когда свалку в Красносельском районе полностью ликвидируют?

Редкое событие. Ликвидация несанкционированной свалки будет доведена до логического (читай, юридического) конца. Во всяком случае все предпосылки для этого имеются.

Большая помойка. Когда свалку в Красносельском районе полностью ликвидируют? | Чтобы виновные в создании незаконной свалки сами же ликвидировали последствия своих действий, инспекторы, похоже, должны фиксировать каждый их шаг, передвижение каждого грузовика./Фото предоставлено пресс-службой комитета по природопользованию Санкт-Петер

Чтобы виновные в создании незаконной свалки сами же ликвидировали последствия своих действий, инспекторы, похоже, должны фиксировать каждый их шаг, передвижение каждого грузовика./Фото предоставлено пресс-службой комитета по природопользованию Санкт-Петер

Как правило, в Петербурге дело ограничивается задержанием одного-двух грузовиков, скидывающих мусор где не положено, штрафованием их водителей как физических лиц. И год-полтора такую свалку разгребают, выделяя деньги из бюджета. Юридическое лицо, которое стоит за появлением незаконного объекта, остается практически неизвестным.

Теоретически о нем, конечно, известно. Но доказать его причастность к нарушению природоохранного законодательства сложно. И уж тем более взыскать с виновника затраченные бюджетные деньги.

О многочисленных свалках между Волхонкой, проспектом Народного Ополчения, Таллинским шоссе в Красносельском районе известно давно — уже примерно десять лет. Активисты «Зеленого фронта» утверждают, что еще в 2013 году сюда вывозили строительные отходы с «Балтийской жемчужины». В те годы у природоохранных инспекторов не было оснований для наказания тех структур, которые скидывают инертные (то есть безопасные) отходы. Не придумали.

Но к 2016 году комитет изобрел нужную формулировку: строительные отходы уничтожают естественную среду обитания типичных для региона беспозвоночных животных (то есть бабочек, муравьев, жуков, стрекоз, улиток, дождевых червей, комаров, шмелей и прочей аналогичной живности). И разработал методику расчета вреда для животного мира. Вот, к примеру, расчет только по двум из участков большой свалки (между Волхонским шоссе итерриторией Юго-Западных очистных ­сооружений). Первый: 0,9 гектара, заваленного стройотходами, — вред около 2 миллионов рублей; второй: 7,5 гектара — 16 миллионов.

Специалисты комитета гордились своей придумкой, хотя признавали, что первые судебные процессы по административным делам проходили не вполне гладко: при словах о правах беспозвоночных судьи делали большие глаза. Но с просьбами наложить административный штраф все же соглашались.

В 2016 году инспекции с участием следственных органов и прокуратуры пресекали работу свалок дважды. «Пресечения» хватало в лучшем случае на пару недель.

Затем в комитете попытались найти в законе «Об охране окружающей среды» положение, которое позволило бы возбудить настоящее следствие и уголовное дело. Нашли запрет сброса отходов «в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву». И дело вроде возбудили. Но никаких последствий оно не имело.

Экологи-общественники продолжали снабжать чиновников и природоохранную прокуратуру материалами о дальнейшем ­росте свалки: ввысь и вширь. В течение длительного времени реакция была не самая оптимистичная. Правоохранительные органы сообщали, что «подтвердить факты завоза отходов не удалось». Это означало, что в момент рейда ни одна машина на свалку не приехала.

Пожалуй, можно говорить лишь об одном реальном прорыве. В 2018 году природоохранная прокуратура выиграла в суде у юрлица, устроившего свалку за проспектом Народного Ополчения в районе Юго-Западных очистных сооружений. Но даже судебные приставы не смогли заставить это юрлицо привести участок в порядок.

Далее экологи благодаря съемкам с квадрокоптера составили карту большой дикой свалки между проспектом Народного Ополчения и Волхонским шоссе, ­состоящей из нескольких «пятен». И Красносельская администрация включила примерно половину выявленных помоек в Адресную программу по пресечению образования несанкционированных свалок отходов на территории района на 2021 год. До этого в программе «пятен» вообще не было.

Но и позднее большая помойка благополучно продолжала жить.

Казалось, что 2022 год ничем не будет отличаться от предыдущих. В январе активисты «Зеленого фронта» направили в следственные органы очередной сигнал. Рассказали, что на ряде участков замечены новые горы все тех же строительных отходов, а также испорченных продуктов питания, упаковок от бытовой химии и лакокрасочных изделий. Кроме того, обратили внимание правоохранителей, что на свалке расчистили от снега еще примерно 15 гектаров земли. Предположили, что тем самым подготовлена дополнительная площадка для сброса мусора.

В марте на место событий прибыла очередная инспекция. И — вот удача — застала за работой три грузовика, завозивших строительные отходы и грунт, и бульдозер, который все это утрамбовывал. Специалисты лаборатории Росприроднадзора отобрали пробы грунта из кузовов самосвалов и из самой свалки. Решили дополнительно пробурить шурфы, чтобы взять пробы еще и из глубины сваленной массы.

Лаборатория сделала вывод, что отходы относятся к третьему классу — «умеренно опасные отходы». Природа в состоянии нейтрализовать их «всего» за десять лет. К ним относятся, в частности, дизельное топливо, цементная пыль, отходы гудрона, загрязненный неф­тепродуктами грунт, отработанные катализаторы и ­сорбенты. Специалисты комитета природопользования подсчитали, что вред от порчи почвы составляет почти 13 миллионов рублей.

Начиная с марта прокуратура, следственный комитет и сотрудники управления ФСБ наблюдали за большой свалкой. В течение пары месяцев изъяли целый парк спецтехники. Девять самосвалов и бульдозер были отправлены на штрафстоянку. Водители привлечены к административной ответственности.

Обнаруженное на сей раз юридическое лицо, использовавшее один из участков для складирования отходов, получило предписание привести землю в порядок. И оно сделало это. Довольно ­быстро. По информации комитета, примерно 600 кубометров мусора, на­копленного на свалке, было вывезено на специализированный полигон. На этом работа комитета в рамках административного законодательства, по сути, была завершена. Зато продолжилась работа следственных органов — по уголовному законодательству.

Вот что на сей день выяснили следователи. Свалка принимала мусор (любой): наличкой — по ­­100 рублей за кубометр, по безналу — по 115 рублей. При этом сотрудники свалки ввозить мусор предлагали днем, а расплачиваться — вечером. При большом объеме отходов (от тысячи кубометров) требовалась предоплата. Но при этом перевозчику полагалась скидка. Он платил по 90 рублей за кубометр.

В связи со значительностью нанесенного ущерба все материалы переданы в Следственный комитет, который, в частности, поднял уголовное дело, возбужденное несколько лет назад.

Следствию предстоит выявить и определить степень вины юридических лиц: как перевозчиков, так и собственников и арендаторов участков, превращенных в свалки.


#свалка #отходы #мусор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (7190) от 16.06.2022 под заголовком «Большая красносельская помойка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.