Блокадный подвиг больницы

Вчера утром во Введенской городской клинической больнице началась научно-практическая конференция «Решение проблем пульмонологии: инновации в Санкт-Петербурге». А вечером участники вместе с руководителями городского здравоохранения открыли мемориальную доску, посвященную подвигу сотрудников больницы, работавших в блокадном Ленинграде.

Блокадный подвиг больницы | ФОТО предоставлено Введенской клинической больницей

ФОТО предоставлено Введенской клинической больницей

Собственно, проведение конференции и приурочено к установке памятной доски на стенах больницы. Коллектив клиники помнит историю своего учреждения, гордится и чтит подвиг врачей, медсестер, работавших в блокадном Ленинграде. Тем более что открыта больница была именно в годы Великой Отечественной, в самое тяжелое для ленинградцев время.

— В марте 1942-го решением Военного совета Ленинградского фронта была сформирована новая больница, — рассказал нашей газете главный врач Владимир Волчков. — Открылась она как инфекционная, но уже к апрелю 1942-го здесь, в Лазаретном переулке, были развернуты хирургическое и два терапевтических отделения. По тогдашним меркам это была большая больница — с 339 штатными сотрудниками, круглосуточной дежурной бригадой в 10 человек.

Введенская городская клиническая больница и сейчас имеет несколько отделений, в том числе кардиологическое. Однако лидирующие позиции не только в Петербурге, но и в России она занимает в области пульмонологии — особенно актуальном направлении медицины для нашего города. Сегодня Введенская больница является самым крупным пульмонологическим стационаром Петербурга. Год назад здесь открыли Городской пульмонологический центр для пациентов с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью, работают два отделения по оказанию помощи больным с бронхолегочными патологиями, где широко используются инновационные методы диагностики и лечения.

Именно инновациям в области пульмонологии посвящена и научно-практическая конференция, которая проходит в нашем городе в течение двух дней. Вчера в Доме ученых на Дворцовой набережной участники конференции заслушали доклады специалистов и ученых в рамках научной программы форума. А сегодня в стенах Введенской больницы пройдет «круглый стол» под названием «Стратегический консилиум по вопросам организации здравоохранения и аспектов лекарственного обеспечения пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5349) от 27.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.