Больница идет на поправку

За кирпичной оградой на улице Введенский канал высится бетонный остов. Там воссоздают утраченный корпус Обуховской больницы. По основной версии, его ненароком обрушили, когда не смогли аккуратно вынуть сейф.

Больница идет на поправку | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С 2014 года Обуховскую больницу реконструируют для нужд Военно-медицинской академии. В ходе этих работ на территории были демонтированы несколько сооружений.

Как мы уже рассказывали, была разобрана кирпичная ограда, стоявшая вдоль Введенского канала. Спустя несколько месяцев ее воссоздали практически в прежнем виде. Считается, что стена эта не представляла особой ценности, а потому снос ее не вызвал реакции общественности.

Зато скандал возник после демонтажа трехэтажного корпуса 1874 года постройки под литерой Л, выходящего торцом к Введенскому. Это здание было разрушено в январе 2015 года. Подрядчиком выступала компания «Инженерное бюро «Хоссер». По данным сайта www.kartoteka.ru, ныне эта фирма называется «Оборонмедстрой» и контролируется Главным управлением обустройства войск (а управление меж тем выступило заказчиком работ по реконструкции больницы).

Пикантность ситуации заключалась в том, что к моменту сноса уже была проведена историко-культурная экспертиза, согласно которой строение предполагалось наделить статусом объекта культурного наследия. Но внести дом в реестр памятников еще не успели - его включили в этот список только весной того же года, когда от здания ничего не осталось.

В комитете по охране памятников отмечали, что разрешения на снос не выдавали. Глава КГИОП Сергей Макаров говорил, что и подрядчик, с его слов, будто бы не собирался разрушать здание, это получилось случайно. Строители пытались вытащить из стены сейф, вот здание и рухнуло.

Кстати, ту же самую причину - выемку из стены сейфа - называли, когда рухнули перекрытия дома Павлова на Лиговском проспекте, 145. Но здание на Лиговском не снесли - его отремонтировали для Главного следственного управления МВД Петербурга.

В Смольном потребовали отстроить снесенный корпус больницы заново, и его действительно строят. Правда, не из кирпича, как было исторически, а из бетона. Сейчас здание готово в конструкциях. Будет ли в нем вновь установлен злополучный сейф, не сообщается.

#ВМА #реконструкция #больница

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.