Болото не для бегемота. Почему новый зоопарк остается мечтой для Петербурга

В конце минувшего века, когда город вернул себе историческое имя, сотрудники городского зоосада решили сохранить в названии своего учреждения память о советском времени: «Ленинградский зоопарк». Навряд ли они подозревали тогда, что тем самым предрекли застой в его развитии. Много лет планы строительства нового комплекса Зоопарка остаются в сфере досужих разговоров. Вот и недавно эту тему подогрело сообщение: чиновники комитета по инвестициям присмотрели зверям болотистое место в Курортном районе.

Болото не для бегемота. Почему новый зоопарк остается мечтой для Петербурга | Лев, один из символов Петербурга, до сих пор живет в стесненных условиях звериной коммуналки. ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК / ИНТЕРПРЕСС

Лев, один из символов Петербурга, до сих пор живет в стесненных условиях звериной коммуналки. ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК / ИНТЕРПРЕСС

Канавное болото с глубоким слоем торфа находится у пересечения Зеленогорского и Приморского шоссе. В 2011 году участок земли на нем площадью 206 гектаров был передан городом компании «Гольф Дюны», которую связывали с холдингом Plaza Lotos Group. Между Таможенной дорогой, санаторием «Дюны», Ржавой канавой и Приморским шоссе планировали построить академию гольфа, гостиничные корпуса, клуб верховой езды и апартаменты.

Этому плану не суждено было осуществиться: на площадку инвестор так и не вышел. По данным сайта www.kartoteka.ru, в 2017-м фирма «Гольф Дюны» была ликвидирована вследствие банкротства. Как мы уже рассказывали, в том же году договор города с фирмой был расторгнут. Генеральный директор мастерской «Интерколумниум» (занималась разработкой проекта) Евгений Подгорнов подтвердил тогда «Санкт-Петербургским ведомостям», что проект можно считать закрытым.

Но про болото не забыли. В нынешнем году комитет по инвестициям рассматривал участок для размещения на нем зоопарка, сообщила в ответ на запрос городских парламентариев председатель этого комитета Ирина Бабюк. По словам чиновницы, предложение по изменению функциональной зоны территории было внесено в реестр поправок к генеральному плану.

Однако, как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете, в итоге поправку вычеркнули. Надел хоть и большой (а потому, на первый взгляд, для зоопарка подходящий), но слишком болотистый, а значит, освоение его потребует больших денег. Решение вопроса отложили (вероятно, как минимум до 2019 года, когда будет разрабатываться новый генплан).

В Ленинградском зоопарке поиском места для новой площадки занимается старейший сотрудник Наталья Гергилевич, рассказали «СПб ведомостям» в дирекции учреждения. Сама Гергилевич сообщила нашей газете, что с ней обсуждений по поводу Канавного болота не велось. «По-моему, разговор там идет о частном зоопарке. Это не мы, не наше зоологическое общество присматривает там землю, а какие-то другие люди», - сказала наша собеседница.

Она напомнила, что ранее Зоопарку сулили землю в буферной зоне Юнтоловского заказника. Но проект свернули, что было только к лучшему. Территория там совершенно не подходила для Зоопарка, одна лишь ее подготовка обошлась бы в круглую сумму.

По словам Гергилевич, городской Зоопарк предпочел бы получить под свою новую площадку землю в Ржевском лесопарке. «Кто-то должен убедить администрацию, что это необходимо для большого города, тем более - культурной столицы», - отметила наша собеседница.

Под Зоопарк планировали приспособить 90 гектаров этой зеленой зоны, но соответствующая поправка в генплан была отклонена комиссией по подготовке изменений в главный градостроительный документ. Это произошло на фоне протестов местных жителей. Не исключено, впрочем, что к вопросу вернутся вновь при обсуждении его в Законодательном собрании.

Наталья Гергилевич полагает, что речь в любом случае идет не о переводе Зоопарка из центра города, а о создании для него дополнительной площадки, где можно будет в хороших условиях содержать крупных животных. По ее словам, к проекту проявляют интерес некие инвесторы, но пока непонятно, сложится ли с ними сотрудничество.

В свою очередь бывший сотрудник Зоопарка Игорь Мальцев, известный как оппонент нынешнего руководства этого учреждения, в комментарии «СПб ведомостям» сказал, что не верит в появление второй площадки в ближайшие годы. Затраты на подобный проект не по карману даже Моск-ве, уверен Мальцев. Петербургским властям же не хватает ресурсов даже на то, чтобы должным образом развивать существующую площадку, говорит он.

Еще один наш собеседник, руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, в комментарии «СПб ведомостям» сказал, что логика городских чиновников, предлагавших разместить Зоопарк на болоте, не поддается пониманию. В Петербурге достаточно мест, где генеральный план уже, без всяких корректировок, позволяет размещать зоопарки. «Мне кажется, что это просто имитация бурной деятельности, чисто бюрократическая вещь, когда ведомство оправдывает свое существование бесплодными инициативами», - полагает эксперт.

Кстати, в качестве примера последних инициатив комитета по инвестициям, вызвавших неоднозначное отношение горожан, можно привести установку в Петербурге колеса обозрения высотой от 140 до 170 метров. Общественность обеспокоилась, что аттракцион исказит городские виды. «Среди потенциальных локаций рассматриваются территория, прилегающая к «Лахта-центру», территория Васильевского острова на участках, выходящих на Финский залив, а также предложенные инвестором локации на Петровской, Английской и Университетской набережных», - сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, сейчас инвестор прорабатывает обосновывающие материалы, которые позволят выбрать место для колеса. Бабюк пообещала, что закон о зонах охраны будет соблюден.

#Зоопарк #город #инвестиции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6323) от 16.11.2018 под заголовком «Болото не для бегемота».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...