Главная городская газета

Блин, Масленица и миссис

  • 09.03.2016
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Блин, Масленица и миссис | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Календарная зима миновала, пора ее провожать. Для этого дела на Руси времени не жалели – отвели целую неделю. Праздник назвали Масленицей, а главным ее символом определили блин. Наш корреспондент провожал зиму блинами, испеченными Миссис Россия-2015 и известными петербургскими кулинарами.

Кормить блинами на кухне «Красиво подано» сразу не стали, а предварили подачей информационной пищи. Не безынтересной и в чем-то полезной.

– Праздник этот своеобразный, совмещает ритуальное обжорство и буйное веселье, разгул, – так определила Масленицу доцент Санкт-Петербургского института культуры Татьяна Молчанова. – В дохристианской Руси Масленицу отмечали в приближении весеннего равноденствия, когда день сравнивался с ночью. А теперь уже приурочивают к последней неделе перед Великим постом.

Предваряющая Великий пост неделя у верующих – сыропустная, то есть от мяса уже нужно отказываться, а потому блины как раз то, что надо. Едят их каждый день, но по разным поводам. Сегодня, в среду, например, рекомендуется сходить к теще на блины. В пятницу, напротив, теща идет к дочери и зятю, называют это тещиными вечерками, в субботу – золовкины посиделки.

В разгульный четверг парни катали девок на санях, молодоженов заставляли прилюдно целоваться. Холостым парням вешали полено на пояс, а засидевшимся в девках велели таскать борону, чтобы показать, какие они трудолюбивые.

Завершает неделю другой разгульный день – Прощеное воскресенье.

С утра люди просили прощения друг у друга, зато потом молодцы шли на кулачные бои, кстати, проводились они по строгим правилам, увечья не допускалось. Водили хороводы, лазили за петухом на столб, разводили костры, где сжигали Масленицу. Гулянка продолжалась до звона колоколов, созывающих на вечернюю церковную службу.

И все же главное на Масленице – блины. Мать шестерых детей миссис Россия-2015 Катя Кирмель рассказала, что детям печет блины сытные – на масле и с начинками, любимая из которых сырная. Сама же предпочитает постные, которые печет вообще без масла.

Блины от миссис Россия получились вкусные. Тем более что они подавались с вареньем и сгущенкой. Фитнес-тренер Андрей Столяров есть их не стал и смотрел на нас – едоков с некоторым ужасом на лице.

– Не понимаю, когда говорят, что еда вкусная. Пища должна быть не вкусной, а полезной, – считает спортсмен. – Если бы я съел сейчас этот блин, то пришлось бы его полчаса отрабатывать в тренажерном зале, а психологически был бы собой недоволен несколько дней. Полезные блины – из гречневой муки или из овсянки. Предлагаю классный рецепт: 100 граммов овсянки, 3 яйца, 1 яблоко, все это пропустить через блендер и испечь блины без масла на беспригарной сковородке.

А шеф-повар кулинарной школы Игорь Мурахин предложил рецепт французских блинчиков – тонких и румяных. Пек он их на воде и молоке – 50 на 50, при этом использовал потрясающие добавки. Сначала карамелизировал в сахарном сиропе нарезанную грушу, натер лимонную цедру и нарубил розмарин. Подсыпал и «белой смерти».

– Сладкие вещи обязательно надо чуть-чуть подсаливать, – поделился своими секретами шеф-повар. – А фрукты, если они недостаточно сладкие или недозревшие, просто поджарьте. У них сразу появится отличный вкус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook