Болельщик потянется к югу

Два 20-тысячных стадиона собираются построить в южной части Петербурга. У СКК на проспекте Юрия Гагарина хотят возвести новый ледовый дворец хоккейного клуба СКА, а неподалеку от станции метро «Купчино» - арену для молодых футболистов «Зенита».

 Болельщик потянется к югу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас СКА арендует для проведения своих матчей Ледовый дворец, построенный к чемпионату мира по хоккею 2000 года на проспекте Пятилеток. Эта арена вмещает чуть более 12 тысяч зрителей. Мест стало не хватать после того, как команда вышла в лидеры российского хоккея, а ее матчи в Петербурге начали сопровождаться красочными шоу. И несколько лет назад в клубе задумали возвести новый стадион на 20 000 зрителей.

В СКА предпочли территорию, расположенную к югу от Петербургского СКК на проспекте Юрия Гагарина. Как мы уже рассказывали, раньше на ней хотели возвести новый музей блокады и легкоатлетический манеж. От этих проектов отказались.

В Смольном уже подписали постановление о выделении участка клубу СКА под строительство двух ледовых полей (одно - на 2 тыс. зрителей, второе - без трибун), которые, судя по всему, станут первым этапом реализации проекта нового ледового дворца. Стройка должна быть завершена за три с половиной года.

20-тысячный стадион клуб намерен построить рядом, сообщили в СКА. По всей видимости, речь идет о наделе, расположенном ближе к проспекту Юрия Гагарина.

Когда именно будет возведено большое здание, в клубе пока не говорят. «Проект находится в начальной стадии разработки, объем инвестиций и сроки строительства станут известны позднее», - отметили в хоккейном клубе. Напомним, что недавно СКА уже реализовал другой крупный проект, построив тренировочную базу на Российском проспекте.

Сегодня также рассматривается возможность строительства еще одной арены на юге города - тренировочной площадки для клуба «Зенит» неподалеку от станции метро «Купчино». Ее собираются разместить на 25 гектарах между Балканской улицей, Окружной и Витебской железнодорожными линиями. Возвести стадион задумали весной 2013 года. Предварительный проект был разработан проектно-производственной фирмой «А.Лен», и недавно он был обнародован.

Вице-губернатор Владимир Кириллов подтвердил, что заявка на такой объект была подана и вопрос рассматривается. В Смольном уточнили, что сейчас идет разработка проекта планировки территории. Сроки строительства пока не определены, в городские адресные программы объект не внесен.

Между тем в самом «Зените» подобные планы официально не подтверждают. Генеральный директор клуба Сергей Фурсенко заявил, что в ближайшее время проект реализован не будет, поскольку «Зениту» пока хватает стадионов.

«Если бы у них не было таких намерений, они бы нам не заказывали этот проект», - сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» руководитель «А.Лен» Сергей Орешкин. По его словам, новый объект задуман не как стадион для выступлений, а как школа-интернат для молодежи. Сейчас тренировочные площадки «Зенита» разбросаны по городу, что создает клубу множество проблем. Ни стадион на Крестовском, ни «Петровский» не дают возможности для подготовки юных спортсменов. Участок возле станции метро «Купчино» - чуть ли не единственная возможность создать единый тренировочный центр неподалеку от метро, добавил Орешкин.

#стадион #футбол #хоккей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.