Блинные времена

Вот и пришла масленая неделя. В Петербурге блины на Масленицу пекли во все времена. Сам Петр I очень любил блины. Во время его правления в городе были популярны блины с картофелем, капустой и, конечно, мясом. А почетных гостей обязательно угощали блинами с черной или красной икрой.

Блинные времена | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В XXI веке ничего не изменилось. Сегодня, как и сотни лет назад, кафе и рестораны северной столицы предлагают своим посетителям блины.

В первое десятилетие нулевых Петербург получил неофициальный статус блинной столицы России. Тогда горячие блинчики для жителей и гостей города стали предлагать чуть ли не на каждом углу. Своей популярностью блины обязаны работе маркетологов крупных блинных сетей, которые активно продвигали свой продукт, позиционируя его в качестве национального русского блюда, как суши в Японии или пицца в Италии. Да и цены на блины, по тем временам, были более чем доступными.

Сегодня страсти по блинчикам улеглись. И хотя блинное меню в обязательном порядке предлагается в большинстве местных кафе и ресторанов, посетителей у них сегодня не так много. Сказалась общая тенденция падения спроса на ресторанные услуги.

Петербургский блинный рынок спасают многочисленные иностранные туристы, словарный запас которых кроме русских слов «водка» и «борщ» в обязательном порядке содержит слово «блины». Любит посещать блинные и молодежь. Студенты отлично разбираются в системе разнообразных скидок и акций по сбору различных бонусов в специальных мобильных приложениях, которые активно внедряют предприятия общепита. А школьники не упускают возможности поучаствовать в акциях типа «получи бесплатный блин за пятерку в школьном дневнике». Кстати, в масленую неделю разнообразные сюрпризы подготовили практически все заведения, специализирующиеся на блинах.

Корифеи блинного бизнеса в борьбе за потребителей уводят «блинопоедание» с улицы в закрытые помещения. К примеру, в этом году одна из крупнейших сетей блинного фастфуда планирует открыть в Петербурге несколько ресторанов, провести реконструкцию старых, а также запустить новое производство, где будут делать тесто и начинки.

Кроме того, ключевые игроки блинного рынка меняют формат, улучшая качество меню и сервиса. Так что теперь эти блинные относят себя не просто к фастфуду, а к гурмэ фастфуду. Это изменение обозначает, что, например, пюре для блинной начинки здесь будут делать не из хлопьев, а из полноценного картофеля, готовить блюда не заранее, а только после заказа и совсем не использовать замороженные полуфабрикаты. Разумеется, подобные инновации отразятся и на ценнике.

Обычные кафе и рестораны, чтобы удовлетворить спрос потребителей, стараются расширить традиционный ассортимент. Шеф-повара включают в него кроме русских блины, приготовленные по рецептам разных стран и народов. Теперь в петербургских кафе и ресторанах можно попробовать и французские тоненькие блинчики с карамелью, и испанские блины из кукурузной муки с охлаждающим вкусовым эффектом начинок из пряной вишни или апельсинового мусса, и итальянские томатные блины с тунцом, секрет которых в том, что в тесто добавляется томатный сок...

«Но одним из самых популярных масленичных лакомств петербуржцев по-прежнему остаются сытные блины с мясной и грибной начинками. А из сладких - люди отдают предпочтение блинам с начинкой из творога и фруктов», - говорит шеф-повар одной из петербургских блинных Мария.

Тех, у кого нет желания покупать дорогие блинные изыски, ждут замороженные полуфабрикаты промышленного производства. Однако, покупая готовые блинчики с мясом в супермаркетах, стоит иметь в виду, что в большинстве случаев в магазинных блинах кроме мяса присутствуют растительный белок и соя, причем процентное соотношение ингредиентов на красочных упаковках производители указывают не всегда.

Понятно, что самый верный способ получить вкусные, безопасные и приемлемые по себестоимости блины - это приготовить их дома. А чтобы они не отличались от блинных шедевров звездных шеф-поваров, воспользуйтесь парой секретов, которые нам удалось у них узнать.

Так, прежде чем печь блины, тесту надо дать постоять хотя бы час. Чтобы блины получились тоненькими, не переборщите с мукой. А если вы готовите блины с добавками, старайтесь, чтобы тесто было нейтрального вкуса, благодаря чему оттенится вкус начинки и получится хорошее гастрономическое сочетание.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...