Бизнес пошел в баню

В Красногвардейском районе Петербурга, на Таллинской улице, 11, перестраивают бывшие бани. Не слишком примечательное здание позднесоветской постройки превращают в помпезный деловой центр, а позади него возводят апартамент-отель, то есть, по сути, жилой дом.

Бизнес пошел в баню | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Застройщиком выступает компания «Хуа жэнь интернешнл». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется Хуаном Фушуем и Ваном Гоцинем, а руководит компанией Ван Линань. Последний — глава российско-китайского холдинга «Хуа жэнь», а заодно — заместитель генерального директора делового клуба Шанхайской организации сотрудничества.

Среди проектов «Хуа жэнь» в Петербурге — жилой дом на Оранжерейной улице в Пушкине и экспоцентр на улице Маршала Казакова. Кроме того, холдинг разрабатывал концепцию реконструкции госпитального корпуса Измайловского полка на Измайловском проспекте (это здание находится в собственности госкорпорации «Ростех»). Осуществить данный проект не удалось. Административный директор «Ростеха» Петр Раевский, правда, отрицал в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» какую-либо связь с китайскими инвесторами.

На Таллинской улице, близ перекрестка с Новочеркасским проспектом, коммерсантам из Поднебесной досталось бывшее здание бань. Термы эти были построены в 1968 году по чертежам архитектора «Ленпроекта» Тевеля Шапиро, который также возвел в Ленинграде и несколько других помывочных. Среди его работ, например, Посадские бани на Петроградской в стиле сталинского ампира.

В последние годы в банях размещалась штаб-квартира группы «Хуа жэнь». Кроме того, здесь работала гостиница «Пекинский сад». Но предприниматели быстро поняли, что участок можно использовать более эффективно. Еще в 2013 году был разработан первый проект реконструкции бань под апартамент-отель. Его подготовила архитектурная мастерская Столярчука. Позднее проектирование передоверили Конструкторскому бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС).

В «Хуа жэнь» корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» сообщили, что существующее здание бань будет реконструировано под российско-китайский центр делового сотрудничества. При этом облик здания изменится — оно станет более монументальным, в частности, за счет появления руста. Позади старого дома построят апарт-отель почти на 200 номеров с подземным паркингом — примерно тех же размеров и в той же стилистике.

Служба строительного надзора согласовала эти работы в начале минувшего года. Местные жители высказывали недовольство возведением нового корпуса позади бань: по их мнению, речь идет об уплотнительной застройке. Но протесты не были услышаны. По наблюдениям корреспондента «СПб ведомостей», уже поднялись конструкции нового корпуса. На них висит красная растяжка с иероглифами, под которыми более мелкими буквами выведено на русском: «Сотрудники MCC (китайский холдинг, партнер «Хуа жэнь». — Прим. ред.), усердно создавайте мир».

В самом разгаре и реконструкция старого здания. Работы должны завершиться не позднее января 2018-го, когда истекает срок действия разрешения на строительство.

Отметим, что это не единственные бани в нашем городе, реконструированные за последние годы под новую функцию. Так, на месте Пушкарских бань на Большой Пушкарской построили бизнес-центр, встроив в него, правда, банное отделение. С офисами также планируют совместить отстраиваемые заново Удельные бани на Елецком проспекте. С другой стороны, Смольнинские бани на улице Красного Текстильщика и Красные бани на Московском проспекте прошли реконструкцию и сохранили при этом свое назначение без «разбавления» новыми функциями.

#баня #строительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.