Блин, Масленица и миссис

Календарная зима миновала, пора ее провожать. Для этого дела на Руси времени не жалели – отвели целую неделю. Праздник назвали Масленицей, а главным ее символом определили блин. Наш корреспондент провожал зиму блинами, испеченными Миссис Россия-2015 и известными петербургскими кулинарами.

Блин, Масленица и миссис | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кормить блинами на кухне «Красиво подано» сразу не стали, а предварили подачей информационной пищи. Не безынтересной и в чем-то полезной.

– Праздник этот своеобразный, совмещает ритуальное обжорство и буйное веселье, разгул, – так определила Масленицу доцент Санкт-Петербургского института культуры Татьяна Молчанова. – В дохристианской Руси Масленицу отмечали в приближении весеннего равноденствия, когда день сравнивался с ночью. А теперь уже приурочивают к последней неделе перед Великим постом.

Предваряющая Великий пост неделя у верующих – сыропустная, то есть от мяса уже нужно отказываться, а потому блины как раз то, что надо. Едят их каждый день, но по разным поводам. Сегодня, в среду, например, рекомендуется сходить к теще на блины. В пятницу, напротив, теща идет к дочери и зятю, называют это тещиными вечерками, в субботу – золовкины посиделки.

В разгульный четверг парни катали девок на санях, молодоженов заставляли прилюдно целоваться. Холостым парням вешали полено на пояс, а засидевшимся в девках велели таскать борону, чтобы показать, какие они трудолюбивые.

Завершает неделю другой разгульный день – Прощеное воскресенье.

С утра люди просили прощения друг у друга, зато потом молодцы шли на кулачные бои, кстати, проводились они по строгим правилам, увечья не допускалось. Водили хороводы, лазили за петухом на столб, разводили костры, где сжигали Масленицу. Гулянка продолжалась до звона колоколов, созывающих на вечернюю церковную службу.

И все же главное на Масленице – блины. Мать шестерых детей миссис Россия-2015 Катя Кирмель рассказала, что детям печет блины сытные – на масле и с начинками, любимая из которых сырная. Сама же предпочитает постные, которые печет вообще без масла.

Блины от миссис Россия получились вкусные. Тем более что они подавались с вареньем и сгущенкой. Фитнес-тренер Андрей Столяров есть их не стал и смотрел на нас – едоков с некоторым ужасом на лице.

– Не понимаю, когда говорят, что еда вкусная. Пища должна быть не вкусной, а полезной, – считает спортсмен. – Если бы я съел сейчас этот блин, то пришлось бы его полчаса отрабатывать в тренажерном зале, а психологически был бы собой недоволен несколько дней. Полезные блины – из гречневой муки или из овсянки. Предлагаю классный рецепт: 100 граммов овсянки, 3 яйца, 1 яблоко, все это пропустить через блендер и испечь блины без масла на беспригарной сковородке.

А шеф-повар кулинарной школы Игорь Мурахин предложил рецепт французских блинчиков – тонких и румяных. Пек он их на воде и молоке – 50 на 50, при этом использовал потрясающие добавки. Сначала карамелизировал в сахарном сиропе нарезанную грушу, натер лимонную цедру и нарубил розмарин. Подсыпал и «белой смерти».

– Сладкие вещи обязательно надо чуть-чуть подсаливать, – поделился своими секретами шеф-повар. – А фрукты, если они недостаточно сладкие или недозревшие, просто поджарьте. У них сразу появится отличный вкус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5656) от 09.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...