Благословляя камень и бронзу

Со старой скандальной проблемой столкнулась экспертная группа по вопросам монументально-декоративного искусства Градостроительного совета Петербурга, которая впервые собралась, чтобы обсудить проекты трех памятников.

 Благословляя камень и бронзу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Экспертная группа - преемник художественной секции градсовета с той существенной разницей, что ее рекомендации не будут напрямую отправляться во властные кабинеты. Мнение экспертной группы пойдет на градсовет, который теперь сам рассматривает проекты памятников. Возглавляет группу зампредседателя КГА Лариса Канунникова, на первом заседании ее заменял новый главный художник Петербурга Алексей Моор.

Серьезной проблемой для худсекции было общение с авторами, которые приносили на безусловное одобрение эскизы в том момент, когда уже завершалась работа в материале. Более того, многие памятники и доски, особенно присланные из Москвы, вообще миновали профессиональное обсуждение, как, например, памятник «Русской гвардии Великой войны» у Витебского вокзала...

Первой мировой войне и теперь «не повезло». Скульптор Владимир Горевой представил экспертам фотографии четырехметрового бронзового памятника «1914 год» для Соборной площади в Пушкине. Он изображает священника, который правой рукой благословляет воинов, а левой придерживает три скрещенные винтовки.

Эксперты не стали анализировать произведение искусства по снимкам и предложили автору показать модель. Но экспертам недвусмысленно намекнули, что памятник, созданный на спонсорские средства, уже готов. По источникам, его скоро откроют, некоторые «оптимисты» даже называют точную дату - 29 апреля 2017 года.

В истории с памятником Ксении Петербургской - другая коллизия. В 2015 году был объявлен открытый конкурс, но его отменили из-за низкого качества проектов. В подобных случаях обычный путь - провести закрытый конкурс с участием тех, кто может справиться с трудной задачей. Вместо этого молодежная общественная организация приглашает московского скульптора Владимира Суровцева. Он специализируется на русских исторических персонажах - они установлены в разных городах России. Дошла очередь до Петербурга. Место предполагаемой установки памятника - небольшой сквер между улицами Лахтинской и Ленина, недалеко от строящегося храма Ксении Петербургской.

Скульптор заявил, что решил изобразить Ксению в возрасте 26 лет, и предложил два варианта - сидящая, как основной, и идущая. Эксперты заметили, что получилась невыразительная старушка, и предложили возобновить конкурс. Суровцев может принять в нем участие на общих основаниях.

Только памятник Петру Ольденбургскому, созданный коллективом - Владимир Иванов, Сергей Иванов, Григорий Лукьянов - для сквера у Мариинской больницы, не вызвал возражений экспертов. Точнее, это воссоздание утраченного монумента работы Ивана Шредера, существовавшего в 1889 - 1930 годах. Решение об установке нового памятника было принято еще 10 лет назад. Деньги собрал Фонд имени Дмитрия Лихачева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...