Главная городская газета

Бизнес пошел в баню

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Бизнес пошел в баню | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Красногвардейском районе Петербурга, на Таллинской улице, 11, перестраивают бывшие бани. Не слишком примечательное здание позднесоветской постройки превращают в помпезный деловой центр, а позади него возводят апартамент-отель, то есть, по сути, жилой дом.

Застройщиком выступает компания «Хуа жэнь интернешнл». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется Хуаном Фушуем и Ваном Гоцинем, а руководит компанией Ван Линань. Последний — глава российско-китайского холдинга «Хуа жэнь», а заодно — заместитель генерального директора делового клуба Шанхайской организации сотрудничества.

Среди проектов «Хуа жэнь» в Петербурге — жилой дом на Оранжерейной улице в Пушкине и экспоцентр на улице Маршала Казакова. Кроме того, холдинг разрабатывал концепцию реконструкции госпитального корпуса Измайловского полка на Измайловском проспекте (это здание находится в собственности госкорпорации «Ростех»). Осуществить данный проект не удалось. Административный директор «Ростеха» Петр Раевский, правда, отрицал в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» какую-либо связь с китайскими инвесторами.

На Таллинской улице, близ перекрестка с Новочеркасским проспектом, коммерсантам из Поднебесной досталось бывшее здание бань. Термы эти были построены в 1968 году по чертежам архитектора «Ленпроекта» Тевеля Шапиро, который также возвел в Ленинграде и несколько других помывочных. Среди его работ, например, Посадские бани на Петроградской в стиле сталинского ампира.

В последние годы в банях размещалась штаб-квартира группы «Хуа жэнь». Кроме того, здесь работала гостиница «Пекинский сад». Но предприниматели быстро поняли, что участок можно использовать более эффективно. Еще в 2013 году был разработан первый проект реконструкции бань под апартамент-отель. Его подготовила архитектурная мастерская Столярчука. Позднее проектирование передоверили Конструкторскому бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС).

В «Хуа жэнь» корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» сообщили, что существующее здание бань будет реконструировано под российско-китайский центр делового сотрудничества. При этом облик здания изменится — оно станет более монументальным, в частности, за счет появления руста. Позади старого дома построят апарт-отель почти на 200 номеров с подземным паркингом — примерно тех же размеров и в той же стилистике.

Служба строительного надзора согласовала эти работы в начале минувшего года. Местные жители высказывали недовольство возведением нового корпуса позади бань: по их мнению, речь идет об уплотнительной застройке. Но протесты не были услышаны. По наблюдениям корреспондента «СПб ведомостей», уже поднялись конструкции нового корпуса. На них висит красная растяжка с иероглифами, под которыми более мелкими буквами выведено на русском: «Сотрудники MCC (китайский холдинг, партнер «Хуа жэнь». — Прим. ред.), усердно создавайте мир».

В самом разгаре и реконструкция старого здания. Работы должны завершиться не позднее января 2018-го, когда истекает срок действия разрешения на строительство.

Отметим, что это не единственные бани в нашем городе, реконструированные за последние годы под новую функцию. Так, на месте Пушкарских бань на Большой Пушкарской построили бизнес-центр, встроив в него, правда, банное отделение. С офисами также планируют совместить отстраиваемые заново Удельные бани на Елецком проспекте. С другой стороны, Смольнинские бани на улице Красного Текстильщика и Красные бани на Московском проспекте прошли реконструкцию и сохранили при этом свое назначение без «разбавления» новыми функциями.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook