Главная городская газета

Бог знает алгоритм

  • 13.01.2016
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Бог знает алгоритм | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В последний день 2015-го музей-памятник «Исаакиевский собор» («музей четырех соборов», как его называли много лет) официально передал церкви Смольный собор. Но вскоре в музейном комплексе останется два храма – на очереди передача Сампсониевского собора, которая будет более сложной.

Напомним: городские власти приняли решение о передаче церкви Смольного собора в начале осени 2013 года. Музей окончательно покинет здание уже 22 января наступившего 2016-го. Оставшиеся дни необходимы для вывоза всего оборудования и имущества здешнего прославленного хора. Кстати, «Исаакиевский собор» до сих пор не получил от города документов на помещения на Думской улице, поэтому будет перевозить имущество на временные склады.

В Татьянин день, 25 января, в Смольном соборе запланирован праздник с участием петербургского студенчества. Время покажет, насколько собор будет востребован студентами.

Таким образом, вся передача Смольного собора церкви заняла менее трех лет. История с Сампсониевским собором ожидается более долгой, если, конечно, не рассматривать волевых решений. Проблема в том, что в этом соборе находятся предметы, входящие в Музейный фонд Российской Федерации.

Как сообщил нашей газете Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор», речь идет о 142 предметах. Прежде всего это иконостас XVIII века, тщательно восстановленный и отреставрированный в 1980 – 1990-е годы. Здесь же более 100 икон XVIII века, в том числе так называемые «лицевые святцы». Музейщики находили иконы в разных местах, возвращали их в Сампсониевский собор, реставрация некоторых икон продолжается и сегодня. Остальные предметы, например, надпрестольная сень, являются неотъемлемыми частями интерьера.

Музей готов покинуть собор, но первое условие: предметы Музейного фонда должны быть переданы той организации, которая готова нести за них полную юридическую ответственность. Это вопрос обязано решить Министерство культуры. Николай Буров высказывается максимально корректно: позиция министерства ему не всегда понятна.

Позволим себе предположение, что музей торопят с передачей Сампсониевского собора, а снятие с музейщиков ответственности за уникальные произведения церковного искусства оставляют «на потом», «когда-нибудь», «как-нибудь»...

Проблема, кто будет отвечать за музейные предметы, не единственная. В Сампсониевском соборе находятся несколько музейных экспозиций. Они связны с историей Полтавской победы, в честь которой собор и был построен, почти трехсотлетней истории самого собора, его восстановления, совместной деятельности музея и церкви в последние десятилетия.

Для размещения этих экспозиций на новом месте Буров рассчитывает получить от городских властей не менее 1,5 тысячи квадратных метров площадей в исторической части Петербурга, чтобы сохранить преемственность, а главное – посещаемость. На Думской улице «Исаакиевский собор» должен получить 3,7 тысячи квадратных метров для концертов и репетиций хора Смольного собора. Еще полутора тысяч «квадратов» там просто нет.

Как пока нет у музея «Исаакиевский собор» ни одного официального документа о том, каков алгоритм действий всех заинтересованных сторон по передаче Сампсониевского собора.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook