Блокадная подстанция выстояла

Впервые в истории Совета по культурному наследию состоялось тайное голосование. Эксперты рекомендовали включить в реестр памятников регионального значения тяговую подстанцию «Центральная» (# 11), расположенную на набережной реки Фонтанки, 3.

 Блокадная подстанция выстояла | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Темой блокадной подстанции в самом центре Петербурга, которая весной 1942 года дала ток ленинградскому трамваю, совет занимается 7 лет, проведено около десятка историко-культурных экспертиз, нынешнее обсуждение трамвайной темы на совете было четвертым. Наша газета неоднократно сообщала о борьбе специалистов по культурному наследию и градозащитников с планами девелоперов снести подстанцию и построить на ее месте отель.

В положении о совете не сказано, каким должно быть голосование – тайным или открытым. По предложению председателя КГИОП Сергея Макарова и само обсуждение судьбы блокадной подстанции # 11 было проведено в закрытом режиме.

Впрочем, ничего неожиданного там не произошло. Сначала голосовали про голосование: большинством решили проводить его тайно, бюллетенями. Предусмотрительные сотрудники КГИОП взяли в долг у Горизбиркома два прозрачных чемоданчика для сбора бюллетеней. Второй – на случай, если в первом листок с голосом застрянет и чемоданчик заклинит. Все выступавшие высказались за присвоение подстанции статуса памятника. Итоги голосования: 22 – «за», 8 – «против» подтвердили, что совет ценит свою репутацию и не поддается аргументам типа: инвестор сильно потратился на развитие современного трамвайного движения и надо войти в его положение.

Как сообщил после голосования Александр Марголис, председатель Петербургского отделения ВООПИиК, любая блокадная подстанция – это памятник истории. И не архитектура тут важна, модерн это, конструктивизм или сталинский ампир. Надо защищать историческую память.

На сегодня из 21 трансформаторной подстанции, которые были построены в городе в 1906 – 1941 годах, сохранилось 17. Из них региональные памятники две – «Рождественская» в Дегтярном пер., 5, и «Новопетергофская» на 11-й Красноармейской ул., 28. Выявленными объектами культурного наследия являются семь. Кроме «Центральной» на совет были вынесены экспертизы еще по трем – «Подьяческой» (Большая Подьяческая ул., 27), «Клинской» (Можайская ул., 19) и «Василеостровской» (6-я линия В. О., 37).

Все рекомендовано включить в реестр региональных памятников. Эти подстанции дали ток сначала для грузовых трамваев 7 – 8 марта 1942 года, затем для пассажирских вагонов – 15 апреля 1942 года. Было бы правильно, если бы они встретили памятную дату в качестве памятников. И угроза сноса блокадной подстанции на Фонтанке была бы ликвидирована окончательно.

Тайное голосование по подстанциям отодвинуло два других важных вопроса. Один все же успели рассмотреть. Совет одобрил концепцию реставрации и приспособления самого восточного из фортов Кронштадта, официально он называется – федеральный памятник «Батарея северная # 7» и примыкает к дамбе, которая исказила его форму. Форт построен в 1855 году, оснащался и усовершенствовался последующие десятилетия, доты и орудийные площадки времен последней войны также находятся под охраной.

Архитекторы группы «Риедер» по заказу частной компании предложили восстановить облик земляных валов на XIX век, «спрятав» внутри четыре функциональные зоны: семейный отдых, массовые события, музей, яхт-клуб с отелем (причалы расположены рядом).

Сейчас форт представляет собой руины. Дополнительная проблема – руководство КЗС отказывается согласовать проект съезда на форт с дамбы. Без этого съезда никакое приспособление форта невозможно. Совет отдельно обратился к городским властям с просьбой инициировать создание государственной программы сохранения фортов Кронштадта. Частные деньги приходят слишком медленно, уникальный комплекс, не имеющий аналогов в мире, может погибнуть.

На две недели отложен вопрос о концепции воссоздания «Нижней дачи» в Петергофе. Будет жарко: московские архитекторы решили дополнить стеклянными фонарями проект Антония Томишко, реализованный в 1885 году (здание погибло во время войны). Ожидается, что совет рассмотрит и новый проект судебного квартала на проспекте Добролюбова. Проект подготовила мастерская Евгения Герасимова. Что касается громкой темы атриумов для дворов Русского музея, то КГИОП по-прежнему не получил этот проект, поэтому не может выставить его на совет, как было запланировано еще зимой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.