Главная городская газета

Благословляя камень и бронзу

  • 17.04.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
 Благословляя камень и бронзу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Со старой скандальной проблемой столкнулась экспертная группа по вопросам монументально-декоративного искусства Градостроительного совета Петербурга, которая впервые собралась, чтобы обсудить проекты трех памятников.

Экспертная группа - преемник художественной секции градсовета с той существенной разницей, что ее рекомендации не будут напрямую отправляться во властные кабинеты. Мнение экспертной группы пойдет на градсовет, который теперь сам рассматривает проекты памятников. Возглавляет группу зампредседателя КГА Лариса Канунникова, на первом заседании ее заменял новый главный художник Петербурга Алексей Моор.

Серьезной проблемой для худсекции было общение с авторами, которые приносили на безусловное одобрение эскизы в том момент, когда уже завершалась работа в материале. Более того, многие памятники и доски, особенно присланные из Москвы, вообще миновали профессиональное обсуждение, как, например, памятник «Русской гвардии Великой войны» у Витебского вокзала...

Первой мировой войне и теперь «не повезло». Скульптор Владимир Горевой представил экспертам фотографии четырехметрового бронзового памятника «1914 год» для Соборной площади в Пушкине. Он изображает священника, который правой рукой благословляет воинов, а левой придерживает три скрещенные винтовки.

Эксперты не стали анализировать произведение искусства по снимкам и предложили автору показать модель. Но экспертам недвусмысленно намекнули, что памятник, созданный на спонсорские средства, уже готов. По источникам, его скоро откроют, некоторые «оптимисты» даже называют точную дату - 29 апреля 2017 года.

В истории с памятником Ксении Петербургской - другая коллизия. В 2015 году был объявлен открытый конкурс, но его отменили из-за низкого качества проектов. В подобных случаях обычный путь - провести закрытый конкурс с участием тех, кто может справиться с трудной задачей. Вместо этого молодежная общественная организация приглашает московского скульптора Владимира Суровцева. Он специализируется на русских исторических персонажах - они установлены в разных городах России. Дошла очередь до Петербурга. Место предполагаемой установки памятника - небольшой сквер между улицами Лахтинской и Ленина, недалеко от строящегося храма Ксении Петербургской.

Скульптор заявил, что решил изобразить Ксению в возрасте 26 лет, и предложил два варианта - сидящая, как основной, и идущая. Эксперты заметили, что получилась невыразительная старушка, и предложили возобновить конкурс. Суровцев может принять в нем участие на общих основаниях.

Только памятник Петру Ольденбургскому, созданный коллективом - Владимир Иванов, Сергей Иванов, Григорий Лукьянов - для сквера у Мариинской больницы, не вызвал возражений экспертов. Точнее, это воссоздание утраченного монумента работы Ивана Шредера, существовавшего в 1889 - 1930 годах. Решение об установке нового памятника было принято еще 10 лет назад. Деньги собрал Фонд имени Дмитрия Лихачева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook