Главная городская газета

Бог знает алгоритм

  • 13.01.2016
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Бог знает алгоритм | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В последний день 2015-го музей-памятник «Исаакиевский собор» («музей четырех соборов», как его называли много лет) официально передал церкви Смольный собор. Но вскоре в музейном комплексе останется два храма – на очереди передача Сампсониевского собора, которая будет более сложной.

Напомним: городские власти приняли решение о передаче церкви Смольного собора в начале осени 2013 года. Музей окончательно покинет здание уже 22 января наступившего 2016-го. Оставшиеся дни необходимы для вывоза всего оборудования и имущества здешнего прославленного хора. Кстати, «Исаакиевский собор» до сих пор не получил от города документов на помещения на Думской улице, поэтому будет перевозить имущество на временные склады.

В Татьянин день, 25 января, в Смольном соборе запланирован праздник с участием петербургского студенчества. Время покажет, насколько собор будет востребован студентами.

Таким образом, вся передача Смольного собора церкви заняла менее трех лет. История с Сампсониевским собором ожидается более долгой, если, конечно, не рассматривать волевых решений. Проблема в том, что в этом соборе находятся предметы, входящие в Музейный фонд Российской Федерации.

Как сообщил нашей газете Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор», речь идет о 142 предметах. Прежде всего это иконостас XVIII века, тщательно восстановленный и отреставрированный в 1980 – 1990-е годы. Здесь же более 100 икон XVIII века, в том числе так называемые «лицевые святцы». Музейщики находили иконы в разных местах, возвращали их в Сампсониевский собор, реставрация некоторых икон продолжается и сегодня. Остальные предметы, например, надпрестольная сень, являются неотъемлемыми частями интерьера.

Музей готов покинуть собор, но первое условие: предметы Музейного фонда должны быть переданы той организации, которая готова нести за них полную юридическую ответственность. Это вопрос обязано решить Министерство культуры. Николай Буров высказывается максимально корректно: позиция министерства ему не всегда понятна.

Позволим себе предположение, что музей торопят с передачей Сампсониевского собора, а снятие с музейщиков ответственности за уникальные произведения церковного искусства оставляют «на потом», «когда-нибудь», «как-нибудь»...

Проблема, кто будет отвечать за музейные предметы, не единственная. В Сампсониевском соборе находятся несколько музейных экспозиций. Они связны с историей Полтавской победы, в честь которой собор и был построен, почти трехсотлетней истории самого собора, его восстановления, совместной деятельности музея и церкви в последние десятилетия.

Для размещения этих экспозиций на новом месте Буров рассчитывает получить от городских властей не менее 1,5 тысячи квадратных метров площадей в исторической части Петербурга, чтобы сохранить преемственность, а главное – посещаемость. На Думской улице «Исаакиевский собор» должен получить 3,7 тысячи квадратных метров для концертов и репетиций хора Смольного собора. Еще полутора тысяч «квадратов» там просто нет.

Как пока нет у музея «Исаакиевский собор» ни одного официального документа о том, каков алгоритм действий всех заинтересованных сторон по передаче Сампсониевского собора.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook