Главная городская газета

Болельщик потянется к югу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
 Болельщик потянется к югу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Два 20-тысячных стадиона собираются построить в южной части Петербурга. У СКК на проспекте Юрия Гагарина хотят возвести новый ледовый дворец хоккейного клуба СКА, а неподалеку от станции метро «Купчино» - арену для молодых футболистов «Зенита».

Сейчас СКА арендует для проведения своих матчей Ледовый дворец, построенный к чемпионату мира по хоккею 2000 года на проспекте Пятилеток. Эта арена вмещает чуть более 12 тысяч зрителей. Мест стало не хватать после того, как команда вышла в лидеры российского хоккея, а ее матчи в Петербурге начали сопровождаться красочными шоу. И несколько лет назад в клубе задумали возвести новый стадион на 20 000 зрителей.

В СКА предпочли территорию, расположенную к югу от Петербургского СКК на проспекте Юрия Гагарина. Как мы уже рассказывали, раньше на ней хотели возвести новый музей блокады и легкоатлетический манеж. От этих проектов отказались.

В Смольном уже подписали постановление о выделении участка клубу СКА под строительство двух ледовых полей (одно - на 2 тыс. зрителей, второе - без трибун), которые, судя по всему, станут первым этапом реализации проекта нового ледового дворца. Стройка должна быть завершена за три с половиной года.

20-тысячный стадион клуб намерен построить рядом, сообщили в СКА. По всей видимости, речь идет о наделе, расположенном ближе к проспекту Юрия Гагарина.

Когда именно будет возведено большое здание, в клубе пока не говорят. «Проект находится в начальной стадии разработки, объем инвестиций и сроки строительства станут известны позднее», - отметили в хоккейном клубе. Напомним, что недавно СКА уже реализовал другой крупный проект, построив тренировочную базу на Российском проспекте.

Сегодня также рассматривается возможность строительства еще одной арены на юге города - тренировочной площадки для клуба «Зенит» неподалеку от станции метро «Купчино». Ее собираются разместить на 25 гектарах между Балканской улицей, Окружной и Витебской железнодорожными линиями. Возвести стадион задумали весной 2013 года. Предварительный проект был разработан проектно-производственной фирмой «А.Лен», и недавно он был обнародован.

Вице-губернатор Владимир Кириллов подтвердил, что заявка на такой объект была подана и вопрос рассматривается. В Смольном уточнили, что сейчас идет разработка проекта планировки территории. Сроки строительства пока не определены, в городские адресные программы объект не внесен.

Между тем в самом «Зените» подобные планы официально не подтверждают. Генеральный директор клуба Сергей Фурсенко заявил, что в ближайшее время проект реализован не будет, поскольку «Зениту» пока хватает стадионов.

«Если бы у них не было таких намерений, они бы нам не заказывали этот проект», - сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» руководитель «А.Лен» Сергей Орешкин. По его словам, новый объект задуман не как стадион для выступлений, а как школа-интернат для молодежи. Сейчас тренировочные площадки «Зенита» разбросаны по городу, что создает клубу множество проблем. Ни стадион на Крестовском, ни «Петровский» не дают возможности для подготовки юных спортсменов. Участок возле станции метро «Купчино» - чуть ли не единственная возможность создать единый тренировочный центр неподалеку от метро, добавил Орешкин.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook