Главная городская газета

Больница идет на поправку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Больница идет на поправку | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

За кирпичной оградой на улице Введенский канал высится бетонный остов. Там воссоздают утраченный корпус Обуховской больницы. По основной версии, его ненароком обрушили, когда не смогли аккуратно вынуть сейф.

С 2014 года Обуховскую больницу реконструируют для нужд Военно-медицинской академии. В ходе этих работ на территории были демонтированы несколько сооружений.

Как мы уже рассказывали, была разобрана кирпичная ограда, стоявшая вдоль Введенского канала. Спустя несколько месяцев ее воссоздали практически в прежнем виде. Считается, что стена эта не представляла особой ценности, а потому снос ее не вызвал реакции общественности.

Зато скандал возник после демонтажа трехэтажного корпуса 1874 года постройки под литерой Л, выходящего торцом к Введенскому. Это здание было разрушено в январе 2015 года. Подрядчиком выступала компания «Инженерное бюро «Хоссер». По данным сайта www.kartoteka.ru, ныне эта фирма называется «Оборонмедстрой» и контролируется Главным управлением обустройства войск (а управление меж тем выступило заказчиком работ по реконструкции больницы).

Пикантность ситуации заключалась в том, что к моменту сноса уже была проведена историко-культурная экспертиза, согласно которой строение предполагалось наделить статусом объекта культурного наследия. Но внести дом в реестр памятников еще не успели - его включили в этот список только весной того же года, когда от здания ничего не осталось.

В комитете по охране памятников отмечали, что разрешения на снос не выдавали. Глава КГИОП Сергей Макаров говорил, что и подрядчик, с его слов, будто бы не собирался разрушать здание, это получилось случайно. Строители пытались вытащить из стены сейф, вот здание и рухнуло.

Кстати, ту же самую причину - выемку из стены сейфа - называли, когда рухнули перекрытия дома Павлова на Лиговском проспекте, 145. Но здание на Лиговском не снесли - его отремонтировали для Главного следственного управления МВД Петербурга.

В Смольном потребовали отстроить снесенный корпус больницы заново, и его действительно строят. Правда, не из кирпича, как было исторически, а из бетона. Сейчас здание готово в конструкциях. Будет ли в нем вновь установлен злополучный сейф, не сообщается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook