Главная городская газета

Блин, Масленица и миссис

  • 09.03.2016
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Блин, Масленица и миссис | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Календарная зима миновала, пора ее провожать. Для этого дела на Руси времени не жалели – отвели целую неделю. Праздник назвали Масленицей, а главным ее символом определили блин. Наш корреспондент провожал зиму блинами, испеченными Миссис Россия-2015 и известными петербургскими кулинарами.

Кормить блинами на кухне «Красиво подано» сразу не стали, а предварили подачей информационной пищи. Не безынтересной и в чем-то полезной.

– Праздник этот своеобразный, совмещает ритуальное обжорство и буйное веселье, разгул, – так определила Масленицу доцент Санкт-Петербургского института культуры Татьяна Молчанова. – В дохристианской Руси Масленицу отмечали в приближении весеннего равноденствия, когда день сравнивался с ночью. А теперь уже приурочивают к последней неделе перед Великим постом.

Предваряющая Великий пост неделя у верующих – сыропустная, то есть от мяса уже нужно отказываться, а потому блины как раз то, что надо. Едят их каждый день, но по разным поводам. Сегодня, в среду, например, рекомендуется сходить к теще на блины. В пятницу, напротив, теща идет к дочери и зятю, называют это тещиными вечерками, в субботу – золовкины посиделки.

В разгульный четверг парни катали девок на санях, молодоженов заставляли прилюдно целоваться. Холостым парням вешали полено на пояс, а засидевшимся в девках велели таскать борону, чтобы показать, какие они трудолюбивые.

Завершает неделю другой разгульный день – Прощеное воскресенье.

С утра люди просили прощения друг у друга, зато потом молодцы шли на кулачные бои, кстати, проводились они по строгим правилам, увечья не допускалось. Водили хороводы, лазили за петухом на столб, разводили костры, где сжигали Масленицу. Гулянка продолжалась до звона колоколов, созывающих на вечернюю церковную службу.

И все же главное на Масленице – блины. Мать шестерых детей миссис Россия-2015 Катя Кирмель рассказала, что детям печет блины сытные – на масле и с начинками, любимая из которых сырная. Сама же предпочитает постные, которые печет вообще без масла.

Блины от миссис Россия получились вкусные. Тем более что они подавались с вареньем и сгущенкой. Фитнес-тренер Андрей Столяров есть их не стал и смотрел на нас – едоков с некоторым ужасом на лице.

– Не понимаю, когда говорят, что еда вкусная. Пища должна быть не вкусной, а полезной, – считает спортсмен. – Если бы я съел сейчас этот блин, то пришлось бы его полчаса отрабатывать в тренажерном зале, а психологически был бы собой недоволен несколько дней. Полезные блины – из гречневой муки или из овсянки. Предлагаю классный рецепт: 100 граммов овсянки, 3 яйца, 1 яблоко, все это пропустить через блендер и испечь блины без масла на беспригарной сковородке.

А шеф-повар кулинарной школы Игорь Мурахин предложил рецепт французских блинчиков – тонких и румяных. Пек он их на воде и молоке – 50 на 50, при этом использовал потрясающие добавки. Сначала карамелизировал в сахарном сиропе нарезанную грушу, натер лимонную цедру и нарубил розмарин. Подсыпал и «белой смерти».

– Сладкие вещи обязательно надо чуть-чуть подсаливать, – поделился своими секретами шеф-повар. – А фрукты, если они недостаточно сладкие или недозревшие, просто поджарьте. У них сразу появится отличный вкус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook