Бодался ДК с дубом. Жители Сестрорецка выступают против строительства дома культуры у плотины Гаусмана

Наша собеседница Лилия КУЗНЕЦОВА, хоть и не коренная сестроречанка, но живет здесь уже сорок пять лет. Курортный район - ее малая родина. Первые семь лет жизни - в Зеленогорске, в первый класс пошла в школу в поселке Разлив. Окончила университет, работала экономистом... Лилия всегда отличалась общественной активностью, но сегодня, как говорится, сама жизнь заставила заняться подобными делами по-серьезному. Ведь прямо под окнами дома, где она живет, на месте зеленой зоны, которую много лет опекают местные жители, должна развернуться стройка.

Бодался ДК с дубом. Жители Сестрорецка выступают против строительства дома культуры у плотины Гаусмана | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Знаю, что эти планы вызвали большой шум. Но ведь новый дом культуры, который предполагается здесь возвести, действительно нужен!

- Разумеется, нужен, только место, выбранное на набережной Строителей, возле плотины Гаусмана, явно неудачное. К нему ведет узкий проезд, расширить его нельзя, поскольку он находится между зданием и зоной охраняемого ландшафта. Места для парковки нет.

На территории будущего ДК, зажатой между жилыми домами, сейчас находятся газораспределительная станция высокого давления, волейбольная площадка и сквер с народной аллеей Почтарева. Здесь, в 13-м квартале Сестрорецка, в свое время получали квартиры ветераны войны. В одном из ближайших домов жил Герой Советского Союза полковник Тимофей Почтарев, здесь растет посаженный им дуб...

Местные жители подали в суд более двадцати исков, пытаясь оспорить возведение дома культуры, и в настоящее время Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство. Он принял во внимание, что участок под застройку частично расположен в границах зоны охраняемого природного ландшафта, в пределах которой запрещены изменения рельефа и вырубка зеленых насаждений. Кроме того, он посчитал, что осуществление работ может привести к нарушению прав граждан не только на благоприятную окружающую среду, но и на техническую безопасность.

Мы предлагаем альтернативные площадки - в том числе в районе вокзала. Там больше свободного пространства, гораздо удобнее подъезжать на личном автотранспорте. Здесь же строительство ДК выглядит как явная уплотнительная застройка. Зачем?

Ради подобной уплотнительной застройки в Сестрорецке и так вырубается много зеленых насаждений. Местным жителям это очень не нравится... Казалось бы, каждое дерево должно быть на вес золота, но у чиновников иногда почему-то свое представление о прекрасном. Наглядный пример - ситуация со сквером Чернобыльцев.

- Речь - о лесополосе вдоль Приморского шоссе на въезде в Сестрорецк со стороны Петербурга?

- Да, именно об этой территории площадью почти пять гектаров. Местная администрация занялась здесь благоустройством по программе комфортной городской среды. И осенью прошлого года лесополосу изрядно проредили: убрали кусты, вырубили семьдесят деревьев. Да, санитарная рубка была нужна, но не в таком же виде!..

Нам заявили: мол, чего вы волнуетесь? Это же заросший неухоженный кусок леса, его надо привести в порядок, вырубить сухостой, осушить болотистые места... И что мы видим? Сухостой остался, осушить ничего не получилось, более того, вырублены деревья, забиравшие на себя часть влаги. Фирма-подрядчик в конце прошлого года ушла, недоделав работу.

Да, наверное, плохо, когда сквер выглядел как лес. Но здесь было много птиц, и не было слышно шоссе. Теперь стало гораздо шумнее, а птиц почти не осталось... Причем осуществлена была только первая часть проекта: согласно второму этапу, в лесополосе предполагается срубить еще 158 деревьев, чтобы возвести насыпную трассу для катания на роликовых коньках. Что тогда вообще останется от этого леса?.. Да и кататься на роликах вдоль шумной загазованной трассы - удовольствие весьма сомнительное.

В ситуации с реконструкцией Офицерского пляжа на озере Разлив - а это любимое место летнего отдыха - жителям удалось заставить чиновников отказаться от проекта. Там тоже речь шла о благоустройстве по программе комфортной городской среды.

Жителям объяснили, что отдыхать на песке - некомфортно, несовременно, и осенью 2018 года перегородили пляж... мощными бетонными ребрами. Мол, чтобы затем положить на них деревянный настил. Сестроречане выступили резко против, и в 2019 году две трети этих бетонных конструкций были «выкорчеваны», после чего на прежнее место вернули песок. Не правда ли, достаточно странное расходование бюджетных средств?

Треть «ребер» оставили - как помост для маломобильных групп населения. Но опять-таки и здесь все осталось недоделанным.

Вообще складывается впечатление, что понятие комфортной среды противоречит понятию благоприятной среды, право на которую закреплено Конституцией. Есть опасения, что по примеру сквера Чернобыльцев и Офицерского пляжа благоустройство выльется в массовые вырубки зеленых насаждений, уничтожение естественных ландшафтов и повсеместное плиточное мощение.

- Иными словами, на наших глазах Сестрорецк стремительно превращается из курортного города в «спальный»...

- Действительно, это так, и эту обеспокоенность разделяют немало активных граждан. И, что характерно, в основном это некоренные жители в возрасте от 30 до 40 лет, которые недавно приобрели здесь квартиру с целью быть ближе к природе, растить детей на свежем воздухе, в хорошей экологической обстановке. Они осознанно выбрали эту среду обитания и готовы за нее бороться...

Сегодня в Сестрорецке строят много многоэтажных домов, и это делает его потенциально крупнейшим населенным пунктом Курортного района. Конечно, новое жилье нужно, но большинство жителей против высотной застройки: хотелось бы, чтобы у нас преобладала малоэтажная среда и сохранялась атмосфера курортного городка, где все соседи друг друга знают.

Разумеется, в Сестрорецке нет урбанизации, как в Мурине или Кудрове, но инвесторы идут на уловку: поскольку в рекреационных зонах строить жилье нельзя, они возводят там апарт-отели. Так произошло, например, на территории пансионата «Дюны» и в «Сестрорецком курорте». Фактически появились кварталы малоэтажной застройки, где можно купить жилье в собственность, но нельзя прописаться. Но поскольку это не жилая недвижимость, там не положены ни поликлиники, ни детские сады, ни школы. Соответственно, возрастает нагрузка на Сестрорецк.

- Возвращаясь к теме ДК. Справедливости ради: Сестрорецк сегодня культурой не обделен...

- Конечно, не обделен, хотя, как говорится, нет предела для совершенства. Есть кинотеатр «Курортный», одноименный арт-центр, действуют Дворец детского и юношеского творчества и несколько очень популярных библиотек. В одной из них каждый год проходят Зощенковские чтения, а в детской библиотеке расположился народный литературный музей Остапа Бендера. На базе подростково-молодежного центра «Восход» работают школа каскадеров и подростковая киностудия.

Кстати, недавно появился еще один культурный очаг: санаторий «Сестрорецкий курорт» стал проводить музыкальные вечера в концертном зале на берегу залива, возрождая традиции курзала. И большинство концертов там бесплатные. 


О том, что в Сестрорецке есть такой феерический водопад, многие даже и не догадываются. А вот местные жители гордятся им, называя его «шипучкой». Официальное название - плотина Гаусмана, по фамилии инженера, построившего ее в 1863 году. Предназначена она для того, чтобы регулировать уровень воды в озере Сестрорецкий Разлив: ее излишки сбрасываются через Водосливной канал в Финский залив.

Плотина Гаусмана простояла без капитального ремонта больше века, в 1980-х годах была разобрана полностью до фундамента и затем возведена заново по историческому проекту, только деревянные затворы заменили на металлические. Их открывают на полную мощность весной, и тогда можно насладиться зрелищем природной стихии, как будто бы рвущейся из гранитных оков... Фотографы стараются не упустить этот момент, как и любители запечатлеть себя на фоне рукотворного чуда природы.

#строительство #дом культуры #Сестрорецк

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (6660) от 14.04.2020.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.