Благие намерения

Открытие мемориального Музея Бродского в доме Мурузи объявлено одним из главных событий Года литературы в Петербурге. 24 мая 2015 года в квартире 28, где находятся знаменитые «полторы комнаты» поэта, будет перерезана ленточка и показана временная экспозиция. Вероятно, только на один день.

Благие намерения | Источник: www.runyweb.com

Источник: www.runyweb.com

Что дальше? По словам Михаила Мильчика, председателя Фонда по созданию Музея Бродского, 24 мая состоится представление нового музея, каким он может быть в будущем. Напомним, квартира 28 представляет собой коммуналку, где четыре комнаты принадлежат фонду, а одна – пенсионерке. Правление фонда приняло коллегиальное решение во имя продолжения работы над созданием полноценного музея пойти на раздел квартиры. На днях начнется ремонт аварийных перекрытий. Он ведется на средства частной компании, прежде предназначенные для выкупа комнаты соседки.

Отвечая на вопрос нашей газеты о том, что можно показать 24 мая, Нина Попова, директор Музея Ахматовой в Фонтанном доме, филиалом которого станет Музей Бродского, сообщила: наша задача с помощью документов, фотографий, фонограмм, кино- и видеохроники представить поэтическое видение Бродского, его жизненную позицию человека мира.

Дальше – огромная работа. Сбор материалов для будущего музея ведется 25 лет с первых даров петербургских друзей Бродского Якова Гордина и Михаила Мильчика. Это позволит воссоздать знаменитые «полторы комнаты».

В 2003 году Мария Бродская, вдова поэта, подарила Музею Ахматовой вещи из его кабинета в американском городке Саут-Хедли, где Бродский преподавал в 1980-х годах в колледже Маунт-Холлиок, в том числе библиотеку и коллекцию почтовых открыток. Недавно от нее поступил еще один дар – кабинет последней нью-йоркской квартиры Бродского, где он жил в девяностые годы.

Эти и другие материалы станут основой музея, но, конечно, это работа надолго.

Яков Гордин признает, что раздел квартиры не лучший вариант, но иного выхода не видит. По его мнению, мемориальность музея будет сосредоточена в комнате самого Бродского, которая может быть восстановлена в том виде, в каком она была 4 июня 1972 года – в день отъезда поэта в эмиграцию. Все остальное пространство должно стать музеем того времени, рассказывающим о его нонконформистской культуре и поэтическом мире, о друзьях Бродского, событиях эпохи. Кухня может стать музеем советского коммунального быта.

Понятна позиция людей, которые на протяжении двух десятков лет продвигают идею музея единственного петербургского нобелевского лауреата по литературе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5410) от 04.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.